So bleibt Fisch frisch
Tipps zur Aufbewahrung im Kühlschrank
Fisch sollte man idealerweise erst am Tag der Zubereitung kaufen. Doch was tun, wenn es sich nicht vermeiden lässt, den Fisch im Voraus zu kaufen? Egal ob ganze Fische, frische Filets, Filetportionen aus der Tiefkühltruhe oder Räucherfisch – wer ein paar Regeln beachtet, kann Fisch auch für kurze Zeit im Kühlschrank aufbewahren. Wir verraten Ihnen die wichtigsten Kniffe:
Ganze Fische
Belassen Sie ganze Fische und Fischfilets, die Sie an der Bedientheke gekauft haben, nicht in ihrer Verpackung, sondern bewahren Sie diese in einem neutralen Gefäß auf. Optimalerweise bedecken Sie den Fisch mit einer Folie und Eis (oder mit einem Kühlakku), so können Sie ihn bis zu einem Tag lagern.
Frische Filets aus dem Kühlregal
Frische Fischfilets aus dem Kühlregal sollten entsprechend der Lagerdauer und -temperatur und dem angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum aufbewahrt werden. Dafür die Verpackung am besten mit Eis oder einem Kühlakku bedecken.
Fischgenuss aus der Tiefkühltruhe
Auch tiefgefrorener Fisch sollte maximal entsprechend dem Mindesthaltbarkeitsdatum gelagert werden. Tauen Sie ihn am besten im Kühlschrank auf, das Tauwasser sollte dabei gut ablaufen können.
Räucherfisch
Räucherfisch ist auf eine natürliche und schonende Art haltbar gemacht worden. Abgedeckt kann er ohne Probleme ca. 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Fisch richtig auftauen
Fisch und Meeresfrüchte aus der Tiefkühltruhe sind außerordentlich praktisch: sie sind im Online-Shop und in jedem Supermarkt erhältlich und der perfekte Vorrat für das eigene Gefrierfach. Liegen dort ein paar saftige Lachsfilets oder knackige Garnelen parat, ist man auch spontan immer gut gewappnet. Wir zeigen, worauf beim Auftauen von Fisch und Meeresfrüchten zu achten ist.