
Fisch und andere Superfoods
Dass Fisch zu den Superfoods gehört, ist sicher keine Überraschung. Aber kombiniert mit besonders nährstoffreichen Lebensmitteln wie Nüssen, Beeren oder grünem Blattgemüse, potenzieren sich seine Powerkräfte.
Seafood-Rezepte mit grünem Blattgemüse
Fisch glänzt mit exklusiven Nährstoffen
Einige wichtige Nährstoffe sind in Fisch in besonders wirksamer Konzentration und Kombination enthalten. Erfahren Sie hier, warum Fisch ein Superfood par excellence ist.
- Das Spurenelement ist am Aufbau von Schilddrüsenhormonen beteilig, die quasi den gesamten Stoffwechsel steuern. Insbesondere während einer Schwangerschaft ist eine ausreichende Versorgung mit Jod wichtig, denn die gebildeten Schilddrüsenhormone spielen für das Wachstum der Knochen und die Bildung von Synapsen und Nervenzellen des Embryos eine große Rolle. Laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung ist die Jodversorgung in Deutschland (empfohlen wird eine Zufuhr von 200 µg pro Tag) nicht ganz unkritisch. Seefisch wie Schellfisch, Seelachs oder Kabeljau und Meeresfrüchte wie Garnelen oder Muscheln können hier einen Teil der Versorgungslücke auf natürliche Weise schließen.
- Für den Aufbau und Erhalt gesunder Knochen ist neben Kalzium das Vitamin D von zentraler Bedeutung. Es sorgt dafür, dass das Mineral optimal eingelagert wird. Zwar kann der Körper dieses Vitamin durch Sonneneinstrahlung über die Haut selbst produzieren, doch außerhalb der Bikinisaison braucht er die Zufuhr von außen. Eine genussvolle und gute Versorgung mit Vitamin D sichern abwechslungsreiche Gerichte mit Sardine, Hering oder Lachs.
- Dieses Spurenelement ist an unzähligen Zellstoffwechselprozessen beteiligt und somit unverzichtbar für gutes Wachstum und Regeneration der Zellen sowie ein funktionierendes Immunsystem. Besonders gute Zinkquellen sind Garnelen und Muscheln.
Seafood-Rezepte mit Beeren
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Pflanzliche Superfoods
Gemüse und Früchte bringen nochmal ein ganz anderes Spektrum gesunder Inhaltsstoffe ins Spiel. Diese Lebensmittel sind Superhelden in Sachen gesunder Nährstoffe und eine perfekte Ergänzung zu Fisch und Meeresfrüchten.
Kurkuma enthält den Wirkstoff Curcumin, Ingwer das Gingerol. Beide Stoffe sind für ihre starken entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften bekannt.
Pistazien, Walnüsse, Mandeln, Pekannüsse oder Cashewkerne und sind reich an gesunden Fetten, Eiweiß, Ballaststoffen und Antioxidantien. Walnüsse enthalten Omega-3-Fettsäuren, die das Herz-Kreislaufsystem unterstützen, während Mandeln eine gute Quelle für Vitamin E sind, das die Hautgesundheit fördert und als starkes Antioxidans wirkt.
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