Lachs auf dem Grill
Ein Lachs - unendlich viele Möglichkeiten

Ganz egal wie Sie Lachs grillen möchten, Stress am Grill kommt garantiert nicht auf. Die dicken Filets mit festen Fleisch werden auf dem Grill nicht zu schnell gar und lassen sich auf dem Rost ganz einfach und ohne zu zerfallen wenden. Das fettreiche Fleisch sorgt dafür, dass der Lachs auch nach ein paar Minuten zu viel auf dem Grill oder bei zu hohen Temperaturen noch wunderbar saftig ist. Beste Voraussetzungen also, für einen leckeren und vor allem entspannten Genuss vom heimischen Grill.
Experten-Tipps zu Lachs grillen
- Seien Sie mutig und kombinieren Sie Lachs mit kräftigen Aromen. Dank seines relativ hohen Fettanteils harmoniert sie perfekt zum klaren Geschmack des Lachses.
- Bei flüssigen Marinaden können Sie deshalb sowohl geschmacksneutrale, als auch aromatisierte Öle verwenden. In Kombination mit dominanten Kräutern wie Rosmarin oder Thymian entsteht so im Handumdrehen eine würzige Marinade.
- Für intensive Rubs empfehlen wir Rohrzucker mit kräftigen Gewürzen wie Knoblauch und Chili zu kombinieren.
Filets pur ohne und mit Haut
Manchmal ist weniger mehr, denn auch ganz pur macht Lachs auf dem Grill eine ausgezeichnete Figur. Sie können dafür entweder eine ganze Lachsseite in Filetstücke portionieren oder unsere bereits geschnittenen Lachs-Filets aus dem Kühlschrank oder der Tiefkühltruhe verwenden.
Lachsfilet ohne Haut
Lachsfilets ohne Haut gelingen am besten über indirekter, mittlerer Hitze. So können die Filets schön langsam garen, ohne von außen zu schnell zu verbrennen. Damit die Filets nicht am Rost ankleben, den Lachs vor dem Grillen mit etwas Öl bepinseln und quer zum Grillrost auflegen. So kippen die Filets nicht zur Seite weg und werden schön gleichmäßig gar. Wenn der Lachs zu zwei Dritteln durchgegart ist, einmalig wenden und je nach Geschmack zu Ende grillen. Wenn Sie während des Grills den Deckel schließen, ist ein Wenden nicht nötig, weil der Lachs von allen Seiten Hitze abbekommt.
Lachsfilet mit Haut
Lachsfilets mit Haut bringen ihren natürlichen Hitzeschutz direkt mit und vertragen auf dem Rost deshalb auch direkte Hitze. Damit die Haut mitgegessen werden kann, muss sie vor der dem Garen geschuppt werden. Kurz vor dem Grillen die Hautseite mit etwas Öl einpinseln und mit der Hautseite nach unten auf den Rost legen. So ist das empfindliche Fleisch vor allzu großer Hitze geschützt und die Haut wird herrlich kross. Wenn Sie ohne Deckel grillen, muss das Lachsfilets einmal gewendet werden, damit auch das obere Drittel durchgart. Nach dem Grillen nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und mit Dips und Saucen servieren. Dazu passt ein knackig-frischer Salat.
Je nach Dicke gelten folgenden Zeiten als Faustregel:
- Fischfilet mit einer Dicke von 1 cm: 6-8 min
- Fischfilet mit einer Dicke von 2 cm: 8-10 min
Rezept
Lachsspieß
Zum Spießen ideal sind Lachsfilets ohne Haut. Den Lachs dafür in gleichmäßige Würfel schneiden und abwechselnd mit Gemüse oder Meeresfrüchten aufspießen. Der Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt, so lange alle Zutaten die gleiche Garzeit haben. Wer die Lachswürfel mit Gemüse kombinieren möchte, greift am besten auf möglichst wasserarme Sorten zurück, damit während des Grillen kein Wasser durchs Rost tropft. Garnelen, Pulpo oder Jakobsmuscheln harmonieren zu Lachs ebenfalls wunderbar und machen den Grillabend zu einem wahren Festessen. Den befüllten Spieß vor dem Grillen mit etwas Öl bepinseln und anschließend bei mittlerer Hitze von allen Seiten grillen.
Experten-Tipps zu Lachsspießen
- Zum Aufspießen ebenfalls ideal sind dünnere Filets oder Randstücke einer ganzen Lachsseite.
- Dafür das Gemüse etwas dünner schneiden oder mit kleineren Meeresfrüchten kombinieren, damit alle Zutaten gleichzeitig gar sind.
Plankenlachs
Damit die Holzplanke auf dem heißen Rost nicht anfängt zu brennen, nimmt sie vor der Hitze für 2 bis 3 Stunden ein Bad im kühlen Nass. Für Plankenlachs ideal ist eine Lachsseite mit Haut. Sie schützt das Fleisch vor zu viel Hitze und verhindert das Festkleben am Brett. Das Lachsfilet zunächst nach Geschmack würzen. Dafür eignet sich ein Rub besonders gut. Die Trockenmarinade ohne Öl verleiht dem Lachs den besonderen Kick, ohne später auf dem Grill von Fisch und Brett zu tropfen. Nach dem Marinieren die Lachsseite mit der Haut nach unten auf das Brett legen und ab geht’s auf den Grill. Deckel schließen und nach rund 25 Minuten Garzeit ein wunderbar würzig, saftiges Lachsfilet genießen.
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Flammlachs
Das Holzbrett muss zunächst für rund 30 Minuten im Wasserbad gewässert werden, damit es später am Grill kein Feuer fängt. Währenddessen bleibt genug Zeit, die Lachsseite auf der Fleischseite mit der Gewürzmischung einzureiben. Anschließend wird der Lachs mit der Hautseite nach unten mit Nägeln auf dem Brett fixiert und mithilfe von zwei Steinen aufrecht auf den Rost oder ans Lagerfeuer gestellt. Je nach Dicke der Lachsseite ist der Flammlachs nach 30 bis 50 Minuten gar und kann in geselliger Runde genossen werden.