Miesmuschel Rezepte
Rezepte für Miesmuscheln gibt es wie Fischrestaurants am Meer! Genießen Sie die Schalentiere auf Rheinische Art, den Klassiker mit Weißwein und Suppengemüse oder Miesmuscheln italienisch inszeniert in Tomatensauce mit mediterranen Kräutern und Knoblauch. Auch die Franzosen lieben Sie, zum Beispiel als feine Muschelsuppe. Das alles und noch viel mehr können sie jetzt, pünktlich zum Start der Saison für Miesmuscheln, nach Herzenslust ausprobieren!
Inhalt Miesmuschel-Rezepte
Miesmuschel-Rezepte nach Länderküchen
Und so schmecken sie auch ...
Miesmuscheln im Online-Shop
Ab sofort können Sie bei uns im Online-Shop herrlich frische Miesmuscheln bestellen – von kleinen Gourmetmuscheln bis hin zu Jumbogrößen, alle aus verantwortungsvoller Zucht und von bester Qualität. Ganz neu im Sortiment und ein absolutes Highlight in Sachen Geschmack und Textur sind unsere Bouchot-Muscheln. Diese intensiv-cremigen Premium-Miesmuscheln stammen aus Frankreich und werden vor allem in der Normandie und der Bretagne auf traditionelle Art kultiviert und von Hand verlesen.
Tipps und Fakten von der Lagerung bis zum Genuss
Der Volksmund sagt: Muschelsaison sei in den Wintermonaten, die mit „r“ enden. Das hatte früher durchaus etwas mit den Temperaturen und dem Verderb der Muscheln zu tun. Dank perfektionierter Frischelogistik ist das aber heute eigentlich nicht mehr relevant. Trotzdem ist die Tradition geblieben. Die Deutschen essen ihre Muscheln auch heute noch am liebsten in den Monaten September bis Februar. Alles Wissenswertes rund um die Miesmuscheln haben wir hier zusammengestellt.
- Die beiden Schalenhälften müssen fest aneinander haften.
- Bei geöffneten Muscheln vor dem Kochen den „Klopftest“ durchführen. Dabei klopft man gegen die Schalen der Muscheln: schließen sich die Muscheln daraufhin nicht, sollten sie weggeworfen werden.
- Muscheln, die sich nach dem Kochen nicht geöffnet haben, ebenfalls aussortieren.
- Muscheln sollten bei 2 bis 7 Grad aufbewahrt werden. Lagert man sie unter dem Gefrierpunkt, sterben sie ab.
- Kalt gelagerte und noch lebende Muscheln benötigen manchmal ein wenig länger, um sich zu öffnen, da ihre Muskeln langsamer reagieren.
- Bei frischen Muscheln immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten beziehungsweise erst am Tag der Zubereitung kaufen und nicht lange lagern.
- Bei Muscheln die unter Schutzatmosphäre verpackt sind, ist beim Klopftest etwas Geduld gefragt. Denn die noch lebenden Muscheln schlafen in der Verpackung quasi ein, weshalb es sein kann, dass sie sich nach dem Klopfen nicht sofort schließen.
- Ein kurzer Wachmacher in einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser und ein paar Minuten Zeit zum Akklimatisieren genügen und die Schalenhälften sind im Nu wieder fest verschlossen.
- Die unterschiedliche Färbung des Miesmuschelfleisches ist auf das jeweilige Geschlecht zurückzuführen.
- Das eher orange Fleisch weist darauf hin, dass es sich um ein Weibchen handelt, am beigen oder gelblichen Fleisch ist das Männchen erkennbar, was aber geschmacklich keinen Unterschied ausmacht.
- Im dampfenden Sud mit Weißwein, Lorbeer, Knoblauch und Zwiebeln, mit Estragon oder Dill. So gelingt die französische Version, bei der die Muscheln mit Baguette und Meersalzbutter genossen werden oder in cremiger Hollandaise versinken dürfen.
- Eine asiatisch inspirierte Variante schmeckt mit frischem Ingwer, Frühlingslauch und Chili.
- In Portugal wird die Miesmuschel ebenfalls im Weinsud serviert, verfeinert mit Olivenöl, Zitronensaft und viel frisch gehacktem Koriander.
- In Belgien liebt man Muscheln „à la bière“, mit einem Schuss Bier gedämpft, dazu Sauce andalouse auf Mayonnaise-Basis mit etwas Tomatenmark, Paprikapulver, einem Spritzer Estragon-Essig und fruchtigem Chili. Serviert werden die Miesmuscheln, wie auch in Frankreich, mit knusprigen Pommes frites.
- Auch in Deutschland haben Miesmuscheln eine lange Tradition, an den Küsten von Nord- und Ostsee, aber auch im Rheinland ist die Muschel zu Hause, gegart mit feingewürfeltem Suppengemüse, Zwiebeln, Petersilie und Lorbeer. Gebuttertes Schwarzbrot dazu und alles ist perfekt.
- Serviert werden Miesmuscheln am besten mit knusprigem Baguette oder als Moules Frites mit hausgemachten Pommes Frites. Diese Beilagen eignen sich perfekt dafür, den köstlichen Muschelsud aufzusaugen.
- Um die Geschmackserfahrung zu variieren, können die Muscheln auch mit verschiedenen Saucen wie Aioli, Zitronen-Knoblauch-Butter oder einer einfachen Tomatensauce gereicht werden.
- Dazu die Schalen zusammen mit weißen Zwiebeln, Karotten, Fenchel, Knoblauch und Sellerie anschwitzen und anschließend mit Weißwein und Pernod ablöschen.
- Nun das Kochwasser und ein wenig Muschelfleisch hinzugeben, einmal aufkochen und ziehen lassen.
- Zum Schluss die Schalen rausnehmen und die übrig gebliebenen Zutaten pürieren.
- Nach Wunsch den Sud durch ein feines Sieb gießen, abbinden und mit Salz, Pfeffer und ggf. Safran abschmecken.