Seezungenfilets mit Linsen & Estragonkartoffeln

Lässt sich für das nächste Festessen besonders gut vorbereiten: Gebratene Seezungenfilets mit Linsen, Estragonkartoffeln & Balsamicosauce.
  • Fortgeschritten
  • 50 Min.

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Zutaten

Portionen
  • 4
    Seezungen à 400g oder 16 Seezungenfilets
  • 20
    Kartoffeln, klein
  • 1/2 Stange
    Lauch
  • Olivenöl zum Braten
  • 200 g
    Berglinsen
  • 600 ml
    Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL
    Zucker
  • 200 ml
    Aceto Balsamico
  • 6 Stiele
    Estragon
  • 2 EL
    Butterwürfel, kalt
  • 6 EL
    Butter

Schritte

  • 1

    Kartoffeln gründlich waschen und in der Schale garkochen. Anschließend abgießen, pellen und warmhalten.

  • 2

    Lauch fein würfeln und in etwas Olivenöl anschwitzen. Linsen unter fließend, kaltem Wasser abspülen und zum Lauch geben. Linsen kurz mitschwitzen, die Gemüsebrühe angießen und für 20-25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 3

    Zucker karamellisieren lassen, mit Balsamico ablöschen und bis auf 4 Esslöffel einkochen. 2 Esslöffel kalte Butter einarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach dem Monieren der Butter darf die Sauce nicht noch mal kochen, da sie sonst gerinnen würden. Kartoffeln in 2 Esslöffeln Butter schwenken und mit Salz, Pfeffer und gezupften Estragonblättchen würzen.

  • 4

    Seezungen gegebenenfalls filetieren. Filets von beiden Seiten salzen und pfeffern. Die restliche Butter in 2 großen Pfannen aufschäumen lassen und die Filets darin für 1-2 Minuten je Seite braten. Seezungenfilets, Linsen und Estragonkartoffeln anrichten und mit Balsamicosauce garnieren.


Schritte

  • 1

    Kartoffeln gründlich waschen und in der Schale garkochen. Anschließend abgießen, pellen und warmhalten.

  • 2

    Lauch fein würfeln und in etwas Olivenöl anschwitzen. Linsen unter fließend, kaltem Wasser abspülen und zum Lauch geben. Linsen kurz mitschwitzen, die Gemüsebrühe angießen und für 20-25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 3

    Zucker karamellisieren lassen, mit Balsamico ablöschen und bis auf 4 Esslöffel einkochen. 2 Esslöffel kalte Butter einarbeiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach dem Monieren der Butter darf die Sauce nicht noch mal kochen, da sie sonst gerinnen würden. Kartoffeln in 2 Esslöffeln Butter schwenken und mit Salz, Pfeffer und gezupften Estragonblättchen würzen.

  • 4

    Seezungen gegebenenfalls filetieren. Filets von beiden Seiten salzen und pfeffern. Die restliche Butter in 2 großen Pfannen aufschäumen lassen und die Filets darin für 1-2 Minuten je Seite braten. Seezungenfilets, Linsen und Estragonkartoffeln anrichten und mit Balsamicosauce garnieren.