Französische Miesmuschelsuppe
Safran, Lauch und Anis verleihen dieser cremigen Miesmuschelsuppe eine typisch französische Note – magnifique!
  • Leicht
  • 50 min

Drucken
Teilen

Zutaten

Portionen
  • 1 kg
  • Olivenöl zum Kochen
  • 2 Zweige
    Thymian
  • 2 Zweige
    Rosmarin
  • 300 ml
    Weißwein, trocken
  • 1
    Karotte, dick
  • 100 g
    Lauch
  • 150 g
    Sellerie
  • Salz
  • Petersilie nach Belieben
  • Dill nach Belieben
  • 2
    Schalotten
  • 4 EL
    Butter
  • 1 Dose
    Safranpuder
  • 2 EL
    Mehl
  • 600 ml
    Fischfond
  • Pfeffer
  • 100 ml
    Sahne
  • 4 cl
    Anisschnaps

Produkte online kaufen


Schritte

  • 1

    Miesmuscheln unter fließend, kaltem Wasser waschen. Geöffnete Muscheln, die sich auch nicht durch leichtes Klopfen wieder schließen, aussortieren und nicht verwenden. Etwas Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen und die Kräuterzweige darin anschwitzen. Muscheln dazugeben, kurz mitschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Topf mit einem Deckel verschließen und die Miesmuscheln für 5 Minuten garen. Muscheln in ein Sieb kippen und dabei die Flüssigkeit auffangen. Das Fleisch aus den Schalen lösen. Ungeöffnete Muscheln aussortieren und nicht verwenden.

  • 2

    Karotte, Lauch und Sellerie schälen und in feine, etwa 5 Zentimeter lange Streifen schneiden. Die Streifen in gesalzenem Wasser, knackig blanchieren und kalt abschrecken. Petersilie hacken, Dill fein schneiden und beides beiseitestellen.

  • 3

    Schalotten würfeln und in der Butter anschwitzen. Safran kurz mitschwitzen und alles mit Mehl bestäuben. Den aufgefangenen Muschelfond zusammen mit dem Fischfond angießen. Fond aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne in die Suppe geben, aufkochen und mit Anisschnaps, Pfeffer, eventuell Salz und den Kräutern abschmecken. Das Muschelfleisch und die Gemüsestreifen darin heiß werden lassen. Die Suppe darf jetzt nicht mehr kochen, sonst wird das Muschelfleisch hart.


Weitere Rezepte

Muschel-Rezepte
Fischpaella
mittel
60 min
Jakobsmuscheln auf Glut
mittel
10 min
Frutti di Mare aus dem Raclette
leicht
20 min
Mediterrane Muschelsuppe
mittel
30 min
Gratinierte Miesmuscheln
leicht
45 min
Pikante Miesmuscheln in Tomatensauce
mittel
35 min
Jakobsmuschel-Carpaccio mit Kaviar
leicht
20 min
Miesmuscheln Rheinische Art
leicht
15 min
Miesmuscheln italienisch
leicht
30 min
Minestrone mit Venusmuscheln
leicht
50 min
Mediterrane Küche
Victoriasee-Barsch-Gemüse-Päckchen
leicht
40 min
Mediterraner Pulpo-Salat
leicht
20 min
Mediterrane Muschelsuppe
mittel
30 min
Spaghetti mit krossem Pulpo
leicht
20 min
Mediterrane Pulpo-Pizza
leicht
35 min
Gratinierte Miesmuscheln
leicht
45 min
Dorade mit Couscous und Granatapfel
schwer
45 min
Lachsforelle grillen
leicht
30 min
Miesmuscheln italienisch
leicht
30 min
Wolfsbarsch mit mediterranem Gemüse
mittel
25 min
Suppen
Spinatsuppe mit Stremellachs
leicht
25 min
Mediterrane Muschelsuppe
mittel
30 min
Spitzkohlsuppe mit Kabeljau & Chorizo
mittel
50 min
Spicy Pho-relle
leicht
40 min
Minestrone mit Venusmuscheln
leicht
50 min
Spargelsuppe mit Garnelenspieß
leicht
40 min
Ramen mit Garnelen & Jakosbmuscheln
leicht
25 min
Kartoffelsuppe mit Lachs und Pilzen
mittel
35 min
One Pot mit Kabeljau
leicht
35 min
Rote-Bete-Suppe mit Räucherlachs
leicht
30 min
Miesmuschel-Rezepte
Fischpaella
mittel
60 min
Frutti di Mare aus dem Raclette
leicht
20 min
Mediterrane Muschelsuppe
mittel
30 min
Gratinierte Miesmuscheln
leicht
45 min
Pikante Miesmuscheln in Tomatensauce
mittel
35 min
Miesmuscheln Rheinische Art
leicht
15 min
Miesmuscheln italienisch
leicht
30 min
In 15 Minuten: Miesmuscheln à la Provence
leicht
15 min
Frutti di Mare mit Linguine
leicht
20 min
In 15 Minuten: Miesmuscheln Rheinische Art
leicht
15 min
Französische Küche
Lachsterrine
leicht
20 min
Zander mit Lavendelsauce & Bohnen
mittel
50 min
In 15 Minuten: Miesmuscheln à la Provence
leicht
15 min
Focaccia mit Heilbutt-Rillettes
mittel
60 min
Kürbistarte mit Stremellachs
leicht
60 min
Wolfsbarschfilet mit Nizza-Salat
leicht
45 min
Makrelenrillette auf Stulle
leicht
25 min
Miesmuscheln bretonisch
leicht
30 min
Bouillabaisse mit Garnelen & Jakobsmuscheln
mittel
120 min
Königskrabbe in Zitronen-Estragon-Butter
mittel
45 min