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Tipps von Profis

Garnelen grillen

Ob mit Schale oder ohne, groß oder klein – Garnelen zählen zu den wahren Stars vom Grill. Wie Garnelen perfekt auf dem Grill gelingen, erfahren Sie hier.

Welche Garnelen eignen sich für den heißen Rost?

Grundsätzlich eignen sich alle Arten von Garnelen zum Grillen. Ob kleine Garnelen oder Riesengarnelen, mit oder ohne Schale, hängt ganz vom persönlichen Gusto ab. Wer auf Marinaden und Gewürze steht, sollte sich eher für Garnelen ohne Schale entscheiden, da die Schale die Aromen vom Fleisch abhält. Somit sind Garnelen mit Schale vom Grill etwas für pure Genießer. Der Vorteil der Schale: Sie schützt das Fleisch wunderbar vor Hitze. Garnelen ohne Schale hingegen lassen sich wunderbar marinieren, rubben und spießen.

Wie bereite ich Garnelen richtig vor?

Zum Grillen eignen sich rohe Garnelen, sowohl frisch als auch tiefgekühlt. Wer sich für die tiefgekühlte Variante entscheidet, taut die Meeresfrüchte vorher auf. Über Nacht im Kühlschrank oder für 30 Minuten im kalten Wasserbad erwachen die Garnelen aus ihrem Kälteschlaf. Unter kaltem, fließenden Wasser abgespült und ein wenig trocken getupft, sind geschälte Garnelen bereit für die Weiterverarbeitung. Bei Garnelen mit Schale ist es wichtig, die Schalen entlang des Rückens mit einem scharfen Messer einzuritzen und den schwarzen Darm zu entfernen, damit nichts das herrliche Aroma beeinträchtigt. Danach auch sie abspülen und trockentupfen. Bei easy peel Garnelen ist die Vorbereitung der Schale bereits erledigt und Sie können direkt zum Abspülen und trockentupfen übergehen.

Wie mariniere ich Garnelen?

Wer sich für eine Marinade entscheidet, sollte ein wenig Vorlauf einplanen, da die Meeresfrüchte in der Marinade mindestens zwei Stunden ziehen müssen, damit das Fleisch die Aromen aufnimmt. Garnelen ohne Schale entwickeln einen intensiveren Geschmack nach Gewürzen, da diese direkt ans Fleisch gelangen. Aber auch Garnelen mit Schale können mariniert werden, wenn sie entsprechend eingeschnitten werden, sodass die Aromen ans Fleisch gelangen können. Bei der Marinade heißt es: weniger ist mehr. Ein hochwertiges Oliven- oder Sesamöl, Salz, Pfeffer, ein wenig gepresster Knoblauch und etwas Zitronenschale – fertig ist die klassische Marinade. Generell sind der persönlichen Phantasie bei der Wahl der einzelnen Gewürze keine Grenzen gesetzt. Wer es feurig mag, fügt ein wenig Chili und Paprikapulver hinzu. Karibikfans spielen mit Gewürzen wie Kokos und Fans leicht süßlich schmeckender Garnelen fügen der Marinade etwas Honig bei.

Wie mache ich einen einfachen Rub für Garnelen?

Rubben ist etwas für Kurzentschlossene. Denn ein Rub ist eine Trockenmarinade, die maximal 30 Minuten vor dem Grillen auf das Grillgut aufgetragen wird. Rein praktisch bedeutet das im Fall von Garnelen: Garnelen ohne Schale großzügig mit Rub bestreuen und diesen einmassieren. Falls der Rub nicht haftet, ein wenig Öl zugeben. Danach die Garnelen am besten auf Spieße stecken. So ist das Handling herrlich einfach.
Probieren sie doch unser Potpourri aus duftenden Gewürzen mit unserem Rezept: "Rub-Marinade".

Experten-Tipps für BBQ-Rubs

  • Die Grundkomponenten sind Salz und Zucker. Gängig ist das Verhältnis von 1:1. Viele erhöhen bei Garnelen den Zuckeranteil und verwenden gezielt braunen Zucker, da dieser schön karamellisiert und eine wunderbar süßliche Note ergibt.
  • Als Gewürze und Kräuter empfehlen wir bei Garnelen Knoblauch, Fenchel, Kokos sowie Zitrusnoten.

Wie grille ich Garnelen?

Die richtige Methode, Garnelen zu grillen, hängt ein wenig von der Größe der gewählten Meeresfrucht ab, aber auch von den persönlichen Vorlieben. Im Wesentlichen gibt es die Möglichkeit, Garnelen zu spießen oder Riesengarnelen mit Schale pur in der Schale zu grillen.
Eine weitere Variante ist, Riesengarnelen der Länge nach einzuschneiden und dann auf der Fleischseite 20 Sekunden bei voller Hitze und die restliche Zeit bei mittlerer Hitze fertig zu garen. Wegen der unterschiedlichen Größe und Beschaffenheit (mit Schale oder ohne) der verschiedenen Garnelen lässt sich die Grillzeit schwer präzise bestimmen. In der Regel benötigen sie zwischen 8 und 10 Minuten, ohne Schale geht es etwa 1 bis 2 Minuten schneller. Ein Indiz dafür, dass sie gar sind ist, dass sie eine leuchtend rote Farbe annehmen.

Grillrezepte mit Garnelen