Krustentiere on fire
Viele Zubereitungsarten, immer ein Hit
Krustentiere wie Languste, Kaisergranat oder Garnelen jeglicher Größe machen sich auf den Grillrost besonders gut. Ob im Ganzen, in der Schale halbiert, als Schmetterlingsschnitt oder gänzlich ohne Schale – wir beschreiben die Vorzüge und zeigen, wie die Krustentiere perfekt gelingen.
Im Ganzen gegrillt
So einfach geht es: Krustentiere wie Gamba Carabiniera, Kaisergranat oder Languste einfach direkt auf dem Rost in ihrer Schale grillen. Dabei passieren zwei wundervolle Dinge: Die Schale schützt nicht nur das zarte Fleisch ganz natürlich vor direktem Feuer oder Austrocknung, sie gibt beim Rösten auch intensive Aromen ans Fleisch ab: Durchgeglühte Kohle nur auf einer Seite des Grills anhäufen und so Hitzezonen schaffen. Ganze Krustentiere direkt über der Glut von beiden Seiten scharf angrillen und in der kälteren Zone, bestenfalls beim geschlossenen Deckel, indirekt gar ziehen lassen.
In der Schale halbiert
Diese Methode hat den Vorteil, dass die Krustentiere mehr Röststoffe erhalten, dennoch den Schutz und Geschmack der eigenen Schale genießen und ihr zartes Fleisch auch für ungeübte Genießer einfacher „zugänglich“ ist, da das Knacken der Schalen und Panzer entfällt. Bei Krustentiere wie Languste oder Hummer das Fleisch nach dem Halbieren kurz anlösen und wieder in Schale legen. So klebt der köstliche Inhalt beim Grillen nicht an.
Im Schmetterlingsschnitt
Besonders chic auf dem Grill machen sich Garnelen, Kaisergranat & Gamba Carabiniera im Schmetterlingsschnitt: Krustentiere längs bis zum letzten Segment mittig aufschneiden, sodass die Enden noch zusammen bleiben. In diesem Butterfly-Stil lassen sich die Kostbarkeiten aus dem Meer besonders gut marinieren und dann im Grillkorb gleichmäßig garen. Das ermöglicht das zeitgleiche Wenden mehrerer Garnelen oder Gambas auf einmal.
Ohne Schale gegrillt
Auch gänzlich ohne Schale lassen sich Hummer, Gamba & Co grillen: roh mit würzigem Grill-ÖL bestrichen und bei mittlerer Hitze auf dem Rost, im Grillgitter oder am Spieß gegart. Profi-Tipp: Holzspieße vorher in Wasser einweichen, das verhindert später das Verbrennen aus dem Grill.
Garzeiten
Für ganze Krustentiere in der Schale
Dies sind Richtwerte, abhängig von der tatsächlichen Temperatur im Grill und den eigenen Vorlieben. Bei halbierten Krustentieren verkürzt sich die Garzeit um etwa die Hälfte. Krustentiere lassen sich auf vielfältige Weise nicht nur zubereiten, sondern auch würzen. Probieren Sie unbedingt unsere Krustentier-Grill-Hits.
- Languste: 14-18 Minuten
- Gamba Carabiniera: 7-9 Minuten
- Riesengarnele: 6-8 Minuten
- Kaisergranat: 5-7 Minuten
Grillrezepte mit Krustentieren
Krustentiere on fire
Tipps & Anleitungen aus der Profiküche
Krustentiere