Welche Fische eignen sich zum Grillen?
Im Grunde können alle Fischarten gegrillt werden, besonders gut eigenen sich fettreiche Fische mit einem festen Fleisch. Ganz oben in der Beliebtheitsskala steht der Lachs, denn mit ihm kann man nicht viel falsch machen und er verzeiht es auch mal, wenn er doch zu lange oder zu heiß gegrillt wurde. Weitere Fische für den Grill sind Forelle, Dorade, Thunfisch, Saibling, Wolfsbarsch, Fjordforelle, Zander, Makrele oder auch Heilbutt.
Grill anfeuern
Wenn die Glut gleichmäßig durchgeglüht, rot glimmend und von einer dünnen Ascheschicht überzogen ist, können zwei Hitze-Zonen geschaffen werden. Dafür Glut nur auf einer Seite des Grills für direkte Hitze füllen und die andere Seite leer lassen, für indirekte, weniger Hitze. So kann bei unterschiedlichen Temperaturen gegrillt werden.

Ganze Fische
Ganze Fische wie Forelle, Saibling, Wolfsbarsch und Dorade gelingen auf dem Grill auf unterschiedlichste Art. Der Fisch sollte aber immer ausgenommen und kalt ab- und ausgespült werden. Er lässt sich dann mit Kräuter- und Gewürzölen marinieren oder auch mit Aromaten, wie frischen Kräutern und Zitronenschnitzen, gehobeltem Fenchel und ganzen Knoblauchzehen füllen. Einfach ausprobieren, was schmeckt.
Damit die Aromen besser in den Fisch ziehen können, Haut leicht einschneiden. Ganzer Fisch gelingt am besten auf einem kurz vorher geölten Gitterrost bei nicht ganz so starker Hitze. Ganzer Fisch ist perfekt gegart, wenn das Fleisch schön saftig und gerade eben durchgegart ist. Profi-Tipp: Wenn sich die Rückenflosse leicht lösen lässt, ist der Fisch gegart. Ganze Fische lassen sich auch gut räuchern oder rauchgrillen. Wie wäre es mit saftiger Forelle und selbstgemachter Krabben-Zwiebelbutter?
Je nach Dicke gelten folgenden Zeiten als Faustregel:
- Ganze Fische, 2,5 Zentimeter: 10 Minuten
- Ganze Fische, 4 Zentimeter: 10-15 Minuten
- Ganze Fische, 5-6 Zentimeter: 15-20 Minuten
Fisch auf der Haut
- Fischfilet mit einer Dicke von 1 cm: 6-8 min
- Fischfilet mit einer Dicke von 2 cm: 8-10 min

Fisch von der Planke
Fischspieße
Heiß begehrt sind Grillspieße aus Fisch und Gemüse: Sie lassen sich ganz einfach grillen und neben dem Fisch ist auch die passende Beilage zeitgleich fertig. Am besten lassen sich festfleischige Fische wie Lachs oder Seeteufel spießen oder auch Meeresfrüchte wie Garnelen, Jakobsmuscheln und natürlich auch Pulpo. Dazu kann alles kombiniert werden, was schmeckt. Es muss nur die gleiche Zubereitungszeit haben und möglichst wasserarm sein, damit nichts in die Glut tropft. Gemüse wie gekochte Kartoffeln, Zucchini, Paprika oder Pilze auf einen Metallspieß stecken, mit etwas Öl einpinseln und bei mittlerer Hitze von allen Seiten grillen.