Pikante Miesmuscheln in Tomatensauce
Warme Tapas für die Seele: Miesmuscheln in pikanter Tomatensauce mit würzigem Bauernspeck und Semmelbröseln gratiniert.
  • Fortgeschritten
  • 35 min

Drucken
Teilen

Zutaten

Portionen
  • 1 kg
  • 1
    rote Zwiebel
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 2
    rote Chilis
  • 50 g
    Südtiroler Bauerspeck
  • 1 Stange
    Staudensellerie
  • 100 ml
    trockener Weißwein
  • Olivenöl
  • 200 ml
    pürierte Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL
    Butter
  • 2 EL
    Semmelbrösel
  • 1 Bund
    Schnittlauch

Produkte online kaufen


Schritte

  • 1

    Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durch die Presse drücken und Chili in feine Ringe schneiden. Den Speck von Schwarte und Knorpel befreien und in feine Würfel schneiden. Den Sellerie waschen und ganz fein würfeln.

  • 2

    Miesmuscheln unter fließend, kaltem Wasser waschen. Geöffnete Muscheln, die sich auch nicht durch leichtes Klopfen wieder schließen, aussortieren und nicht verwenden. Muscheln in einen heißen Topf geben und mit Weißwein ablöschen. Topf mit einem Deckel verschließen und für 5 Minuten kochen. Gekochte Miesmuscheln in einem Sieb abgießen und den Fond dabei auffangen. Den Muschelfond auf etwa 50 ml einkochen.

  • 3

    Zwiebel, Knoblauch, Chili, Speck und Sellerie in Olivenöl anschwitzen. Mit dem Muschelfond ablöschen. Die pürierten Tomaten angießen, aufkochen und abschmecken. Muschelfleisch aus den Schalen lösen und in die Sauce geben. Durchmischen und jeweils eine Muschel mit etwas Sauce in eine tiefe Muschelschale geben.

  • 4

    Zum Gratinieren die Butter zerlassen und darin die Semmelbrösel goldgelb rösten. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Brösel mit Salz, Pfeffer und dem Schnittlauch würzen und über die Muscheln geben. Muscheln im Ofen bei starker Oberhitze kurz überbacken.


Weitere Rezepte

Muschel-Rezepte
Fischpaella
mittel
60 min
Jakobsmuscheln auf Glut
mittel
10 min
Frutti di Mare aus dem Raclette
leicht
20 min
Mediterrane Muschelsuppe
mittel
30 min
Gratinierte Miesmuscheln
leicht
45 min
Jakobsmuschel-Carpaccio mit Kaviar
leicht
20 min
Miesmuscheln Rheinische Art
leicht
15 min
Miesmuscheln italienisch
leicht
30 min
Minestrone mit Venusmuscheln
leicht
50 min
In 15 Minuten: Miesmuscheln à la Provence
leicht
15 min
Tapas-Rezepte
Garnelen im Barbecue Style
leicht
30 min
Gegrillte Calamaretti-Spieße
leicht
30 min
Tapa-Spieße mit Rotbarsch & Zitrone
mittel
20 min
Pulpo-Tapas & Papas arrugadas
leicht
45 min
Miesmuscheln in Speckmantel
leicht
50 min
Feurige Miesmuscheln
leicht
45 min
Venusmuscheln in Weißweinsauce
leicht
15 min
Sommer-Rezepte
Tuna-Tataki & Gurkensalat „Thai Style“
leicht
45 min
Mediterraner Pulpo-Salat
leicht
20 min
Mediterrane Muschelsuppe
mittel
30 min
Gratinierte Miesmuscheln
leicht
45 min
Garnelen mit Mango-Papayasalsa
leicht
30 min
Langusten-Medaillons in Kokossauce
mittel
55 min
Wildheidelbeerlachs mit Fenchelsalat
leicht
20 min
Lachsforelle grillen
leicht
30 min
Brombeer-Melonensalat mit Lachs-Tataki
leicht
15 min
Schollenröllchen auf Sommersalat
leicht
25 min
Spanische Küche
Fischpaella
mittel
60 min
Pulpo-Tapas & Papas arrugadas
leicht
45 min
Miesmuscheln in Speckmantel
leicht
50 min
Feurige Miesmuscheln
leicht
45 min
Pulpo & Chorizo auf dreierlei Bohnen
leicht
35 min
Gazpacho mit geröstetem Pulpo
leicht
35 min
Gurken-Gazpacho mit Chili-Garnelen
leicht
25 min
Venusmuscheln in Weißweinsauce
leicht
15 min
Snacks
Rauchmatjes-Spieße
leicht
20 min
Tuna-Tataki & Gurkensalat „Thai Style“
leicht
45 min
Lachs-Ceviche
leicht
25 min
Lachs-Tataki auf Algensalat
leicht
10 min
Mediterraner Pulpo-Salat
leicht
20 min
Matjes auf Brot
leicht
35 min
Tuna in Espresso-Teriyaki
leicht
20 min
Thunfischtatar mit Kaviartopping
leicht
30 min
Thunfisch Kaisendon-Art
leicht
45 min
Frischer Salat mit Räucherlachs
leicht
15 min
Soulfood
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Lachs Pastrami Carbonara
leicht
10 min
Lachs Burger "Asiatisch"
leicht
15 min
Low-Carb-Pizza mit Stremellachs
leicht
60 min
Tandoori-Seelachsauflauf
mittel
25 min
Mediterrane Pulpo-Pizza
leicht
35 min
Lachs im Ofen mit Spitzkohl & Speck
mittel
35 min
Lasagne mit Schellfisch
mittel
60 min
Bärlauchschnecke mit Garnelen
mittel
40 min
Matjes nach Hausfrauenart
leicht
20 min
Miesmuschel-Rezepte
Fischpaella
mittel
60 min
Frutti di Mare aus dem Raclette
leicht
20 min
Mediterrane Muschelsuppe
mittel
30 min
Gratinierte Miesmuscheln
leicht
45 min
Miesmuscheln Rheinische Art
leicht
15 min
Miesmuscheln italienisch
leicht
30 min
In 15 Minuten: Miesmuscheln à la Provence
leicht
15 min
Frutti di Mare mit Linguine
leicht
20 min
In 15 Minuten: Miesmuscheln Rheinische Art
leicht
15 min
Safran-Fischfond
leicht
60 min