Kabeljau mit isländischem Kartoffelpüree & Roggenbrot
Kabeljau ganz nach isländischer Tradition: Mit würzigem Kartoffelpüree „Plokkfiskur“ auf süßem Roggenbrot „Rúgbraud“.
  • Fortgeschritten
  • 40 min

Drucken
Teilen

Zutaten

Portionen
  • 800 g
  • 4-5
    rote Zwiebeln
  • 160 g
    Zucker
  • Meersalz
  • 100 ml
    weißer Aceto Balsamico
  • 100 ml
    Rotwein
  • 2 Zweige
    Thymian
  • 2 EL
    Honig
  • 2 EL
    Butter
  • 1
    Zwiebel
  • 400 g
    mehlig kochende Kartoffeln
  • 600 ml
    Milch
  • neutrales Pflanzenöl
  • 4 Scheiben
    Roggenbrot

Produkt online kaufen

Express
Kabeljau · Handfiletierte Portionen
Frisch · 4 Filetportionen, je ca. 80g

Schritte

  • 1

    Zunächst Kartoffeln waschen und in der Schale weichkochen. Kabeljaufilet mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein gefettetes Backblech legen. Fisch im Ofen für 20 Minuten bei 120 °C garen.

  • 2

    Für das Püree die Zwiebel fein würfeln und in Butter anschwitzen. Zwiebelwürfel mit Mehl bestäuben und mitschwitzen. Die Milch hinzufügen und für 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die gegarten Kartoffeln pellen abgießen und grob würfeln. Kartoffelwürfel in die Sauce geben und leicht andrücken. Gegartes Kabeljaufilet mit 2 Gabeln grob zerteilen, dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 3

    Für die Zwiebelmarmelade die roten Zwiebeln würfeln und mit Zucker, einer Prise Meersalz, Essig, Rotwein und Thymian aufkochen. Bei mittlerer Hitze kochen bis die Flüssigkeit verdampft ist.

  • 4

    Das Brot in Scheiben schneiden, das Püree darauf verteilen und mit der Zwiebelmarmelade servieren. Dazu passen Radieschen und Kresse.


