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Fischwelt

Skrei aus Norwegen

Ein kulinarisches Highlight gleich zum Jahresbeginn: im Januar beginnt die Saison für den Winterkabeljau.

Kurze Saison

Nur zwischen Januar und April schwimmt der Skrei Winterkabeljau zu seinen Laichgründen vor der Küste Nordnorwegens. Sein Name leitet sich von dem norwegischen Verb „å skride“ ab, was auf Deutsch wandern bedeutet. Im Unterschied zum Skrei bleibt sein Verwandter, der Küstenkabeljau, an einem Ort: in den flachen Gewässern entlang der Küste. Das Fleisch des Skrei ist besonders fest und fettarm - kein Wunder bei so einem Langstreckenschwimmer!

Endlich ist er wieder da!

Seit Generationen feiern die Norweger die Ankunft des Skreis. Der Skreifang hat eine lange Tradition in Norwegen und bildet seit Jahrhunderten die Lebensgrundlage vieler Fischer. Dabei wird nach wie vor hauptsächlich mit Lang- und Handangelleinen oder kleineren Netzen gefischt. Trotz reichhaltiger Fänge ist es den Norwegern dank intensiver Schutzmaßnahmen gelungen, die Bestände zu bewahren. So kann der Winterkabeljau bedenkenlos genossen werden, bis er Ostern wieder zurück in die Barentssee schwimmt.

Rezepte für Ihre Skrei-Küche

Ob auf Brokkoli-Hummus gebettet, in Buttermilch pochiert oder gebraten mit würziger Chorizo und cremigem Kartoffelpüree: wir haben köstliche Rezepte und einfache Zubereitungstipps rund um den Skrei für Sie zusammengestellt.
»Beim Garen in Buttermilch bleibt das Fischfilet besonders zart und saftig und die leichte Säure überträgt sich angenehm auf den Fisch.«
Wiebke Schürmann, Foodredakteurin
Wiebke Schürmann, Foodredakteurin

Unser Partner: Seafood from Norway

Der Kabeljaubestand in Norwegen ist nachhaltig und der größte weltweit. Der Fang unterliegt strengen Qualitätsstandards und wird genau überwacht. Das kommt nicht nur der Natur zugute kommt, sondern auch den Fischliebhabern. Es geht dabei um Vertrauen, Qualität und Nachhaltigkeit. Mit unserem Partner Seafood from Norway vereinen wir genau diese Werte und blicken auf eine langjährige und vertrauensvolle Zusammenarbeit. 

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