8J+OiSBHVVRTQ0hFSU5DT0RFIMK7R1JBVkVEMTBFU8KrIEVJTkdFQkVOIFVORCAxMOKCrCBSQUJBVFQgRVJIQUxURU4h
8J+OiSBHVVRTQ0hFSU5DT0RFIMK7QUhVR0NTWlDCqyBFSU5HRUJFTiBVTkQgMTAlIFJBQkFUVCBFUkhBTFRFTiE=
8J+bkiBDbGljayAmIENvbGxlY3QgYmVpIEVERUtBIFN0cnV2ZTogT25saW5lIGJlc3RlbGxlbiAmIGltIE1hcmt0IGFiaG9sZW4=
8J+OiSBHVVRTQ0hFSU5DT0RFIMK7QkJRMTBFU8KrIEVJTkdFQkVOIFVORCAxMOKCrCBSQUJBVFQgRVJIQUxURU4h
Miesmuschelsalat
Rezept
  • Leicht
  • 35 Min.

Ein Traum: In Kräuter-Knoblauchbutter geschwenkte Miesmuscheln, grüner Salat, klares Dressing & selbstgemachte Nussbrotcroûtons.

Teilen
Drucken
Loading...

Zutaten

Portionen

Schritte

  • 1

    Miesmuscheln unter fließend, kaltem Wasser waschen. Geöffnete Muscheln, die sich auch nicht durch leichtes Klopfen wieder schließen, aussortieren und nicht verwenden. Einen breiten Topf erhitzen, die abgetropften Muscheln hineingeben und mit Weißwein ablöschen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und die Miesmuscheln für 5 Minuten kochen bis sie sich öffnen. Dabei mehrfach den Topf rütteln. Die gekochten Miesmuscheln in ein Sieb geben, die Flüssigkeit auffangen und einkochen. Das Muschelfleisch aus den Schalen lösen. Ungeöffnete Muscheln aussortieren und nicht verwenden.

  • 2

    Aus dem Muschelfond, Olivenöl, Rotweinessig, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ein Dressing machen. Die Gurke in Scheiben schneiden und die Tomaten halbieren. Salatblätter mit Gurken und Tomaten mischen und kurz vorm Servieren mit dem Dressing anmachen

  • 3

    Schalotten fein würfeln und den Knoblauch fein hacken. Die Kräuter hacken und alles zusammen mit 4 Esslöffel Butter, Salz und Pfeffer zu einer Kräuterbutter vermischen. Nussbrot würfeln und in der restlichen Butter goldbraun braten.

  • 4

    Die Kräuterbutter zerlassen und das Muschelfleisch darin warm werden lassen. Nicht kochen, weil die Muscheln sonst hart werden! Salat auf 4 Teller verteilen und mit den Croutons bestreuen. Die Miesmuscheln mit der Butter darum verteilen.

Genuss-Ratgeber

Die Zubereitung von Miesmuscheln ist oft eher schlicht. Dabei kann man eine ganze Menge mit den Schalentieren anstellen. Alles was Sie über die köstlichen Muscheln wissen müssen, von der Herkunft über Umgang, Lagerung bis hin zur perfekten Muschelküche, erfahren Sie in unserem Genuss-Ratgeber.

Bitte bewerten Sie dieses Rezept ⭐⭐⭐⭐⭐

Loading...

Schritte

  • 1

    Miesmuscheln unter fließend, kaltem Wasser waschen. Geöffnete Muscheln, die sich auch nicht durch leichtes Klopfen wieder schließen, aussortieren und nicht verwenden. Einen breiten Topf erhitzen, die abgetropften Muscheln hineingeben und mit Weißwein ablöschen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und die Miesmuscheln für 5 Minuten kochen bis sie sich öffnen. Dabei mehrfach den Topf rütteln. Die gekochten Miesmuscheln in ein Sieb geben, die Flüssigkeit auffangen und einkochen. Das Muschelfleisch aus den Schalen lösen. Ungeöffnete Muscheln aussortieren und nicht verwenden.

  • 2

    Aus dem Muschelfond, Olivenöl, Rotweinessig, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ein Dressing machen. Die Gurke in Scheiben schneiden und die Tomaten halbieren. Salatblätter mit Gurken und Tomaten mischen und kurz vorm Servieren mit dem Dressing anmachen

  • 3

    Schalotten fein würfeln und den Knoblauch fein hacken. Die Kräuter hacken und alles zusammen mit 4 Esslöffel Butter, Salz und Pfeffer zu einer Kräuterbutter vermischen. Nussbrot würfeln und in der restlichen Butter goldbraun braten.

  • 4

    Die Kräuterbutter zerlassen und das Muschelfleisch darin warm werden lassen. Nicht kochen, weil die Muscheln sonst hart werden! Salat auf 4 Teller verteilen und mit den Croutons bestreuen. Die Miesmuscheln mit der Butter darum verteilen.

Genuss-Ratgeber

Die Zubereitung von Miesmuscheln ist oft eher schlicht. Dabei kann man eine ganze Menge mit den Schalentieren anstellen. Alles was Sie über die köstlichen Muscheln wissen müssen, von der Herkunft über Umgang, Lagerung bis hin zur perfekten Muschelküche, erfahren Sie in unserem Genuss-Ratgeber.

Bitte bewerten Sie dieses Rezept ⭐⭐⭐⭐⭐

Loading...

Commerce > Meeresfruechte