8J+OiSBHVVRTQ0hFSU5DT0RFIMK7R1JBVkVEMTBFU8KrIEVJTkdFQkVOIFVORCAxMOKCrCBSQUJBVFQgRVJIQUxURU4h
8J+OiSBHVVRTQ0hFSU5DT0RFIMK7QUhVR0NTWlDCqyBFSU5HRUJFTiBVTkQgMTAlIFJBQkFUVCBFUkhBTFRFTiE=
8J+bkiBDbGljayAmIENvbGxlY3QgYmVpIEVERUtBIFN0cnV2ZTogT25saW5lIGJlc3RlbGxlbiAmIGltIE1hcmt0IGFiaG9sZW4=
8J+OiSBHVVRTQ0hFSU5DT0RFIMK7QkJRMTBFU8KrIEVJTkdFQkVOIFVORCAxMOKCrCBSQUJBVFQgRVJIQUxURU4h

Fisch räuchern

Geht auch Zuhause!
Ja, Fisch lässt sich auch zu Hause räuchern. Fettreiche Sorten wie Forelle oder Makrele eignen sich besonders gut. Drinnen am Herd geht’s folgendermaßen: in einen weiten Topf mit gut schließendem Deckel 3 EL schwarzen Tee verteilen. Darauf einen Dämpfeinsatz stellen und Fischfilet auf Backpapier hineinlegen. Deckel schließen und Temperatur hochdrehen. Nach 15-20 Minuten am besten vor dem offenen Fenster öffnen, damit der Rauchmelder nicht anspringt. Fisch möglichst noch lauwarm servieren. Noch praktischer ist das Räuchern draußen im Holzkohlegrill mit Deckel. Hier einfach etwas Glut entfachen, gewässerte Räucherspäne und nach Belieben zusätzliche Kräuter und Gewürze darauf verteilen und die ganzen Fische mit Deckel darauf bei kleiner Flamme „grillräuchern“ bis sie gar sind.

Unser Räuchermeister

Hermann-Lutz Reddeck, unser Meister in der Heißräucherei, verrät die Geheimnisse des Räucherns.