Ehrenrettung für einen Prachtkerl
Die enorme Lachslust konnte gestillt werden, denn norwegischen Forschern gelang Mitte der 70er-Jahre die Aufzucht des Fisches in Aquakultur. Praktisch über Nacht schwärmte der Lachs in die Supermärkte – und wurde zur Massenware! Anspruchsvolle Köche bemängelten seine Qualität, kritische Medien berichteten über Massentierhaltung und schlechte Ökobilanzen, kurz: Der Publikumsliebling war auf dem absteigenden Ast.
„Die Kritik war berechtigt, damals steckte die Aquakultur noch in den Kinderschuhen, orientierte sich vor allem an der Ertragsmaximierung. Doch zum Glück wurde schnell gegengesteuert", sagt Koch und Lachsexperte Ingolf Ernst. Besonders Norwegens Fischereiwirtschaft hat souverän reagiert, bessere Standorte mit starker Strömung als natürliches Fitnessprogramm für die Lachse ausgewählt und Impfungen eingeführt. „Heute gehören die Aquakulturen in dem skandinavischen Land zu den modernsten der Welt. Das kommt der Natur zugute – und dem Geschmack.“
Lachs aus Aquakultur
Modernsten Aquakulturen ist es zu verdanken, dass der Atlantische Lachs rund ums Jahr in absoluter Frische und gleichbleibend hoher Qualität verfügbar ist. Die Aquakulturen in Norwegen gehören zu den modernsten der Welt. Das kommt nicht nur der Natur zugute, sondern auch dem Geschmack. Im kalten, klaren Wasser der Fjorde wachsen die Fische unter optimalen Bedingungen heran, bis sie mit 2,3 bis 3 Jahren geerntet werden. Die langjährige Erfahrung und Sorgfalt zahlen sich aus, denn das Ergebnis ist ein hervorragendes Naturprodukt, das in unserer Manufaktur vielfältig veredelt wird.
Norwegischer Lachs steht im Nachhaltigkeits-Ranking der weltweit größten Proteinproduzenten übrigens ganz oben: Im „Coller FAIRR Protein Index 2019“, der die 60 weltweit größten, börsennotierten Proteinproduzenten auf ihre Nachhaltigkeit einstuft, belegen norwegische Aquakultur-Unternehmen vier der ersten zehn Plätze. Alle norwegischen Lachsproduzenten befinden sich sogar in den Top 10.
Zum Ranking:
https://fischundfang.de/norwegischer-lachs-oben-im-nachhaltigkeits-ranking/
Bio-Lachs
Unser Bio-Lachs wächst im rauen norwegischen Klima heran. Angelehnt an den natürlichen Lebenszyklus der Lachse, ziehen die Fische im Laufe ihres Lebens vom Süßwasser ins Salzwasser um. Wie ihre wilden Artgenossen schlüpfen die Bio-Lachse im Süßwasser, in dem sie auch die ersten 16 Monate ihres Lebens verbringen. Nach einem schonenden Umzug leben die Lachse dann ein ganzes Jahr im Meerwasser der Fjorde Norwegens.
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Die Lachse schwimmen täglich gegen die starke Strömung des Atlantiks an. Das Ergebnis dieser artgerechten Anstrengung, kombiniert mit Futter aus ausschließlich ökologischer Erzeugung, ist eine sehr gute Fleischstruktur mit einem aromatisch ausgewogenen und vergleichsweise geringen Fettgehalt.