Gegrilltes Lachsfilet mit Tomatenbrotsalat
Schneller Lachs vom Grill: Zum marinierten Lachsfilet gibt es einen Salat aus gegrillten Tomaten, Baguettescheiben, Rucola, Basilikum, Oliven und Kapern.
  • Leicht
  • 35 min

Drucken
Teilen

Zutaten

Portionen
  • 2
  • Für das Rub:
  • 1 TL
    Fenchelsaat
  • 1 TL
    getrocknete Zwiebeln
  • 1 TL
    Schwarzer Pfeffer
  • 1 EL
    brauner Zucker
  • 1 TL
    getrockneter Knoblauch
  • 1 TL
    Meersalz
  • 1 EL
    Paprikapulver, edelsüß
  • Für den Salat:
  • 4
    Tomaten
  • 1/2
    Baguette
  • 1 Handvoll
    Basilikumblätter
  • 2 Bund
    Rucola
  • 10
    Kapernäpfel
  • 15
    Kalamata Oliven ohne Stein
  • 1 EL
    Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 EL
    Olivenöl
  • 3 EL
    Rotweinessig
  • 1 EL
    Honig, fließfähig

Produkte online kaufen

Express
Lachs-Filets
Tiefgekühlt · 320 g (2 Filets)
Express
Färöer Lachs-Filet
Frisch · ca. 1,3kg
-6%
Bio-Lachs-Filets
Tiefgekühlt · 300 g (2 Stück)
Express
Lachs-Filet
Frisch · ca. 1,2 kg
Express
Bio-Lachsfilet
Frisch · Filet, ca. 1,2 kg
Express
Färöer Lachs · Handfiletierte Portionen · TK
Tiefgekühlt · 320 g (4 Portionen, je 80 g)

Schritte

  • 1

    Zunächst die Gewürzmischen zubereiten: Fenchelsaat, getrocknete Zwiebeln, Pfeffer, Zucker, getrockneten Knoblauch, Salz und Paprika im Mörser grob zermahlen. Die Lachsfilets mit der Gewürzmischung bestreuen und von allen Seiten damit einreiben. 

  • 2

    Für den Salat die Tomaten waschen, den Strunk herausschneiden und halbieren. Das Brot in lange dünne Scheiben schneiden. Basilikum und Rucola waschen und gut trocken schütteln. Kapern und Oliven in kleine Stücke schneiden.

  • 3

    Den Gasgrill für indirektes Grillen vorbereiten und auf mittlerer Hitze einheizen. Die Tomaten mit dem Pflanzenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend diese mit der aufgeschnittenen Seite zuerst auf den heißen Grillrost legen und ca. 15 Minuten grillen. Dabei einmal wenden. In den letzten 6-8 Minuten die vorbereiteten Lachsfilets mit auf den heißen Grillrost legen. Diese ebenfalls einmal wenden. Die Brotscheiben mit 2 EL vom Olivenöl von allen Seiten beträufeln und ca. 6 Minuten unter mehrmaligem Wenden grillen. 

  • 4

    Die fertig gegrillten Tomatenhälften vierteln und mit den Kapern, Oliven, dem restlichen Olivenöl, Essig und Honig vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die kross gegrillten Brotscheiben in Stücke brechen, mit dem Basilikum und Rucola vermengen und mit dem saftigen Tomatendressing beträufeln. Die Lachsfilets in grobe Stücke zupfen und darauf verteilen. Alles noch einmal vorsichtig vermengen und servieren.


Weitere Rezepte

Sommer-Rezepte
Tuna-Tataki & Gurkensalat „Thai Style“
leicht
45 min
Mediterraner Pulpo-Salat
leicht
20 min
Mediterrane Muschelsuppe
mittel
30 min
Gratinierte Miesmuscheln
leicht
45 min
Garnelen mit Mango-Papayasalsa
leicht
30 min
Langusten-Medaillons in Kokossauce
mittel
55 min
Wildheidelbeerlachs mit Fenchelsalat
leicht
20 min
Pikante Miesmuscheln in Tomatensauce
mittel
35 min
Lachsforelle grillen
leicht
30 min
Brombeer-Melonensalat mit Lachs-Tataki
leicht
15 min
Lachs-Rezepte
Lachs-Spinat-Quiche
leicht
30 min
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Lachs Pastrami Carbonara
leicht
10 min
Lachs Burger "Asiatisch"
leicht
15 min
Sushi-Pizza
leicht
30 min
Low-Carb-Pizza mit Stremellachs
leicht
60 min
Maki-Sushi
mittel
10 min
Lachs-Ceviche
leicht
25 min
Lachs-Tataki auf Algensalat
leicht
10 min
Spinatsuppe mit Stremellachs
leicht
25 min
Salate
Mediterraner Pulpo-Salat
leicht
20 min
Seatiger Garnelen mit Linsensalat & Birnen-Chutney
mittel
50 min
Rotbarschfilets mit Kerbelsauce
leicht
30 min
Frischer Salat mit Räucherlachs
leicht
15 min
Lachsforelle grillen
leicht
30 min
Brombeer-Melonensalat mit Lachs-Tataki
leicht
15 min
Languste vom Grill mit Caesar Salad
mittel
40 min
Schollenröllchen auf Sommersalat
leicht
25 min
Gegrilltes Lachssteak auf Gurkensalat
leicht
25 min
Krabbensalat auf Knäckebrot
leicht
30 min
Einfach grillen
Gegrillte Fischspieße
mittel
20 min
Lachs-Gemüse-Spieß
leicht
35 min
Lachsforelle grillen
leicht
30 min
Lachs-Ananas-Planke
leicht
20 min
Gegrillte Meerbarbe mit Gurkensalat
leicht
25 min
Gegrillte Calamaretti-Spieße
leicht
30 min
Tapa-Spieße mit Rotbarsch & Zitrone
mittel
20 min
Gegrillter Thunfisch mit Teriyaki-Lack
mittel
35 min
Dorade mit Spargel
mittel
30 min
Pulpo-Tapas & Papas arrugadas
leicht
45 min
Fisch grillen
Gegrillte Fischspieße
mittel
20 min
Lachs-Gemüse-Spieß
leicht
35 min
Sandwich-Lachs vom Grill
mittel
20 min
BEEF!-Lachs mit spicy Salat
mittel
40 min
Rauchgegrillte Forelle mit Krabbenbutter
mittel
45 min
Grill-Lachs mit gefüllten Pilzen
leicht
25 min
Lachsforelle grillen
leicht
30 min
Lachs-Ananas-Planke
leicht
20 min
Yakitori- Spieße
leicht
5 min
Gegrillte Meerbarbe mit Gurkensalat
leicht
25 min
Lachs grillen
Gegrillte Fischspieße
mittel
20 min
Lachs-Gemüse-Spieß
leicht
35 min
Lachs-Ananas-Planke
leicht
20 min
Lachs vom Zedernholzbrett Graved-Style
leicht
25 min