Zutaten
-
2
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500 gkleine Kartoffeln
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Salz
-
200 ggrüne Bohnen
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1Zwiebel
-
80 gFrühstücksspeck als Stück
-
30 gButterschmalz
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Pfeffer
-
1 ELHonig
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Abrieb einer 1/2 unbehandelten Zitrone
-
1 ELPflanzenöl
Schritte
- 1 Kartoffeln mit Schale in kochendem Salzwasser bissfest garen. Parallel Bohnen waschen und putzen. Anschließend in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest garen. Abgießen und beiseitestellen.
- 2 Zwiebel schälen und würfeln. Speck in breite Scheiben und danach in Würfel schneiden. Kartoffeln pellen und in kleine Stücke schneiden.
- 3 In einer beschichteten Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Kartoffeln unter öfterem Wenden 6-8 Minuten goldgelb braten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. In den letzten 2 Minuten Honig und Zitronenabrieb zugeben und alles leicht karamellisieren lassen.
- 4 Parallel in einer weiteren Pfanne das Öl erhitzen und den Speck knusprig anbraten. Zwiebeln und Bohnen zugeben und alles unter öfterem Wenden ca. 5-6 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Matjes anrichten.
- 5 Tipp! Die Bohnen können noch mit etwas frischem Bohnenkraut verfeinert werden. Zu diesem Gericht ist unsere Sylter Sauce ein perfekter Begleiter.
Bitte bewerten Sie dieses Rezept ⭐⭐⭐⭐⭐
Ø 4.06 / 5 aus 17 Bewertungen, davon 1 mit Kommentar
August 2025
Wie früher bei meiner Mutter
Das Rezept wurde mir in meiner Kindheit von meiner Mutter genau so zubereitet. Ich habe mich damals immer gewundert warum da auf die Kartoffelwürfel Honig kam. Aber es hat immer super geschmeckt. Ich koche es heute noch so und meine Tochter findet es als einzige Art wie man Matjes essen sollte. Mir fallen da noch andere Arten des Essens ein (vor Allem in Holland), aber davon will sie sich nicht begeistern lassen.
Schritte
- 1 Kartoffeln mit Schale in kochendem Salzwasser bissfest garen. Parallel Bohnen waschen und putzen. Anschließend in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest garen. Abgießen und beiseitestellen.
- 2 Zwiebel schälen und würfeln. Speck in breite Scheiben und danach in Würfel schneiden. Kartoffeln pellen und in kleine Stücke schneiden.
- 3 In einer beschichteten Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Kartoffeln unter öfterem Wenden 6-8 Minuten goldgelb braten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. In den letzten 2 Minuten Honig und Zitronenabrieb zugeben und alles leicht karamellisieren lassen.
- 4 Parallel in einer weiteren Pfanne das Öl erhitzen und den Speck knusprig anbraten. Zwiebeln und Bohnen zugeben und alles unter öfterem Wenden ca. 5-6 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Matjes anrichten.
- 5 Tipp! Die Bohnen können noch mit etwas frischem Bohnenkraut verfeinert werden. Zu diesem Gericht ist unsere Sylter Sauce ein perfekter Begleiter.
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Ø 4.06 / 5 aus 17 Bewertungen, davon 1 mit Kommentar
August 2025
Wie früher bei meiner Mutter
Das Rezept wurde mir in meiner Kindheit von meiner Mutter genau so zubereitet. Ich habe mich damals immer gewundert warum da auf die Kartoffelwürfel Honig kam. Aber es hat immer super geschmeckt. Ich koche es heute noch so und meine Tochter findet es als einzige Art wie man Matjes essen sollte. Mir fallen da noch andere Arten des Essens ein (vor Allem in Holland), aber davon will sie sich nicht begeistern lassen.