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Matjes im Brioche-Hotdog
Rezepte

Matjes im Brioche-Hotdog

  • Leicht

Statt Wurst und Ketchup servieren wir feinsalzigen Matjes, frischen Feldsalat und eine süßlich-scharfe Honig-Senf-Sauce im selbstgebackenen Brötchen.

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Zutaten

Portionen
  • 4
  • 250 g
    Weizenmehl
  • 1 TL
    feines Meersalz
  • 1/4 Würfel
    frische Hefe
  • 1 EL
    Zucker
  • 100 g
    Butter, weich
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 2 EL
    Sahne
  • 2 EL
    Sesam
  • 1 EL
    Leinsamen
  • 1 EL
    getrockneter Rosmarin
  • 3
    Essiggurken
  • 1 Handvoll
    Feldsalat
  • 6 EL
    Honig-Senf-Sauce
  • 3 EL
    Röstzwiebeln
  • 1 Beet
    Kresse (z.B. rote Rettichkresse)

Schritte

  • 1 Mehl und Meersalz in eine Schüssel geben. Hefe zerbröseln und mit Zucker vermengen, bis die Hefe flüssig ist. Weiche Butter, Hefemischung und 3 verquirlte Eier zu dem Mehl geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Abdecken und an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen.
  • 2 Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig in 4-6 Stücke teilen und zu Walzen rollen. Diese etwas flach drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Noch einmal abgedeckt für 15 Minuten gehen lassen.
  • 3 Restliches Ei trennen und das Eigelb mit der Sahne verrühren. Die Hotdog-Brötchen damit bepinseln, nach Belieben mit Sesam, Leinsamen und getrocknetem Rosmarin bestreuen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen.
  • 4 Essiggurken fein würfeln, Feldsalat putzen und waschen.
  • 5 Die Brötchen aufschneiden und den Feldsalat darin verteilen. Alles mit etwas Honig-Senfsauce beträufeln und je ein Matjes Doppelfilet hineinlegen. Alles mit Gurkenwürfeln, Röstzwiebeln und Kresse bestreuen.

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Schritte

  • 1 Mehl und Meersalz in eine Schüssel geben. Hefe zerbröseln und mit Zucker vermengen, bis die Hefe flüssig ist. Weiche Butter, Hefemischung und 3 verquirlte Eier zu dem Mehl geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Abdecken und an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen.
  • 2 Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig in 4-6 Stücke teilen und zu Walzen rollen. Diese etwas flach drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Noch einmal abgedeckt für 15 Minuten gehen lassen.
  • 3 Restliches Ei trennen und das Eigelb mit der Sahne verrühren. Die Hotdog-Brötchen damit bepinseln, nach Belieben mit Sesam, Leinsamen und getrocknetem Rosmarin bestreuen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen.
  • 4 Essiggurken fein würfeln, Feldsalat putzen und waschen.
  • 5 Die Brötchen aufschneiden und den Feldsalat darin verteilen. Alles mit etwas Honig-Senfsauce beträufeln und je ein Matjes Doppelfilet hineinlegen. Alles mit Gurkenwürfeln, Röstzwiebeln und Kresse bestreuen.