Miesmuschelsalat
Ein Traum: In Kräuter-Knoblauchbutter geschwenkte Miesmuscheln, grüner Salat, klares Dressing & selbstgemachte Nussbrotcroûtons.
  • Leicht
  • 35 min

Drucken
Teilen

Zutaten

Portionen
  • 1 kg
  • 100 ml
    Weißwein, trocken
  • 6 EL
    Olivenöl
  • 2 EL
    Rotweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 1
    Gartengurke
  • 20
    Kirschtomaten
  • 200 g
    Babyleafsalat
  • 2
    Schalotten
  • 1
    Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund
    Kerbel
  • 8
    Estragon
  • 6 EL
    Butter, weich
  • 2 Scheiben
    Nussbrot

Produkte online kaufen


Schritte

  • 1

    Miesmuscheln unter fließend, kaltem Wasser waschen. Geöffnete Muscheln, die sich auch nicht durch leichtes Klopfen wieder schließen, aussortieren und nicht verwenden. Einen breiten Topf erhitzen, die abgetropften Muscheln hineingeben und mit Weißwein ablöschen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und die Miesmuscheln für 5 Minuten kochen bis sie sich öffnen. Dabei mehrfach den Topf rütteln. Die gekochten Miesmuscheln in ein Sieb geben, die Flüssigkeit auffangen und einkochen. Das Muschelfleisch aus den Schalen lösen. Ungeöffnete Muscheln aussortieren und nicht verwenden.

  • 2

    Aus dem Muschelfond, Olivenöl, Rotweinessig, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ein Dressing machen. Die Gurke in Scheiben schneiden und die Tomaten halbieren. Salatblätter mit Gurken und Tomaten mischen und kurz vorm Servieren mit dem Dressing anmachen

  • 3

    Schalotten fein würfeln und den Knoblauch fein hacken. Die Kräuter hacken und alles zusammen mit 4 Esslöffel Butter, Salz und Pfeffer zu einer Kräuterbutter vermischen. Nussbrot würfeln und in der restlichen Butter goldbraun braten.

  • 4

    Die Kräuterbutter zerlassen und das Muschelfleisch darin warm werden lassen. Nicht kochen, weil die Muscheln sonst hart werden! Salat auf 4 Teller verteilen und mit den Croutons bestreuen. Die Miesmuscheln mit der Butter darum verteilen.


Weitere Rezepte

Muschel-Rezepte
Fischpaella
mittel
60 min
Jakobsmuscheln auf Glut
mittel
10 min
Frutti di Mare aus dem Raclette
leicht
20 min
Mediterrane Muschelsuppe
mittel
30 min
Gratinierte Miesmuscheln
leicht
45 min
Pikante Miesmuscheln in Tomatensauce
mittel
35 min
Jakobsmuschel-Carpaccio mit Kaviar
leicht
20 min
Miesmuscheln Rheinische Art
leicht
15 min
Miesmuscheln italienisch
leicht
30 min
Minestrone mit Venusmuscheln
leicht
50 min
Salate
Mediterraner Pulpo-Salat
leicht
20 min
Seatiger Garnelen mit Linsensalat & Birnen-Chutney
mittel
50 min
Rotbarschfilets mit Kerbelsauce
leicht
30 min
Frischer Salat mit Räucherlachs
leicht
15 min
Lachsforelle grillen
leicht
30 min
Brombeer-Melonensalat mit Lachs-Tataki
leicht
15 min
Languste vom Grill mit Caesar Salad
mittel
40 min
Schollenröllchen auf Sommersalat
leicht
25 min
Gegrilltes Lachssteak auf Gurkensalat
leicht
25 min
Krabbensalat auf Knäckebrot
leicht
30 min
Miesmuschel-Rezepte
Fischpaella
mittel
60 min
Frutti di Mare aus dem Raclette
leicht
20 min
Mediterrane Muschelsuppe
mittel
30 min
Gratinierte Miesmuscheln
leicht
45 min
Pikante Miesmuscheln in Tomatensauce
mittel
35 min
Miesmuscheln Rheinische Art
leicht
15 min
Miesmuscheln italienisch
leicht
30 min
In 15 Minuten: Miesmuscheln à la Provence
leicht
15 min
Frutti di Mare mit Linguine
leicht
20 min
In 15 Minuten: Miesmuscheln Rheinische Art
leicht
15 min
Leicht & bewusst
Victoriasee-Barsch-Gemüse-Päckchen
leicht
40 min
Low-Carb-Pizza mit Stremellachs
leicht
60 min
Pangasius im Dämpfkörbchen
mittel
40 min
Thunfisch mit Asia-Gemüse
mittel
25 min
Seatiger Garnelen mit Linsensalat & Birnen-Chutney
mittel
50 min
Thunfisch-Carpaccio & Tatar
mittel
45 min
Dorade mit Wurzelgemüse
mittel
40 min
Rotbarschfilets mit Kerbelsauce
leicht
30 min
Frischer Salat mit Räucherlachs
leicht
15 min
Lachs-Sashimi mit Passionsfrucht-Marinade
leicht
35 min