Feiner Fisch für viele Gelegenheiten
Seezunge – ein feiner Fisch, der viele kreative Möglichkeiten bietet und dabei einfach in der Zubereitung ist. Besonders gut lässt sich Seezunge im Ganzen zubereiten. Aufgrund ihrer handlichen Größe kann man sie sogar im Ganzen in einer großen Pfanne braten. Sie lässt sich beim Braten besonders gut wenden, ohne zu zerfallen, und liebt zum Schluss ein kleines Stückchen Butter, einen Spritzer Wein, etwas Zitrone und frische Gartenkräuter, ein paar Kapern vielleicht. Mit Pellkartoffeln und Salat serviert ist sie ein Festessen für den Alltag.
Auch das Portionieren des gegarten Fisches gelingt sogar Ungeübten: Die Filets liegen links und rechts der dicken Mittelgräte, die Haut lässt sich leicht abziehen, die Filets selbst sind grätenfrei. Auch im Ofen lässt sich die Seezunge im Ganzen zubereiten, auf einem Blech mit Kräutern und Knoblauch beispielsweise, mit ein paar Speckwürfeln oder frischen Tomaten und würzigen Oliven. Und natürlich lässt sich die Seezunge auch dämpfen und dünsten, ihr Fleisch schmeckt dabei immer nussig-fein mit einer dezenten Würze, die sich besonders gut mit feiner Senfsauce, Krustentiersauce oder Sauce béarnaise verträgt – begleitet von Salzkartoffeln, Spinat oder sahnigem Gemüse à la crème. Seezungenfilets schmecken in Butter oder Olivenöl gebraten auf Salat oder zu Gemüse.
Die rohen Filets lassen sich auch dekorativ zu Rosen oder Rollen drehen, wahlweise vor dem Garen als elegante Schleife um Blattspinat legen und dann, mit Zahnstochern fixiert, pochieren oder dämpfen. Die feine Seezunge ist ein ganz besonderer Fisch zu jedem Anlass und vielen Gelegenheiten!
Auch das Portionieren des gegarten Fisches gelingt sogar Ungeübten: Die Filets liegen links und rechts der dicken Mittelgräte, die Haut lässt sich leicht abziehen, die Filets selbst sind grätenfrei. Auch im Ofen lässt sich die Seezunge im Ganzen zubereiten, auf einem Blech mit Kräutern und Knoblauch beispielsweise, mit ein paar Speckwürfeln oder frischen Tomaten und würzigen Oliven. Und natürlich lässt sich die Seezunge auch dämpfen und dünsten, ihr Fleisch schmeckt dabei immer nussig-fein mit einer dezenten Würze, die sich besonders gut mit feiner Senfsauce, Krustentiersauce oder Sauce béarnaise verträgt – begleitet von Salzkartoffeln, Spinat oder sahnigem Gemüse à la crème. Seezungenfilets schmecken in Butter oder Olivenöl gebraten auf Salat oder zu Gemüse.
Die rohen Filets lassen sich auch dekorativ zu Rosen oder Rollen drehen, wahlweise vor dem Garen als elegante Schleife um Blattspinat legen und dann, mit Zahnstochern fixiert, pochieren oder dämpfen. Die feine Seezunge ist ein ganz besonderer Fisch zu jedem Anlass und vielen Gelegenheiten!
Original und Fälschung
Hin und wieder wird die feine Seezunge mit der günstigeren Rotzunge verwechselt, doch gibt es auch Äußerlichkeiten, die einen Hinweis darauf geben, welcher Fisch vorliegt: Die Körperform der beiden Plattfische unterscheidet sich: Die Rotzunge ist breiter als die Seezunge, ihr Kopf spitzer. Die Augenseite der Rotzunge ist zudem gelbbräunlich und erinnert an Marmor, die der Seezunge ist einheitlich im Verlauf und etwas dunkler.
Von bester Herkunft
Unsere Seezungen stammen aus dem Nordostatlantik, sie kommen aus der Nordsee zwischen Dänemark, Norwegen und Schweden, aus Skagerrak und Kattegat. Das Fleisch der Seezungen aus diesen kühlen Gewässern ist von besonders fester Struktur.
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