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  • Leicht
  • 15 Min.
  • 35 Min.

Trauen Sie sich ruhig mal einen Wurf ins Blaue. Für diesen Klassiker wird der Karpfen einfach in säuerlichem Gewürzfond gekocht. Dazu gibt’s wie immer Petersilienkartoffeln, Meerrettich und Preiselbeeren.

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Zutaten

Portionen
  • 1
  • 1
    Zwiebel
  • 2 Stangen
    Sellerie
  • 1
    Karotte
  • 1/2
    Zitrone
  • 1/2 Stange
    Lauch, nur der weiße Teil
  • 3
    Pimentkörner
  • 5
    Wacholderbeeren
  • 8
    Pfefferkörner
  • 1 TL
    Senfkörner
  • 3
    Lorbeerblätter
  • 3 Zweige
    Dill
  • Salz, Zucker
  • 150 ml
    Weißweinessig
  • 150 ml
    Weißwein
  • 150 ml
    Sahne
  • 1 EL
    Sahnemeerrettich
  • 4 cm
    großes Stück frischer Meerrettich
  • 5 EL
    Preiselbeermarmelade

Schritte

  • 1 Zwiebel schälen und vierteln. Sellerie in Stücke schneiden. Karotte schälen und in dünne Scheiben schneiden. Schale der Zitrone dünn abschälen. Lauch waschen und in breite Stücke schneiden.
  • 2 2 Liter Wasser in einen Bräter geben und das vorbereitete Gemüse, Piment, Wacholder, Pfefferkörner, Senfkörner, Lorbeer, Zitronenschale und Dill zugeben. Den Sud mit Salz und etwas Zucker würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • 3 In der Zwischenzeit den Karpfen von innen und außen behutsam waschen. Die Schleimschicht darf dabei nicht verletzt werden, da sich der Karpfen sonst nicht blau färbt.
  • 4 Nun den Essig und den Weißwein zum Sud geben und den Karpfen hineinlegen. Der Karpfen muss komplett bedeckt sein. Karpfen ca. 25 Minuten abgedeckt im Sud ziehen lassen. Der Sud darf dabei nicht mehr kochen und der Karpfen sollte nur bei sehr kleiner Flamme gar ziehen.
  • 5

    Parallel die Sahne steif schlagen und mit dem Sahnemeerrettich verrühren. Dabei leicht mit Salz würzen. Frischen Meerrettich schälen und fein reiben.

    Karpfen behutsam aus dem Sud heben und anrichten. Sahnemeerrettich, Preiselbeeren und frisch geriebenen Meerrettich dazu servieren.

Tipp

Dazu passen Petersilienkartoffeln und zerlassene Butter.

Bitte bewerten Sie dieses Rezept ⭐⭐⭐⭐⭐

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84347
Karpfen
Frisch · ca. 1,4kg

Schritte

  • 1 Zwiebel schälen und vierteln. Sellerie in Stücke schneiden. Karotte schälen und in dünne Scheiben schneiden. Schale der Zitrone dünn abschälen. Lauch waschen und in breite Stücke schneiden.
  • 2 2 Liter Wasser in einen Bräter geben und das vorbereitete Gemüse, Piment, Wacholder, Pfefferkörner, Senfkörner, Lorbeer, Zitronenschale und Dill zugeben. Den Sud mit Salz und etwas Zucker würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • 3 In der Zwischenzeit den Karpfen von innen und außen behutsam waschen. Die Schleimschicht darf dabei nicht verletzt werden, da sich der Karpfen sonst nicht blau färbt.
  • 4 Nun den Essig und den Weißwein zum Sud geben und den Karpfen hineinlegen. Der Karpfen muss komplett bedeckt sein. Karpfen ca. 25 Minuten abgedeckt im Sud ziehen lassen. Der Sud darf dabei nicht mehr kochen und der Karpfen sollte nur bei sehr kleiner Flamme gar ziehen.
  • 5

    Parallel die Sahne steif schlagen und mit dem Sahnemeerrettich verrühren. Dabei leicht mit Salz würzen. Frischen Meerrettich schälen und fein reiben.

    Karpfen behutsam aus dem Sud heben und anrichten. Sahnemeerrettich, Preiselbeeren und frisch geriebenen Meerrettich dazu servieren.

Tipp

Dazu passen Petersilienkartoffeln und zerlassene Butter.

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