Tipps aus der Seafood-Küche
Ein wenig Zeit, Freude am Kochen und beste Zutaten, vielmehr braucht es nicht für die Zubereitung von Fisch und Meeresfrüchten. Und damit diese noch leichter von der Hand geht, finden Sie hier ein paar nützliche Videoanleitungen rund um die Seafoodküche. Los geht's mit den Krustentieren, die sich im Handumdrehen ausbrechen lassen.
Muschel-Knowhow
Harte Schale, zarter Kern – ob Jakobsmuschel oder Auster, das Aufbrechen der köstlichen Muscheln ist nicht schwer.
Jakobsmuscheln vorbereiten
Austern vorbereiten
Tipps und Tricks aus der Fischküche
Entschuppen, filetieren, garen, tranchieren – in unseren Videoanleitungen zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie mit wenigen Handgriffen Ihren Fisch vor- und zubereiten können.
Gelassen feiern
Egal, wie viele Gäste Sie geladen haben, mit der richtigen Planung macht bereits die Vorbereitung auf das große Essen mit Freunden und Familie Spaß.
- Tiefgekühlte Produkte am Vorabend aus dem Eisfach nehmen und in ihrer Verpackung oder (bei Krustentieren) in einem Sieb über Nacht im Kühlschrank langsam auftauen lassen. So haben Sie am nächsten Tag ein fantastisches Produkt.
- Wichtig: Fisch, Meeresfrüchte und Krustentiere sollten beim Auftauen nicht mit Wasser in Berührung kommen
- Kurzentschlossene können tiefgekühlte Produkte in der Verpackung auch am Morgen in zimmerwarm temperiertes Wasser legen und auftauen lassen. Eventuelle Eisreste einfach vorsichtig entfernen und das Produkt.
- Hummer auftauen: Den gefrorenen Hummer in kaltem Wasser für 30 Minuten auftauen lassen.
- Verarbeiten Sie Seafood-Produkte nach dem Auftauen möglichst schnell, d.h. innerhalb eines Tages.
- Für optimale Qualität sollte Fisch am kältesten Ort im Kühlschrank aufbewahrt werden, also am besten auf der Platte ganz unten über den Gemüsefach.
- Nehmen Sie alle vorbereiteten Komponenten bereits am Vormittag aus dem Kühlschrank und füllen Sie sie in Töpfe um. Das schafft Platz im Kühlschrank und in der Küche.
- Gleichzeitig nehmen die köstlichen Saucen und Fonds bereits Zimmertemperatur an und lassen sich viel leichter á la minute erhitzen, als wenn man sie eiskalt aus dem Kühlschrank auf den heißen Herd stellt.
- Prüfen Sie ein paar Tage vor dem großen Essen, ob alle Küchengeräte, die Sie benötigen, einwandfrei funktionieren.
- Wer seinen Tisch besonders festlich decken möchte, checkt rechtzeitig, ob Tischdecken, Servietten etc. einsatzbereit sind.
- Saucen und Fonds bilden die Basis für viele Gerichte und kommen auch in unseren Rezepten oft zum Einsatz. Sie lassen sich ganz hervorragend schon Tage im Voraus zubereiten.
- Danach einfach portionieren und einfrieren oder im Weckglas einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Abschnitte von Fischen sowie Reste von Meeresfrüchten oder Krustentieren lassen sich hervorragend über Nacht im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag zu einer Pastasauce, im knusprigen Frühstückscroissant oder zu einem Salat-Topping weiterverarbeiten.