Graved Lachs mit Honig-Senf-Sauce
Mit Graved Lachs kann man einfach nichts falsch machen – er kommt immer gut an. Schmeckt übrigens auch toll auf Schwarzbrot.
  • Fortgeschritten
  • 840 min
  • 60 min

Drucken
Teilen

Zutaten

Portionen
  • Für den Graved Lachs:
  • 800 g
  • 1 TL
    schwarze Pfefferkörner
  • 50 g
    grobes Meersalz
  • 30 g
    Zucker
  • 1 Bund
    Dill
  • 1 EL
    neutrales Pflanzenöl
  • Für die Honig-Senf-Sauce:
  • 4 EL
    flüssiger Honig
  • 4 EL
    scharfer Senf
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL
    Apfelessig
  • 2 TL
    Rapsöl
  • 2 TL
    fein geschnittene Dillspitzen
  • Für die Berner Rösti:
  • 800 g
    festkochende Kartoffeln
  • 1 TL
    Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise
    frisch geriebene Muskatnuss
  • 3 EL
    Butterschmalz

Produkte online kaufen

Express
Lachs-Filet
Frisch · ca. 1,2 kg
Express
Bio-Lachsfilet
Frisch · Filet, ca. 1,2 kg

Schritte

  • 1

    Lachsseite unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenkrepp gründlich trocken tupfen. Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen und mit Meersalz und Zucker mischen. Dill waschen und trocken schütteln. 3 Stiele beiseitelegen, restliche Dillspitzen fein schneiden und zum Salz-Zucker-Gemisch geben.

  • 2

    Die Hälfte der Mischung auf ein Blech geben und Lachs mit der Hautseite nach unten auf die Beize legen. Restliche Beize auf der Lachsoberseite verteilen. Mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank beizen.

  • 3

    Honig mit Senf verrühren und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Rapsöl unterquirlen und zum Schluss Dill unterrühren.

  • 4

    Beize mit dem Messerrücken von der Lachsseite schaben. Den Fisch mit Öl bestreichen. Restliche Dillspitzen fein hacken und auf der Lachsseite verteilen. Ein sehr scharfes, langes und schmales Messer schräg ansetzen und möglichst dünne Scheiben von der Lachsseite schneiden.

  • 5

    Kartoffeln schälen und grob raspeln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 2 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelraspel in 4 Portionen in die Pfanne geben, kreisrund formen und bei starker Hitze ca. 5 Minuten auf der Unterseite bräunen lassen. 1 weiteren EL Butterschmalz in die Pfanne geben, Rösti wenden und weitere 4 Minuten braten. Rösti mit Lachs anrichten und Honig-Senf-Soße dazu servieren.


Weitere Rezepte

Lachs-Rezepte
Lachs-Spinat-Quiche
leicht
30 min
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Lachs Pastrami Carbonara
leicht
10 min
Lachs Burger "Asiatisch"
leicht
15 min
Sushi-Pizza
leicht
30 min
Low-Carb-Pizza mit Stremellachs
leicht
60 min
Maki-Sushi
mittel
10 min
Lachs-Ceviche
leicht
25 min
Lachs-Tataki auf Algensalat
leicht
10 min
Spinatsuppe mit Stremellachs
leicht
25 min
Brunch
Rauchmatjes-Spieße
leicht
20 min
Lachs-Spinat-Quiche
leicht
30 min
Croissants mit Räucherlachs & Krabben
leicht
Stör-Kaviar-Blini-Türmchen
mittel
60 min
Räucherlachs auf krossem Bauernbrot
leicht
15 min
Primtjes®-Spieße auf Spargelsalat
leicht
25 min
Krabbensalat auf Knäckebrot
leicht
30 min
Kürbistarte mit Stremellachs
leicht
60 min
Dreierlei Mini Beizlachse
leicht
40 min
Toskanischer Brotsalat mit Garnelen
leicht
25 min
Skandinavische Küche
Gebratener Skrei mit Spinat und Chorizo aus dem Ofen
mittel
60 min
Island-Kabeljau in Dillöl confiert
mittel
45 min
Island-Rotbarsch mit bunten Beten & Dickmilch
mittel
50 min
Smorrebröd mit Sprotten
leicht
15 min
Skrei im Ofen gebacken auf Tomaten-Knoblauch-Beet
leicht
30 min
Kabeljau in isländischem Dill-Bierteig
mittel
60 min
Island-Lachs mit Knäckebrotkruste
mittel
50 min
Gebratener Skrei in Rotweinsauce
mittel
60 min
Graved Lachs im Bauernbrötchen
leicht
10 min
Gebratener Skrei mit Chorizo und Kartoffelpüree
mittel
60 min
Rauch & Beiz-Rezepte
Rauchmatjes-Spieße
leicht
20 min
Lachs Pastrami Carbonara
leicht
10 min
Low-Carb-Pizza mit Stremellachs
leicht
60 min
Spinatsuppe mit Stremellachs
leicht
25 min
Flammkuchen mit Räucherlachs aus dem Raclette
leicht
20 min
Röstiburger mit Graved Lachs
mittel
30 min
Frischer Salat mit Räucherlachs
leicht
15 min
Räucherlachs im Kräutermantel
leicht
30 min
Wildheidelbeerlachs mit Fenchelsalat
leicht
20 min
Rauchgegrillte Forelle mit Krabbenbutter
mittel
45 min