One Pot-Gerichte sind klassische Seelenwärmer mit zusätzlichem Love-and-Peace-Effekt. Um den Abwasch lohnt es sich hier ja wirklich nicht zu streiten…
Einer für alles
One Pot-Gerichte sind zeitlos angesagt, ihre Vorteile liegen dabei auf der Hand: man benötigt lediglich ein Brett und einen Topf in dem man eine übersichtliche Anzahl von Zutaten versenkt. Deckel drauf und in 15 bis 30 Minuten ist das köstliche Mahl bereit zum Servieren. Die Stärke aus Pasta und Co. macht Saucen besonders sämig und weil alles gemeinsam vor sich simmert, verbinden sich die Aromen innigst. Empfindlichere Zutaten wie frisches Fischfilet sowie zartes Gemüse oder Kräuter fügt man erst gegen Ende hinzu, damit sie nicht zerkochen. Bei Fisch festfleischige Sorten wie Lachs, bevorzugen und vor dem Garen würzen. Natürlich kann man auch Reis, Hülsenfrüchte, Kartoffeln oder Gnocchi auf dieselbe Weise samt Soße im Topf zubereiten. Auch andere Länderküchen huldigen One Pot-Gerichte im weiteren Sinne. Für eine spanische Paella brutzeln Reis, Gemüse, Fleisch und Meeresfrüchte in ein und derselben Pfanne. Die nordafrikanischen Länder haben sogar ein eigenes Gefäß für ihre variantenreichen Couscousgerichte entwickelt: die aus Ton gefertigte Tajine mit kegelförmigem Deckel, in der man das Essen auch direkt serviert.
One Oven & One Pan
Der Ofen, genauer gesagt das Backblech hat jedoch die Nase vorn, wenn mehrere unterschiedliche Komponenten gleichzeitig auf dem Tisch stehen sollen. Hier können auf der einen Hälfte des Bleches ganze Doraden knusprig gebacken werden, während auf der anderen Seite Beilagen wie Ofengemüse garen Wer feine Röstnoten schätzt, konzentriert sich auf One Pan-Gerichte: Hier kann man die Zutaten zunächst knusprig anbraten bevor die Garflüssigkeit hinzukommt. Die Paella köchelt zum Beispiel so lange ohne großartiges Rühren, bis der Reis gar ist und sich eine zarte Kruste am Boden der Pfanne gebildet hat. Die Krustenoption ist auch Basis für Pfannenpizza. Hierfür Hefeteig aus dem Kühlregal zum runden Fladen formen, Pfanne mit Öl auspinseln und den Boden darin bei mittlerer Temperatur mit Deckel backen. Wenden, Wunschzutaten darauf verteilen und mit Deckel fertiggaren. Das dauert pro Seite nur wenige Minuten. Selbstgemachte Pizza in Rekordzeit ganz ohne Backofen. Eine Vielzahl an Fisch-Rezepten aus einem Topf, einer Pfanne oder vom Backblech gibt es hier.