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Fischwelt entdecken

Nordsee-Scholle

Die Nordsee-Scholle ist entlang der Waterkant von Norddeutschland, den Niederlanden und Dänemark ein regionaler Klassiker mit Tradition.

Der Klassiker von der Waterkant

Im Norden macht man nicht viel Worte und auch die Küche ist gradlinig und auf den Punkt wie die Menschen im Norden selbst, dabei anspruchsvoll und qualitätsbewusst. Das gilt auch für fangfrischen Fisch und ganz besonders auch für die Nordseescholle, die hier gerne „ohne Gedöns“ zubereitet wird, einfach im Ganzen in der Pfanne in Öl gebraten, zum Schluss noch ein gutes Stück Butter dazu und viel frisch gehackte Petersilie – mit den geliebten Kartoffeln serviert ein Festessen.

Und: nichts gesagt, ist genug gelobt! Bei Einheimischen wie Touristen in Hamburg und Schleswig-Holstein gleichermaßen beliebt ist die Scholle Finkenwerder Art. Sie wird leicht gemehlt und dann im Ganzen in Butter gebraten, mit reichlich ausgelassenen, knusprigen Speckwürfeln serviert. Kartoffelsalat dazu und sehr gut ist’s!

Auch die Filets der Nordseescholle sind vielseitig zuzubereiten und grätenfrei. Da sie rasch garen sind sie ideal für die schnelle Küche. Die Filets können Sie braten, dünsten, dämpfen, beispielsweise auf Spinat gedünstet, mit Krabben und Dill serviert – ein schneller Hochgenuss. Schollen lieben aber auch exotische Würzungen wie Curry oder Sojasauce. Auch als elegante Röllchen machen die Filets eine gute Figur, pikant auf Mangoldgemüse mit Koriander oder als Frühlingsboten mit Spargel, Bärlauch-Sauce und jungen Kartoffeln!

Von bester Herkunft

Unsere Nordseeschollen stammen aus den klaren Wassern der Doggerbank, der nordwestlichen Begrenzung der Deutschen Bucht westlich von Dänemark. Die Gewässer sind dort für ihr Nährstoffreichtum bekannt. Durch den Einfluss des Ärmelkanals und der atlantischen Strömung findet zudem eine ständige Durchmischung des Wassers statt. Das sorgt für kräftige Fische mit wohlschmeckendem und festem Fleisch. Die Schollen werden mit Methoden gefangen, die weder den Meeresboden noch andere Fischarten gefährden. Die Saison beginnt mit den Maischollen, später im Jahr schmecken die Schollen besonders würzig.

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