Fischwelt entdecken
Miesmuscheln
Mit das Beste an einer Muschelmahlzeit ist der köstliche Sud, der beim Garen der Schalentiere entsteht. Das soll aber nicht heißen, dass die Miesmuschel nur eine Nebenrolle spielt, bloß weil sie einen Teil ihres feinen Aromas freizügig hergibt. Ihr cremiges Fleisch mit der feinen Note von Salz und Seetang bleibt letztlich doch der Höhepunkt des Genusses.
Inhalt
Herkunft der Miesmuscheln
Der Lebensraum der Miesmuschel erstreckt sich vom Pazifik über den nördlichen Atlantik bis nach Portugal und Carolina. Auch im Mittelmeer ist sie zu finden. In Frankreich werden Miesmuscheln auch an Seilen und Pfählen gefarmt. Die Franzosen nennen diese Exemplare "Bouchot-Muscheln" (Pfahlmuscheln). Sie sind meist etwas kleiner als Miesmuscheln aus den Niederlanden oder aus Dänemark, dafür aber besonders delikat und fleischig.
Miesmuscheln sind ein Meeresspiegel
Ihren Namen verdankt die Miesmuschel dem mittelhochdeutschen Wort „Mies“ für Moos, weil diese Muschelart den Meeresgrund wie ein Moosteppich überzieht. Miesmuscheln ernähren sich von Mineralstoffen und Algen, die sie aus dem Wasser herausfiltern. Deshalb hat ihr Lebensraum maßgeblichen Einfluss auf ihre Qualität. Die unterschiedliche Färbung des Miesmuschelfleisches ist auf das jeweilige Geschlecht zurückzuführen. Das eher orange Fleisch weist darauf hin, dass es sich um ein Weibchen handelt, am beigen Fleisch ist das Männchen erkennbar, was aber geschmacklich keinen Unterschied ausmacht.Bio-Miesmuscheln, ein echter Sonderfall
Es ist kurios, denn sie tragen sowohl das Biosiegel für ökologisch „gefarmte“ Meeresfrüchte, als auch das MSC-Siegel für nachhaltigen Wildfang. Die Auflösung: während die Brut für Bio-Miesmuscheln (Bio-Miesmuscheln online kaufen) frei im Meer gefangen wird, erfolgt ihre Aufzucht in genau abgesteckten Bereichen im Wattenmeer, die so streng nach Bio-Kriterien auf Wasserqualität und Aufzuchtbedingungen kontrolliert werden, als würden die Muscheln quasi in einem abgetrennten Becken aufwachsen.Miesmuschel Größen
- Bouchot-Muschel | unsere kleinste Miesmuschel und traditionell kultivierte französische Delikatesse
- S | Klein, aber oho | 75–95 Muscheln / kg | Die Handelsbezeichnung dieser kleineren Miesmuscheln lautet "Extra"
- M | Kleine und größere Muscheln | 65–75 Muscheln / kg | Diese mittelgroßen Miesmuscheln sind auch unter der -Größenbezeichnung "Super" im Handel erhältlich
- XL | Große Muscheln mit hohem Muschelfleischanteil | 45–55 Muscheln / kg | Diese sehr großen Miesmuscheln werden im Handel auch unter der Bezeichnung "Jumbo" geführt
In Europas Küchen zuhause
Bei Miesmuscheln gibt es ein Nord-Süd-Gefälle: Während man sie in unseren Breitengraden gern mit Wurzelgemüse und Sahne kombiniert, liebt man sie im Süden mit Kräutern, Tomaten und vor allem: Knoblauch!
In Frankreich gart man Miesmuscheln à la Provence in einem dampfenden Sud aus Weißwein, Lorbeer, Knoblauch und Zwiebeln und
mit Speck,
Estragon oder Dill verfeinert. Dazu gibt es Baguette mit Meersalzbutter.
Gleich nebenan in Belgien werden Muscheln „à la bière“, mit einem Schuss Bier gedämpft, dazu gibt es Sauce andalouse auf Mayonnaise-Basis mit etwas Tomatenmark, Paprikapulver, einem Spritzer Estragon-Essig und Chili. Serviert werden die Miesmuscheln, wie auch in Frankreich, mit knusprigen Pommes als "Moules frites". Manchmal gibt es noch buttrige Sauce hollandaise dazu.
In Portugal wird die Miesmuschel ebenfalls im Weinsud serviert, verfeinert mit Olivenöl, Zitronensaft und viel frisch gehacktem Koriander, in Spanien haben sie ihren Auftritt als köstliche Miesmuschel-Tapas.
In Norwegen gart man die Miesmuschel sogar in einem Sud mit Blauschimmelkäse.
In Deutschland ein Klassiker
Last but not least haben Miesmuscheln natürlich auch in Deutschland eine lange Tradition. An den Küsten von Nord- und Ostsee ist die Muschel zu Hause. Trotzdem sind der Klassiker Miesmuscheln „Rheinische Art“ mit feingewürfeltem Suppengemüse, Zwiebeln, Petersilie und Lorbeer. Wer mag, gibt noch einen Schuss Sahne dazu und serviert dieses schlichte Festmahl mit gebuttertem Schwarzbrot.
Miesmuscheln, das passt dazu!
Die Zubereitung von Miesmuscheln ist oft eher schlicht. Dabei kann man eine ganze Menge mit den Schalentieren anstellen. Und dann sind da ja noch die Beilagen, die das gewisse Extra ausmachen.
