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Plankenlachs mit schwedischem Kartoffelsalat

  • Leicht
  • 20 Min.
  • 30 Min.

Der Plankenlachs betört mit warmen Raucharomen und einem Hauch von Karamel. Das passt zur nordischen Kombination aus Kartoffeln, Gurken, Radieschen und Dill.

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Zutaten

Portionen

Schritte

  • 1

    Das Zedernholzbrett für 2 Stunden wässern. Anschließend den Grill für direktes und indirektes Grillen vorbereiten und auf mittlerer Hitze vorheizen. Lachsfilet aus dem Kühlschrank nehmen, kalt abspülen und gut trocken tupfen.

  • 2

    Die Fleischseite des Lachsfilets gleichmäßig mit dem Plankenlachs-Gewürz bestreuen (ein Glas Gewürzzubereitung reicht für eine ganze Lachsseite). Gewürz leicht andrücken und den Lachs mit der Hautseite nach unten auf die gewässerte Planke legen.

  • 3

    Kartoffeln schälen, grob würfeln und im leicht gesalzenen Wasser ca. 10-15 Minuten garen. Danach abgießen und beiseitestellen.

  • 4

    Den vorbereiteten Plankenlachs ca. 5 Minuten über direkter Hitze grillen bis die Planke leicht zu rauchen beginnt. Danach den Plankenlachs in die indirekte Hitze des Grills schieben und ca. 20-25 Minuten im geschlossenen Grill bei ca. 200°C garen. Das Lachsfilet ist gar, wenn es sich mit zwei Gabeln leicht auseinanderzupfen lässt.

  • 5

    In der Zwischenzeit die Gurken in dünne Scheiben hobeln, leicht salzen und vermengen. Radieschen putzen und ebenfalls in dünne Scheiben hobeln. Dill und Schnittlauch grob klein schneiden.

  • 6

    Kartoffeln mit Senf-Dillsauce, Meerrettich und Senf vermengen. Die bei den Gurken entstandene Flüssigkeit abgießen und Gurken, Radieschen und Kräuter zu den Kartoffeln geben. Alles vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 7

    Den fertig gegarten Plankenlachs in Stücke teilen und mit dem Salat servieren.


Bitte bewerten Sie dieses Rezept ⭐⭐⭐⭐⭐

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  • 1

    Das Zedernholzbrett für 2 Stunden wässern. Anschließend den Grill für direktes und indirektes Grillen vorbereiten und auf mittlerer Hitze vorheizen. Lachsfilet aus dem Kühlschrank nehmen, kalt abspülen und gut trocken tupfen.

  • 2

    Die Fleischseite des Lachsfilets gleichmäßig mit dem Plankenlachs-Gewürz bestreuen (ein Glas Gewürzzubereitung reicht für eine ganze Lachsseite). Gewürz leicht andrücken und den Lachs mit der Hautseite nach unten auf die gewässerte Planke legen.

  • 3

    Kartoffeln schälen, grob würfeln und im leicht gesalzenen Wasser ca. 10-15 Minuten garen. Danach abgießen und beiseitestellen.

  • 4

    Den vorbereiteten Plankenlachs ca. 5 Minuten über direkter Hitze grillen bis die Planke leicht zu rauchen beginnt. Danach den Plankenlachs in die indirekte Hitze des Grills schieben und ca. 20-25 Minuten im geschlossenen Grill bei ca. 200°C garen. Das Lachsfilet ist gar, wenn es sich mit zwei Gabeln leicht auseinanderzupfen lässt.

  • 5

    In der Zwischenzeit die Gurken in dünne Scheiben hobeln, leicht salzen und vermengen. Radieschen putzen und ebenfalls in dünne Scheiben hobeln. Dill und Schnittlauch grob klein schneiden.

  • 6

    Kartoffeln mit Senf-Dillsauce, Meerrettich und Senf vermengen. Die bei den Gurken entstandene Flüssigkeit abgießen und Gurken, Radieschen und Kräuter zu den Kartoffeln geben. Alles vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 7

    Den fertig gegarten Plankenlachs in Stücke teilen und mit dem Salat servieren.


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