Weitere Rezepte

Winter-Rezepte
Gebratener Skrei mit Spinat und Chorizo aus dem Ofen
mittel
60 min
Dorade mit Wurzelgemüse
mittel
40 min
Garnelen mit getrüffeltem Spitzkohl & Champagnersauce
mittel
60 min
Färöer Lachs mit Apfel-Nuss-Kruste
mittel
55 min
Rauchgegrillte Forelle mit Krabbenbutter
mittel
45 min
Forelle mit Maronen & Datteln
mittel
40 min
Skrei im Ofen gebacken auf Tomaten-Knoblauch-Beet
leicht
30 min
Lachs mit Weißweinbutter & Honiglinsen
mittel
50 min
Skrei auf Steckrübenstampf
mittel
60 min
Skrei aus dem Ofen
leicht
35 min
Aus dem Ofen
Victoriasee-Barsch-Gemüse-Päckchen
leicht
40 min
Lachs-Spinat-Quiche
leicht
30 min
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Gebratener Skrei mit Spinat und Chorizo aus dem Ofen
mittel
60 min
Dorade aus dem Ofen
mittel
60 min
Confierter Skrei mit Sesam-Kohlrabi
leicht
45 min
Island-Kabeljau in Dillöl confiert
mittel
45 min
Tandoori-Seelachsauflauf
mittel
25 min
Confierter Kabeljau mit Baba Ghanoush
mittel
85 min
Lachs im Ofen mit Spitzkohl & Speck
mittel
35 min
Kabeljau-Rezepte
Island-Kabeljau in Dillöl confiert
mittel
45 min
Confierter Kabeljau mit Baba Ghanoush
mittel
85 min
Gegrillte Fischspieße
mittel
20 min
Kabeljau mit Bratkartoffeln & Gurkensalat
mittel
60 min
Spitzkohlsuppe mit Kabeljau & Chorizo
mittel
50 min
Onigirazu mit Backfisch
mittel
40 min
In Zimtbutter gebratenes Kabeljaufilet
leicht
35 min
Kabeljau in isländischem Dill-Bierteig
mittel
60 min
Hot Dog mit Fischstäbchen
leicht
20 min
One Pot mit Kabeljau
leicht
35 min
Herbst-Rezepte
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Labskaus mit selbstgemachtem Rollmops
mittel
60 min
Königskrabbenragout
leicht
40 min
Seatiger Garnelen mit Linsensalat & Birnen-Chutney
mittel
50 min
Lachs im Ofen mit Spitzkohl & Speck
mittel
35 min
Griechischer Eintopf mit Pulpo
leicht
30 min
Färöer Lachs mit Apfel-Nuss-Kruste
mittel
55 min
Goldforellenfilets mit Kapern-Butter
leicht
30 min
Spitzkohlsuppe mit Kabeljau & Chorizo
mittel
50 min
Gefülltes Fjordforellen-Filet
mittel
90 min
Stullen
Matjes auf Brot
leicht
35 min
Sandwich-Trio
leicht
30 min
Königskrabbe auf gerösteter Stulle
mittel
45 min
Isländisches Roggenbrot
leicht
300 min
Räucherlachs auf krossem Bauernbrot
leicht
15 min
Smorrebröd mit Sprotten
leicht
15 min
Krabbensalat auf Knäckebrot
leicht
30 min
Garnelenröllchen auf Stulle
leicht
20 min
Focaccia mit Heilbutt-Rillettes
mittel
60 min
Krabben mit Rührei auf Stulle
leicht
20 min
Isländische Küche
Island-Kabeljau in Dillöl confiert
mittel
45 min
Island-Rotbarsch mit bunten Beten & Dickmilch
mittel
50 min
Isländisches Roggenbrot
leicht
300 min
Wildheidelbeerlachs mit Fenchelsalat
leicht
20 min
Steinbeißer im Speckmantel
mittel
20 min
Saibling mit isländischem Salat
mittel
50 min
Kabeljau in isländischem Dill-Bierteig
mittel
60 min
Island-Lachs mit Knäckebrotkruste
mittel
50 min
Isländischer Saibling mit grüner Sauce
mittel
45 min
Island-Schellfisch im Mangoldblatt
mittel
50 min
Zero Waste
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Fischfond
leicht
20 min
Focaccia mit Heilbutt-Rillettes
mittel
60 min
Kürbistarte mit Stremellachs
leicht
60 min
Sabih mit Lachswürfeln
leicht
40 min
Gegrillte Saiblingsspieße
leicht
30 min
Makrelenrillette auf Stulle
leicht
25 min
Kaisergranat mit Krustentiersauce
leicht
20 min
Stremellachs mit Nudeln & Sahnesauce
leicht
30 min
Honig-Sesam-Lachswürfel mit Linsennudeln
leicht
30 min
Soulfood
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Lachs Pastrami Carbonara
leicht
10 min
Lachs Burger "Asiatisch"
leicht
15 min
Low-Carb-Pizza mit Stremellachs
leicht
60 min
Tandoori-Seelachsauflauf
mittel
25 min
Mediterrane Pulpo-Pizza
leicht
35 min
Lachs im Ofen mit Spitzkohl & Speck
mittel
35 min
Lasagne mit Schellfisch
mittel
60 min
Bärlauchschnecke mit Garnelen
mittel
40 min
Matjes nach Hausfrauenart
leicht
20 min
Lucky Leftovers
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Toskanischer Brotsalat mit Garnelen
leicht
25 min
Sabih mit Lachswürfeln
leicht
40 min
Makrelenrillette auf Stulle
leicht
25 min
Stremellachs mit Nudeln & Sahnesauce
leicht
30 min
Honig-Sesam-Lachswürfel mit Linsennudeln
leicht
30 min
Meerbarbe mit Brotsalat
leicht
40 min
Geräucherter Heilbutt auf Spargel-Risotto
leicht
40 min
Arabischer Brotsalat mit Garnelen
leicht
30 min
Lachs-Flammkuchen
leicht
25 min
Skandinavische Küche
Gebratener Skrei mit Spinat und Chorizo aus dem Ofen
mittel
60 min
Island-Kabeljau in Dillöl confiert
mittel
45 min
Graved Lachs mit Honig-Senf-Sauce
mittel
60 min
Island-Rotbarsch mit bunten Beten & Dickmilch
mittel
50 min
Smorrebröd mit Sprotten
leicht
15 min
Skrei im Ofen gebacken auf Tomaten-Knoblauch-Beet
leicht
30 min
Kabeljau in isländischem Dill-Bierteig
mittel
60 min
Island-Lachs mit Knäckebrotkruste
mittel
50 min
Gebratener Skrei in Rotweinsauce
mittel