Wir werfen viel zu viel weg: Überflüssiger Plastikmüll zum einen, Berge von Lebensmitteln zu anderen. Warum nicht lieber ein zweites Gericht, ein „Lovely Leftover“zaubern?
Ausweg vom Einweg
Schon seit 2006 sparen wir große Mengen an Verpackungsmüll durch unser – damals einzigartiges – Pfandkisten-System. Statt Fisch und Meeresfrüchte für den Transport in Styroporboxen zu verpacken, stellen wir unseren Kunden und Lieferanten unsere Frischfisch-Mehrwegkiste zur Verfügung, die exklusiv für uns entworfen wurde. Die Mehrwegkiste ist bis zu 10 Jahre haltbar und schafft sagenhafte 3 Mio. Umläufe pro Jahr.
Aber das ist uns nicht genug, wir beschäftigen uns auch mit dem Abfall fremder Leute: Als Gründungsmitglied im deutschen „Bundesverband Meeresmüll“ engagieren wir uns für die Vermeidung und Beseitigung von Plastikunrat im Meer und an den Küsten.
In den heimischen Küchen landen leider viele Lebensmittel völlig unverdient auf dem Müll, obwohl man noch Köstliches daraus zubereiten könnte: Im Handumdrehen wird aus dem Räucherlachs vom gestrigen Familienbrunch ein lecker belegtes Landbaguette fürs Picknick, eine Brunchbowl oder ein Garnelensalat fürs Büro. Kleine Überbleibsel machen sich besonders gut in Wan Tan-, Brick-, oder Filoteig. Dazu ein kleiner Dip und schon ist ein kleiner Snack für den Abend gezaubert. Oder aus der Not eine Tugend machen und neue Grillspieße kreieren: Kühlschrank auf und schauen, was sich gemeinsam gut auf einem Spieß macht. Wie wäre es mit Rotbarsch, Zwiebeln, Pilzen und Zitronen? Also los: Lebensmittel eine zweite Chance geben und neu kombinieren – Wonne statt Tonne!