Grill-Planking: Lachs und mehr auf der Planke
Ein besonderer Genuss sind Fische gegrillt auf unbehandelten Räucherbrettchen. Dafür am besten Fischfilets mit Haut verwenden, besonders gut gelingen fettreiche Fische wie Lachs, Fjordforelle und Saibling. Die Haut schützt das Fleisch vor der Hitze und vorm Ankleben an das Brett. Für das Grillen auf der Planke eigenen sich Hartholzbrettchen aus Zedernholz, Ahorn, Hickory oder Mesquite oder auch Obsthölzer wie Kirsche und Apfel. Vor dem Kauf unbedingt prüfen, welche Holzgröße auf die Grillfläche passt.
Die Brettchen müssen vorab 2-3 Stunden gewässert werden, das verhindert später ein schnelles Verbrennen der Hölzer auf dem Grill. Brettchen beim Einweichen mit einem Gegenstand beschweren, damit es vollständig vom Wasser bedeckt ist. Die beim Grillen aus dem Holz aufsteigende Feuchtigkeit sorgt zusätzlich für Saftigkeit und transportiert die ätherischen Öle des Holzes sowie ein rauchiges Aroma. Grillprofis reiben das geweichte Holz vor dem Grillen auch gerne noch mit Whiskey, Cider oder Rum ein, für noch mehr subtilen Geschmack!
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Ab auf den Grill
Fischfilet mit der Hautseite nach unten direkt auf die gewässerte Holzplanke legen. Fisch nun ganz nach dem eigenen Geschmack würzen: mit ein bisschen Salz und Zitronensaft oder Gewürzen wie Estragon, Dill, Fenchelsaat, Pfeffer. Rauchige Gewürzmischungen wie BBQ Spice unterstützen zudem den leicht herben Geschmack.
Nun ab auf den Grill mit nicht allzu viel Kohle, Deckel zu und schon geht’s los! Für einen gelungenen Plank-Fisch vom Grill braucht es nicht mehr. Eine Lachsseite auf Zedernholz ist im geschlossenen Grill direkt über der Glut nach ca. 20-25 Minuten servierfertig. Der Fisch muss nicht gewendet werden, denn er gart von alleine. Gegrillter Fisch von der Planke begeistert auch größere Runden durch seinen intensiven Geschmack, seine Saftigkeit und elegante, rauchige Noten.
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