Tipps von Profis
Sind die Miesmuscheln frisch?
Miesmuscheln zubereiten ist ganz leicht. Offen oder geschlossen? Mit dem Klopftest erkennen Sie, ob die Miesmuscheln frisch sind.
Miesmuscheln im Frischecheck
Vor dem Kochen
Klopf, klopf – und Klappe zu: So sollte es sein, wenn man Miesmuscheln vor dem Kochen dem Frischetest unterzieht. Frische Miesmuscheln riechen nach Meer und Algen und die beiden Schalenhälften sind vor dem Kochen meist fest verschlossen. Weil es sich bei frischen Miesmuscheln jedoch immer um lebende Muscheln handelt und diese ihre Schalen immer wieder periodisch öffnen und schließen, können die Schalen einiger Miesmuscheln zeitweilig geöffnet sein. Doch was tun, wenn sich rohe Muscheln bereits vor der Zubereitung leicht geöffnet haben? Da hilft der schnelle Klopftest.
Klopftest
Klopftest
Der Klopftest zeigt, ob eine Miesmuschel in den Kochtopf darf oder lieber entsorgt werden sollte. Dazu die Muschel auf eine Tischplatte klopfen, nicht zu zaghaft, ruhig recht fest. Schließt sie sich, hat der Weckruf funktioniert und die Miesmuschel darf in den Topf. Regt sie sich nicht, sollte die Muschel aussortiert werden.
Bei Muscheln die unter Schutzatmosphäre verpackt sind, ist beim Klopftest etwas Geduld gefragt. Denn die noch lebenden Muscheln schlafen in der Verpackung quasi ein, weshalb es sein kann, dass sie sich nach dem Klopfen nicht sofort schließen. Dieses Phänomen ist jedoch ganz natürlich und hat mit der Qualität der Muscheln nichts zu tun. Ein kurzer Wachmacher in einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser und ein paar Minuten Zeit zum Akklimatisieren genügen und die Schalenhälften sind im Nu wieder fest verschlossen.
Bei Muscheln die unter Schutzatmosphäre verpackt sind, ist beim Klopftest etwas Geduld gefragt. Denn die noch lebenden Muscheln schlafen in der Verpackung quasi ein, weshalb es sein kann, dass sie sich nach dem Klopfen nicht sofort schließen. Dieses Phänomen ist jedoch ganz natürlich und hat mit der Qualität der Muscheln nichts zu tun. Ein kurzer Wachmacher in einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser und ein paar Minuten Zeit zum Akklimatisieren genügen und die Schalenhälften sind im Nu wieder fest verschlossen.
Profi-Tipp
Nach dem Kochen: Der Miesmuschel-Check
Offen oder geschlossen? Heike Balsen zeigt Ihnen, welche Miesmuscheln gut sind und von welchen Sie nach dem Kochen lieber die Finger lassen.
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