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Ofenlachs mit Blaubeer-Wacholder-Sirup
Rezept

Ofenlachs mit Blaubeer-Wacholder-Sirup

  • Leicht
  • 15 Min.
  • 40 Min.

Als hätte man eine Handvoll fruchtige Perlen über das Lachsfilet gestreut, geschwenkt in einem buttrigen Sud, der die holzige Süße von Ahornsirup, Zimt und Wachholderbeeren verbindet.

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Zutaten

Portionen
  • 1
  • 2 EL
    Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 2
    Bio-Limetten
  • 2 Stiele
    Estragon
  • 4 cm
    frische Meerrettichwurzel
  • 1
    Zimtstange
  • 50 g
    Butter
  • 15
    Wachholderbeeren
  • 3 EL
    Ahornsirup
  • 200 g
    Blaubeeren

Schritte

  • 1

    Backofen auf 100°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Lachs mit der Hautseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Olivenöl einreiben, mit Salz würzen und auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. Ca. 40 Minuten glasig garen.

  • 2

    Zwischendurch Zesten einer Limette abreiben und den Saft der 2 Limetten auspressen. Estragon zupfen und Meerrettich reiben. Zimtstange in Stücke brechen.

  • 3

    Kurz vor Ende der Garzeit des Lachses in einer Pfanne die Butter, Wacholder und Zimt aufschäumen und leicht bräunen lassen. Danach Ahornsirup und Blaubeeren zugeben und alles 1-2 Minuten braten lassen bis die Blaubeeren leicht aufplatzen. Danach Limettensaft und den Abrieb zugeben, vorsichtig vermengen und alles über den fertig gegarten Lachs gießen.

  • 4

    Alles mit Estragon und Meerrettich bestreuen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

  • 5 Tipp:

    Den Lachs ca. 20 Minuten vor dem Garen aus der Kühlung nehmen. Dazu passt ein geröstetes Baguette.


Bitte bewerten Sie dieses Rezept ⭐⭐⭐⭐⭐

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Ø 4.27 / 5 aus 15 Bewertungen, davon 2 mit Kommentare

Tilo Klein

Januar 2025

Wunderbar out-of-the-box

Erstklassig. Sehr schön out-of-the-box. Der Meerrettich - immer frischen reiben - bildet einen hervorragenden Antagonisten und sollte auf keinen Fall weggelassen werden. Das Rezept ist in sich sehr harmonisch und rund. Der Aufwand ist überschaubar und eignet sich - wie bei uns - auch für einen Wochenabend. Volle Punktzahl.

Iris Daume

Dezember 2024

Weihnachtsfisch

Ich werde das Rezept zu Weihnachten machen und bin schon sehr gespannt! Es hört sich auf jeden Fall super lecker an😋

Produkt online kaufen

81084
Lachs-Filet
Frisch · ca. 1-1,4kg
Commerce > Skrei
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Schritte

  • 1

    Backofen auf 100°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Lachs mit der Hautseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Olivenöl einreiben, mit Salz würzen und auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. Ca. 40 Minuten glasig garen.

  • 2

    Zwischendurch Zesten einer Limette abreiben und den Saft der 2 Limetten auspressen. Estragon zupfen und Meerrettich reiben. Zimtstange in Stücke brechen.

  • 3

    Kurz vor Ende der Garzeit des Lachses in einer Pfanne die Butter, Wacholder und Zimt aufschäumen und leicht bräunen lassen. Danach Ahornsirup und Blaubeeren zugeben und alles 1-2 Minuten braten lassen bis die Blaubeeren leicht aufplatzen. Danach Limettensaft und den Abrieb zugeben, vorsichtig vermengen und alles über den fertig gegarten Lachs gießen.

  • 4

    Alles mit Estragon und Meerrettich bestreuen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

  • 5 Tipp:

    Den Lachs ca. 20 Minuten vor dem Garen aus der Kühlung nehmen. Dazu passt ein geröstetes Baguette.


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Tilo Klein

Januar 2025

Wunderbar out-of-the-box

Erstklassig. Sehr schön out-of-the-box. Der Meerrettich - immer frischen reiben - bildet einen hervorragenden Antagonisten und sollte auf keinen Fall weggelassen werden. Das Rezept ist in sich sehr harmonisch und rund. Der Aufwand ist überschaubar und eignet sich - wie bei uns - auch für einen Wochenabend. Volle Punktzahl.

Iris Daume

Dezember 2024

Weihnachtsfisch

Ich werde das Rezept zu Weihnachten machen und bin schon sehr gespannt! Es hört sich auf jeden Fall super lecker an😋


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