Das richtige Verhältnis
Was passt zusammen?
Braten
Fisch vor oder nach dem Braten würzen? Wenn es um das Salzen geht, dann ganz klar nach der Zubereitung, damit dem Fisch nicht zu viel Wasser entzogen wird. Um den Fisch zu aromatisieren, dann gerne während der Zubereitung: Kurz bevor das Fischfilet fertig gebraten ist, freut sich die Pfanne auf Knoblauch, Zitrone und Salbei, deren Aromen sich durch das Fett besonders gut lösen. Hinterher etwas Meersalz und Pfeffer über das Filet – fertig ist der aromatische Genuss.
Eine weitere Möglichkeit ist eine selbstgemachte Algenbutter: Butter, Meersalz und Algen verrühren und zum Ende der Garzeit mit in die Pfanne geben. Die geschmolzene Algenbutter immer wieder über das Filet geben. So erhält der Fisch eine aromatische Note, ohne direkt gewürzt zu werden.
Schonend garen
Pochieren, Dämpfen und Dünsten sind Zubereitungsmethoden, die den Fisch schonend garen. Es eignet sich dabei häufig ein aromatischer Sud, der den Eigengeschmack des Fisches verstärkt. Mit gehobeltem Gemüse, wie Fenchel, Porree und Karotten, kann ein Teil des Suds danach ausgezeichnet als Beilage zum Fisch serviert werden. Lorbeerblätter und Anis sind weitere hervorragende Zutaten, für alle Asia-Fans ist Ingwer eine schmackhafte Empfehlung, die den Sud aromatisiert. Im Nachgang den pochierten Fisch nur noch leicht mit Meersalz und Pfeffer unterstützen und servieren.