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Tipps von Profis

Fisch grillen auf dem Balkon

Fisch grillen klappt auch auf dem kleinsten Balkon. Wir haben wertvolle Tipps und schnelle Rezepte, wie Fisch und Meeresfrüchte perfekt auch auf dem kleinsten Grill gelingen.

Fisch grillen

einfach, schnell & spontan
Fisch perfekt zu grillen, ist alles andere als kompliziert. Im Gegenteil: man muss nur wissen, wie es geht. Angefangen bei der Auswahl der Fische. Auf dem kleinen Grill passen kleinere Fische wie Forelle, Dorade oder Wolfsbarsch. Wer Lust auf größere Fische wie Lachs hat, greift auf Filets zurück – sonst wird es eng auf dem Rost. Die Haut am besten dran lassen. Sie schützt das zarte Fleisch vor starker Hitze, damit es saftig bleibt. Das gleiche gilt auch für Meeresfrüchte wie Garnelen, hier dient die Schale als Schutz.
Wer keine Lust auf das anschließende Puhlen hat, kann Garnelen auch kurz bei mittlerer Hitze ohne Schale grillen. Damit die kleinen Schätze nicht durch den Rost fallen, einfach aufspießen. Holzspieße vorher wässern, damit sie auf dem Grill kein Feuer fangen. Metallspieße kommen direkt zum Einsatz und sind zudem nachhaltiger, da sie öfter verwendet werden können.

Spontanes Grillen

Wer den Tiefkühler gut mit Fischfilets und Meeresfrüchten gefüllt hat, kann jederzeit den Grill anfeuern. Ohne langes Auftauen können tiefgekühlte Lachsfilets, Thunfischmedaillons und Garnelen auch spontan aus ihrem Kälteschlaf geholt werden. Einfach kaltes Wasser in ein tiefe Schale geben, Verpackung hineinlegen und ca. 30 bis 60 Minuten warten – je nach Größe und Dicke des Produktes. Tiefgekühlter Fisch kann ansonsten auch über Nacht im Kühlschrank von alleine auftauen.

Vor dem Grillen

Fisch und Meeresfrüchte kurz kalt abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Das verhindert, dass später Flüssigkeit in die Glut gelangt und es zu qualmen beginnt. Flüssige Marinaden ebenfalls gut abtropfen lassen. Eine gute Alternative sind trockene Gewürzmischungen, auch Rub genannt. Beide Varianten eignen sich für den spontanen Grillabend, da sie nur solange in den Fisch einziehen müssen, bis der Grill heiß ist. Marinierten Fisch im Kühlschrank aufbewahren bist der Grillmeister ruft. Das erspart das Kühlen draußen neben Grill.

Grill anfeuern

Auf dem Balkon eignet sich das Grillen auf einem Gas- oder Elektrogrill. Die Zubereitung bei indirekter Hitze sorgt dafür, dass das zarte Fleisch vor zu hohen Temperaturen geschützt wird und saftig bleibt. Dafür nur eine Seite befeuern und den Fisch bei mittlerer Hitze kurz anbraten und bei anschließend bei indirekter Hitze fertig garen. Perfekt wird es, wenn der Rost sauber, heiß und leicht eingeölt ist, damit nichts in die Glut tropft. Fisch möglichst nur einmal wenden. Wer mit Deckel grillt, kann auch darauf verzichten.

Einfache Grillrezepte

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