Zubereitungsarten für Miesmuscheln
- In Pergament gebacken
- Im Kochtopf gedämpft
- Auf dem Grill in der Schale gegart
- Als Suppeneinlage
- Als Tapas-Salat angemacht
- Im Ofen gratiniert
Passende Beilagen zu Miesmuscheln
- Schwarzbrot mit Schnittlauch
- Baguette
- Geröstetes Weißbrot
- Pommes
- Pasta
- Safranreis
Saucen für Miesmuscheln
- Aioli (Knoblauch-Mayonnaise)
- Rouille (Paprika-Knoblauch-Dipp)
- Ceasar (Knoblauch-Joghurtdressing mit Parmesan)
- Hollandaise
Getränke zu Miesmuscheln
- Kühles Bier
- Trockener Weißwein oder auch Rosé
- Eisgekühlter Pastis
- Cava
Miesmuschel "Rheinische Art"
Grundrezept, fertig in 15 Minuten
2 kg Miesmuscheln unter fließend kaltem Wasser waschen. Geöffnete Muscheln aussortieren.
Je 150 g Karotte, Lauch und Knollensellerie in feine Streifen schneiden. 1 Zwiebel würfeln. Gemüse und Zwiebeln in einem großen Topf in 50g Butter anschwitzen. 1 Knoblauchzehe dazu pressen. Mit 100 ml Weißwein angießen. Miesmuscheln zugeben und 4 Minuten mit Deckel dämpfen, bis sie sich geöffnet haben. Danach noch geschlossene Muscheln wegwerfen.
Muscheln mit Muschelsud in tiefe Teller geben und etwas gehackte Petersilie darüberstreuen. Dazu passt geröstetes Weißbrot.
Variante: Miesmuscheln nordische Art
Startschuss für die Miesmuschelsaison
Miesmuscheln gibt es in verschiedenen Ausführungen. Da wären die etwas kleineren aber sehr fleischigen Bouchot-Muscheln aus französischer Zucht. Wer größere Exemplare bevorzugt, zum Beispiel um sie in der Schale zu gratinieren, wählt Miesmuscheln in Größe XL. Für die Fans regionaler Produkte haben wir Deutsche Wattenmeer Muscheln im Sortiment. Und wer besonders nachhaltig genießen möchte, findet bei uns natürlich auch Miesmuscheln in Bioqualität.
Miesmuschel Frische-Check
mit Videoanleitung
- Frische Miesmuscheln riechen nach Meer und Algen und ihre Schalen sind fest verschlossen oder müssen sich bei leichtem Klopfen sofort schließen.
- Nach dem Garen noch geschlossene Muscheln sollten hingegen aussortiert werden.
- Bei Muscheln die unter Schutzatmosphäre verpackt sind, ist beim Klopftest etwas Geduld gefragt. Denn die noch lebenden Muscheln schlafen in der Verpackung quasi ein, weshalb es sein kann, dass sie sich nach dem Klopfen nicht sofort schließen.
- Ein kurzer Wachmacher in einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser und ein paar Minuten Zeit zum Akklimatisieren genügen und die Schalenhälften sind im Nu wieder fest verschlossen.
Tipps und Fakten zu Miesmuscheln
So gesund sind Miesmuscheln
- Mit 69 Kalorien, 2 Gramm Fett und 10 Gramm Eiweiß pro 100 g passen Miesmuscheln perfekt in die schlanke Fitnessküche.
- Darüber hinaus liefern sie reichlich stoffwechselaktivierendes Jod und Vitamin B12.
- Ihr Zinkgehalt fördert ein funktionstüchtiges Immunsystem.
- Der Gehalt an Vitamin D sorgt für starke Knochen, ihr Magnesium für belastbare Muskeln.
Die R-Regel
Für die goldene Regel, Miesmuscheln nur in den Monaten mit „R“ zu genießen (also von September bis April) gibt es mehrere Ansätze. Eine kritische Kühlung gehört heutzutage nicht mehr dazu, allerdings kann es im Sommer zu einer üppigen Algenblüte im Meer kommen. Hierbei können Giftstoffe freigesetzt werden, die die Miesmuscheln aus dem Wasser filtern und anreichern. Im Fachhandel erhältliche Miesmuscheln werden allerdings strengstens auf unverträgliche Rückstände untersucht. Es gibt aber noch einen zweiten Punkt: im Sommer laichen Miesmuscheln, und in dieser Phase ist ihre Fleischqualität nicht optimal.
Das sagt die Farbe aus
Die unterschiedliche Färbung des Miesmuschelfleisches ist auf das jeweilige Geschlecht zurückzuführen.
Das eher orange Fleisch weist darauf hin, dass es sich um ein Weibchen handelt, am beigen oder gelblichen Fleisch ist das Männchen erkennbar, was aber geschmacklich keinen Unterschied ausmacht.
Die richtige Aufbewahrung
Muscheln sollten bei 2 bis 7 Grad aufbewahrt werden. Lagert man sie unter dem Gefrierpunkt, sterben sie ab.
Bei frischen Muscheln immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten beziehungsweise erst am Tag der Zubereitung kaufen und nicht lange lagern.
Schneller Suppenfond aus Schalen
Kochwasser der Muscheln aufheben. Schalen mit weißen Zwiebeln, Karotten, Fenchel, Knoblauch und Sellerie anschwitzen und anschließend mit Weißwein und Pernod ablöschen.
Nun das Kochwasser und ein wenig Muschelfleisch hinzugeben, einmal aufkochen und ziehen lassen. Zum Schluss die Schalen rausnehmen und die übrig gebliebenen Zutaten pürieren. Nach Wunsch den Sud durch ein feines Sieb gießen, abbinden und mit Salz, Pfeffer und ggf. Safran abschmecken.
Alle Zutaten für den perfekten Miesmuschel-Genuss online kaufen
✓Alles erhältlich in unserem Online-Shop ✓ Sicher gekühlt ✓ Zum Wunschtermin geliefert ✓ Über 30.000 zufriedene Bewertungen