6 Rezepte
Die Wiege der Levante Küche liegt im östlichen Mittelmeerraum. Man kann gar nicht von einer typischen Länderküche sprechen, denn die Levante Küche ist ein buntes Mosaik aus kulinarischen Einflüssen von Syrien, Libanon, Jordanien, Israel und Palästina. Tatsächlich konzentriert sich dieser Multikulti-Mix der nahöstlichen Kochkunst besonders im modernen Israel, dem Schnittpunkt zwischen Europa, Asien und Afrika.
Die bewegte Geschichte des Landes, in der einander abwechselnde Eroberer, Kolonialmächte, Glaubensgemeinschaften, Kaufleute und Migranten aus aller Welt ihr kulturelles Gepäck mitbrachten, sorgte für ein sagenhaft breites Spektrum an unterschiedlichen Zutaten, Zubereitungsmethoden und vor allem Gewürzen.
Was offensichtlich alle Zugereisten gemeinsam hatten, war eine ausgeprägte Gastfreundschaft und Geselligkeit. Das gemeinsame Essen mit Familie und Freunden wird im Morgenland regelrecht zelebriert: Anders als in unseren Kulturkreisen bekommt weder jeder seinen eigenen Teller vorgesetzt, noch sind die Mahlzeiten eingeteilt in Vor- und Hauptspeise, warmes oder kaltes Gericht. Vielmehr ist die Tafel bedeckt mit unzähligen verschiedenen kleinen Speisen, Mezze genannt, von den sich jeder ganz zwanglos nehmen kann was und wieviel er mag. Anders könnte man der großen Auswahl an Leckerbissen wohl auch kaum gerecht werden.
Die Hauptrolle in der Levante Küche spielen eindeutig Gemüse und Hülsenfrüchte: Besonders beliebt ist die Aubergine, die gefüllt, gebraten oder als Dip zubereitet wird. Die bekanntesten Vertreter aus Kichererbsen sind Hummus und Falafel. In Küstengebiete darf natürlich Fisch nicht fehlen. Dieser Mix ist nicht nur köstlich und abwechslungsreich, sondern gilt auch als ausgesprochen gesund.
Zu den Gerichten wird immer Fladenbrot gereicht, weil es reichlich Saucen und Dips aufzutunken gilt. Außerdem wird vorwiegend mit der Hand gegessen, das Brot übernimmt dann die Rolle von Löffel und Gabel. Diese Lässigkeit lässt sich übrigens auch die Zubereitung der variationsreichen Gerichte übertragen, da viele Mezze ideal vorbereitet werden können. Lassen Sie sich von unseren sechs Lieblingsrezepten der Levante-Küche verzaubern.