Wie bereite ich einen Hummer zu?
Tiefgekühlten Hummer perfekt zubereiten – so geht‘s: Vom Auftauen des rohen Hummers über das Kochen bis hin zum Auslösen des kostbaren Hummmerschwanz- und Scherenfleischs.
  • Schwer
  • 60 min

Drucken
Teilen

Zutaten

Für 2 gefrorene Hummer

Produkte online kaufen

Express
Hummer
Tiefgekühlt · ca. 550 g
Express
Hummer
Tiefgekühlt · 550 g

Schritte

  • 1

    Zunächst den Hummer auftauen: Dafür den gefrorenen Hummer in kaltem Wasser für 30 Minuten auftauen lassen. Hummer direkt im Anschluss zubereiten.

  • 2

    Einen breiten Topf mit 3 Liter Wasser, Salz und Kümmelsaat aufstellen und zum Kochen bringen. Karotte schälen, längs vierteln und zusammen mit Selleriestangen in den Topf geben.

  • 3

    Aufgetauten Hummer in das kochende Wasser geben – das Wasser hört dadurch auf zu kochen. Sobald das Wasser wieder anfängt zu kochen, den Topf sofort vom Herd nehmen. 450-500 g schwere Hummer für 8-10 Minuten in dem Fond ziehen lassen, 550-600 g schwere Hummer für etwa 15 Minuten.

  • 4

    Nun den gekochten Hummer halbieren: Dafür mit einem Schlagmesser in der Mitte vom Panzer mit Kraft einstechen und komplett halbieren. Das Schwanzfleisch aus den Schalen lösen und den Darm mit einem kleinen Messer entfernen.

  • 5

    Die Scheren durch Abdrehen vom Körper lösen. Von der Schere den hinteren Teil abschlagen. Die Schere im Gelenk anwinkeln und durch drücken auf die Schere fixieren. Das Gelenk an der Seite aufschlagen und von der Schere trennen. Das Gelenk aufklappen und das Scherenfleisch herauslösen.

  • 6

    Das Messer auf die Schere setzen und die Schere vorsichtig 2-3 Mal auf das Schneidebrett schlagen, sodass die Klinge die Schale spaltet. Durch sanftes Drehen der Klinge die Schale knacken. Die kleine Scherenzange durch seitliches hin und her bewegen lösen. Das Knorpelblatt entfernen und das Fleisch durch klopfen auf das Schneidebrett aus der Schale lösen. Das Fleisch aus der Schere ziehen. Schritte bei der anderen Schere wiederholen.

  • 7

    Nun kann der Hummer serviert werden: Längs halbiert in der Schale, oder ausgebrochen im Salat oder Suppe.


Weitere Rezepte

Video
Lachs Pastrami Carbonara
leicht
10 min
Nigiri Ebi
mittel
10 min
Jakobsmuscheln auf Glut
mittel
10 min
Fischfond
leicht
20 min
Gegrillte Fischspieße
mittel
20 min
Dorade mit Wurzelgemüse
mittel
40 min
Griechischer Eintopf mit Pulpo
leicht
30 min
Nigiri mit Pulpo
mittel
10 min
Wildheidelbeerlachs mit Fenchelsalat
leicht
20 min
Steinbeißer im Speckmantel
mittel
20 min
Expertenvideo
Fischfond
leicht
20 min
Krustentierfond
leicht
60 min
Pulpo perfekt zubereiten
leicht
120 min
Expertentipps
Fischfond
leicht
20 min
Pulpo perfekt zubereiten
leicht
120 min
Honig-Senf-Marinade
leicht
20 min
Hummer-Rezepte
Hummer in Tomatenessenz
mittel
45 min
Hummer mit Sommersalat
leicht
35 min
Hummersuppe
mittel
60 min
Hummer mit Tempuragemüse
mittel
40 min
Confierter Hummer mit Pilz-Bohnen-Gemüse
leicht
25 min
Luxus Hummer-Roll
leicht
30 min
Hummer mit Dill-Hollandaise
mittel
40 min
Krustentiersuppe mit Currysahne
mittel
30 min