Fischfond
Fischfond selber machen: Das A und O eines Fischrezepts ist der richtige Fischfond. Wir zeigen Ihnen, wie Sie ihn ganz einfach herstellen können.
  • Leicht
  • 15 min
  • 20 min

Drucken
Teilen

Zutaten

Portionen
  • Für ca. 1 l Fischfond:
  • 1 kg
    Fischkarkassen (bevorzugt von weißfleischigem Fisch)
  • 1
    Lauchzwiebel
  • 1 Stange
    Staudensellerie
  • 2
    Schalotten
  • 1
    Fenchelknolle
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 6
    weiße Pfefferkörner
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 200 ml
    Weißwein
  • Salz
  • Schaumkelle

Schritte

  • 1

    Karkassen waschen und in grobe Stücke teilen. Anschließend unter fließendem Wasser 30-40 Minuten wässern. Lauchzwiebeln und Sellerie waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Fenchel waschen und in Stücke schneiden.

  • 2

    Zitrone heiß abwaschen und die Schale mit einem Sparschäler abschälen. Die vorbereiteten Zutaten mit den Karkassen in einen Topf geben. Pfefferkörner und Lorbeer zugeben. Mit Weißwein und 800 ml Wasser auffüllen. Mit Salz würzen. Alles einmal aufkochen und dann bei niedriger Stufe ca. 20 Minuten köcheln lassen.

  • 3

    Zwischendurch immer wieder den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abnehmen. Fischfond nach und nach mit einer Kelle vorsichtig durch ein Sieb gießen. Den Fond auskühlen lassen.


Weitere Rezepte

Fisch-Tipps von Profis
BBQ-Marinade
leicht
10 min
Speck-Tomaten-Füllung
leicht
15 min
Kapern-Tomaten-Oliven-Füllung
leicht
15 min
Orangen-Chili-Füllung
leicht
10 min
Zitronen-Kräuter-Füllung
leicht
15 min
Rub-Marinade
leicht
10 min
Joghurt-Limetten-Marinade
leicht
20 min
Teriyaki-Marinade
leicht
10 min
Honig-Senf-Marinade
leicht
20 min
Video
Lachs Pastrami Carbonara
leicht
10 min
Nigiri Ebi
mittel
10 min
Jakobsmuscheln auf Glut
mittel
10 min
Gegrillte Fischspieße
mittel
20 min
Dorade mit Wurzelgemüse
mittel
40 min
Griechischer Eintopf mit Pulpo
leicht
30 min
Nigiri mit Pulpo
mittel
10 min
Wildheidelbeerlachs mit Fenchelsalat
leicht
20 min
Steinbeißer im Speckmantel
mittel
20 min
Wie mache ich Ceviche?
leicht
15 min
Rezeptvideos
Lachs Pastrami Carbonara
leicht
10 min
Nigiri Ebi
mittel
10 min
Jakobsmuscheln auf Glut
mittel
10 min
Gegrillte Fischspieße
mittel
20 min
Dorade mit Wurzelgemüse
mittel
40 min
Griechischer Eintopf mit Pulpo
leicht
30 min
Nigiri mit Pulpo
mittel
10 min
Wildheidelbeerlachs mit Fenchelsalat
leicht
20 min
Steinbeißer im Speckmantel
mittel
20 min
Wie mache ich Ceviche?
leicht
15 min
Expertenvideo
Krustentierfond
leicht
60 min
Wie bereite ich einen Hummer zu?
schwer
60 min
Pulpo perfekt zubereiten
leicht
120 min
Expertentipps
Rub-Marinade
leicht
10 min
Wie bereite ich einen Hummer zu?
schwer
60 min
Pulpo perfekt zubereiten
leicht
120 min
Joghurt-Limetten-Marinade
leicht
20 min
Teriyaki-Marinade
leicht
10 min
Honig-Senf-Marinade
leicht
20 min
Schwierigkeitsgrad leicht
Rauchmatjes-Spieße
leicht
20 min
Victoriasee-Barsch-Gemüse-Päckchen
leicht
40 min
Lachs-Spinat-Quiche
leicht
30 min
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Lachs Pastrami Carbonara
leicht
10 min
Lachs Burger "Asiatisch"
leicht
15 min
Low-Carb-Pizza mit Stremellachs
leicht
60 min
Tuna-Tataki & Gurkensalat „Thai Style“
leicht
45 min
Thunfischmedaillons mit Tabouleh
leicht
35 min
Frutti di Mare aus dem Raclette
leicht
20 min
Zero Waste
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Focaccia mit Heilbutt-Rillettes
mittel
60 min
Kürbistarte mit Stremellachs
leicht
60 min
Sabih mit Lachswürfeln
leicht
40 min
Gegrillte Saiblingsspieße
leicht
30 min
Makrelenrillette auf Stulle
leicht
25 min
Kaisergranat mit Krustentiersauce
leicht
20 min
Stremellachs mit Nudeln & Sahnesauce
leicht
30 min
Honig-Sesam-Lachswürfel mit Linsennudeln
leicht
30 min
Kabeljau mit isländischem Kartoffelpüree & Roggenbrot
mittel
40 min
Rezept 0 bis 45 Minuten
Victoriasee-Barsch-Gemüse-Päckchen
leicht
40 min
Forelle blau mit Apfel-Meerrettich
mittel
45 min
Jakobsmuscheln auf Glut
mittel
10 min
Tuna-Tataki & Gurkensalat „Thai Style“
leicht
45 min
Thunfischmedaillons mit Tabouleh
leicht
35 min
Confierter Skrei mit Sesam-Kohlrabi
leicht
45 min
Pangasius im Dämpfkörbchen
mittel
40 min
Island-Kabeljau in Dillöl confiert
mittel
45 min
Mediterrane Pulpo-Pizza
leicht
35 min
Matjes auf Brot
leicht
35 min
From nose to tail
Forelle blau mit Apfel-Meerrettich
mittel
45 min
Dorade mit Wurzelgemüse
mittel
40 min
Sandwich-Lachs vom Grill
mittel
20 min
Rauchgegrillte Forelle mit Krabbenbutter
mittel
45 min
Forelle mit Maronen & Datteln
mittel
40 min
Wolfsbarsch im Pizzateig
schwer
25 min
Gegrillte Meerbarbe mit Gurkensalat
leicht
25 min
Gegrilltes Lachssteak auf Gurkensalat
leicht
25 min
Focaccia mit Heilbutt-Rillettes
mittel
60 min
Kaisergranat skandinavisch vom Grill
leicht
20 min
Rezepte
Rauchmatjes-Spieße
leicht
20 min
Victoriasee-Barsch-Gemüse-Päckchen
leicht
40 min
Lachs-Spinat-Quiche
leicht
30 min
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Kartoffel-Taco mit Pulpo
mittel
30 min
Lachs Pastrami Carbonara
leicht
10 min
Lachs Burger "Asiatisch"
leicht
15 min
Forelle blau mit Apfel-Meerrettich
mittel
45 min
Nigiri Ebi
mittel
10 min
Fischpaella
mittel
60 min