Kleines Sushi-Lexikon
Nie wieder doof dastehen, wenn die Sushi-Bestellung auf Fachjapanisch läuft! Hier geht’s zum Sushi-Crashkurs der wichtigsten Sorten und Zutaten.
Sushi-Lexikon
Idee & Ursprung stammen aus Kalifornien
Dicke Reisrolle mit vielen verschiedenen Zutaten, wie z. B. Fisch, Meeresfrüchte oder Gemüse. Die California Rolls sind Inside-out-Röllchen, bei denen die äußere Schicht aus Reis besteht, welche in buntem Sesam oder Masago gerollt wird.
Zu deutsch: "Dicke Rolle"
Dicke, aus einem ganzen Noriblatt hergestellte Reisrollen, die mit einer Kombination aus verschiedenen Zutaten gefüllt werden, z.B. Meeresfrüchte oder Gemüse.
Zu deutsch: "Dünne Rolle"
Dünne, aus einem halben Noriblatt hergestellte Reisrollen, die mit einer Zutat von z.B. Fisch oder Gemüse gefüllt werden.
Zu deutsch: "Ballen-Sushi"
Der gekochte Reis wird mit der Hand zu einer kleinen, zwei Finger breiten Rolle gedrückt und mit Fisch oder Meeresfrüchten belegt.
Zu deutsch: "Schiffchen-Sushi"
Gunkan Makis gehören zu den Nigiri Sushis. Die handgeformten Reisrollen werden in schmalen Noriblättern eingewickelt. Das Schiffchen wird oft mit Fischeier wie Fliegenfischkaviar gefüllt.
Japanische Teigtaschen
Die japanischen Teigtaschen sind aus Weizenmehl und werden meist mit Gemüse, Garnelen oder Fleisch gefüllt. Gyoza werden gedämpft, gebraten oder in Suppen gekocht. Das chinesische Pendant zu Gyoza sind Dumplins.
Sushi-Rezepte
Nigiri Ebi
mittel
10 min
Maki-Sushi
mittel
10 min
Nigiri mit Pulpo
mittel
10 min
Lachs-Sashimi mit Passionsfrucht-Marinade
leicht
35 min
California Roll
mittel
15 min
Sashimi vom Lachs & Thunfisch
leicht
45 min
Gyoza mit Königskrabbe
mittel
45 min
Nigiri-Sushi
mittel
10 min
Gunkan Makis
mittel
60 min
Maki-Sushi mit Thai Lachs
leicht
10 min
Frittiertes Sushi
mittel
30 min
Thunfisch-Sashimi mit Mango-Grapefruit-Salat
leicht
25 min
Gyoza mit Garnelen
mittel
45 min
Matjes-Sushi
leicht
40 min
Sushi-Reis kochen
leicht
60 min