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  • Fortgeschritten
  • 35 Min.

Der nächste Nordsee-Urlaub ist noch weit weg? Dann hilft dieses Rezept mit Miesmuscheln, säuerlichen Äpfeln, Kartoffeln und kräftigem Schwarzbrot übers Fernweh hinweg.

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Zutaten

Portionen
  • 2 kg
  • 1
    Zwiebel
  • 2
    festkochende Kartoffeln, groß
  • 1
    säuerlicher Apfel, groß (z.B. Braeburn)
  • 2 EL
    Butter
  • 100 ml
    Aquavit
  • 1 Bund
    glatte Petersilie
  • 4 Scheiben
    Schwarzbrot
  • Butter zum Bestreichen
  • 1 Bund
    Schnittlauch

Schritte

  • 1

    Miesmuscheln unter fließend, kaltem Wasser waschen. Geöffnete Muscheln, die sich auch nicht durch leichtes Klopfen wieder schließen, aussortieren und nicht verwenden. Zwiebel fein würfeln. Kartoffeln und Apfel schälen und in gleichgroße Würfel schneiden. Die Würfel in einem großen, breiten Topf mit Butter anschwitzen. Die Muscheln dazu geben und mit Aquavit ablöschen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und unter mehrmaligem Rütteln die Miesmuscheln für etwa 8-10 Minuten garen bis sie sich öffnen. Geschlossene Miesmuscheln aussortieren.

  • 2

    Währenddessen die Petersilie zupfen, waschen, grob hacken und zu den Muscheln geben. Das Schwarzbrot mit Butter bestreichen, den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und auf die Brote streuen. Gegarte Miesmuscheln auf tiefe Teller verteilen und das Schwarzbrot dazu reichen.

Genuss-Ratgeber

Die Zubereitung von Miesmuscheln ist oft eher schlicht. Dabei kann man eine ganze Menge mit den Schalentieren anstellen. Alles was Sie über die köstlichen Muscheln wissen müssen, von der Herkunft über Umgang, Lagerung bis hin zur perfekten Muschelküche, erfahren Sie in unserem Genuss-Ratgeber.

Bitte bewerten Sie dieses Rezept ⭐⭐⭐⭐⭐

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Ø 4.46 / 5 aus 13 Bewertungen, davon 3 mit Kommentare

Carola

September 2025

Lecker u. gesund

Ein leckeres Rezept, etwas anders als das, was ich sonst gemacht habe 😋

Bernd H.

Oktober 2024

Einfach Spitze

Wir sind begeistert von dem Rezept und natürlich von den XL-Muscheln.

Katrin L.

September 2024

Yammi!

Superlecker und einfach in der Zubereitung!

Jetzt im Online-Shop bestellen


Schritte

  • 1

    Miesmuscheln unter fließend, kaltem Wasser waschen. Geöffnete Muscheln, die sich auch nicht durch leichtes Klopfen wieder schließen, aussortieren und nicht verwenden. Zwiebel fein würfeln. Kartoffeln und Apfel schälen und in gleichgroße Würfel schneiden. Die Würfel in einem großen, breiten Topf mit Butter anschwitzen. Die Muscheln dazu geben und mit Aquavit ablöschen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und unter mehrmaligem Rütteln die Miesmuscheln für etwa 8-10 Minuten garen bis sie sich öffnen. Geschlossene Miesmuscheln aussortieren.

  • 2

    Währenddessen die Petersilie zupfen, waschen, grob hacken und zu den Muscheln geben. Das Schwarzbrot mit Butter bestreichen, den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und auf die Brote streuen. Gegarte Miesmuscheln auf tiefe Teller verteilen und das Schwarzbrot dazu reichen.

Genuss-Ratgeber

Die Zubereitung von Miesmuscheln ist oft eher schlicht. Dabei kann man eine ganze Menge mit den Schalentieren anstellen. Alles was Sie über die köstlichen Muscheln wissen müssen, von der Herkunft über Umgang, Lagerung bis hin zur perfekten Muschelküche, erfahren Sie in unserem Genuss-Ratgeber.

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