Fischwelt entdecken
Rotbarsch
Rotbarsch gehört zu den beliebtesten Speisefischen der Deutschen. Rotbarschfilet ist festfleischig, würzig im Geschmack & vielseitig in der Küche.
Der Vielseitige
Rotbarsch ist ein Alleskönner: Er ist ein guter Bratfisch, mit ihm gelingen aber auch Aufläufe und Eintöpfe. Nicht nur geschmacklich überzeugt Rotbarsch, der festfleischige Fisch ist auch unkompliziert in der Verarbeitung und verzeiht auch etwas längere Garzeiten, er bleibt lange saftig und zerfällt nicht.
Leicht in Mehl gewendet, lässt er sich in Öl und etwas Butter bei milder Hitze goldbraun braten, frische Kräuter und einen Spritzer Zitronensaft dazu, fertig ist der pure Fischgenuss. Servieren Sie den gebratenen Fisch doch mal als Burger, mit Salat, Tomate und Dill-Mayonnaise zwischen gewärmten Brötchenhälften. Auch für provenzalische Aufläufe und cremige Gratins empfiehlt sich der robuste Rotbarsch oder ganz schnell zubereitet mit Paprika-Zucchinigemüse und Käse gratiniert, aus der Auflaufform oder vom Blech.
Doch auch in der feinen Küche ist der Rotbarsch genauso zu Hause: als Kochfisch, gedämpft oder pochiert, mit Schmorgurken, mit Senfsauce und Gartenkresse zu Salzkartoffeln, mit Hollandaise zum ersten Spargel oder mit Dillsauce zu Butterkartoffeln. Und natürlich gelingt Rotbarsch auch auf dem Grill, als Filet mit Kräutern und Aromen in Folie, als Filet mit Haut direkt auf dem Gitter, wobei die Haut als natürlicher Schutz vor der Glutkohlenhitze dient.
Probieren sie Rotbarsch doch ganz traditionell mit unserem Rezept für gold-braun gebratene Rotbarschfilets mit Kerbelsauce.
Leicht in Mehl gewendet, lässt er sich in Öl und etwas Butter bei milder Hitze goldbraun braten, frische Kräuter und einen Spritzer Zitronensaft dazu, fertig ist der pure Fischgenuss. Servieren Sie den gebratenen Fisch doch mal als Burger, mit Salat, Tomate und Dill-Mayonnaise zwischen gewärmten Brötchenhälften. Auch für provenzalische Aufläufe und cremige Gratins empfiehlt sich der robuste Rotbarsch oder ganz schnell zubereitet mit Paprika-Zucchinigemüse und Käse gratiniert, aus der Auflaufform oder vom Blech.
Doch auch in der feinen Küche ist der Rotbarsch genauso zu Hause: als Kochfisch, gedämpft oder pochiert, mit Schmorgurken, mit Senfsauce und Gartenkresse zu Salzkartoffeln, mit Hollandaise zum ersten Spargel oder mit Dillsauce zu Butterkartoffeln. Und natürlich gelingt Rotbarsch auch auf dem Grill, als Filet mit Kräutern und Aromen in Folie, als Filet mit Haut direkt auf dem Gitter, wobei die Haut als natürlicher Schutz vor der Glutkohlenhitze dient.
Probieren sie Rotbarsch doch ganz traditionell mit unserem Rezept für gold-braun gebratene Rotbarschfilets mit Kerbelsauce.
Von bester Herkunft
Wir haben Verbündete gefunden, die unsere große Leidenschaft für Fisch teilen: die Isländer. Unser Rotbarsch kommt aus Wildfang, aus den klaren Gewässern des Inselvolkes. Rund um die Insel erstreckt sich ein einzigartiges Ökosystem, wo der nährstoffreiche Grönlandstrom und der warme Golfstrom zusammentreffen. Hier findet der Fisch eine große Artenvielfalt und beste Bedingungen für ein gesundes Wachstum. Der Schutz dieses Biotops liegt uns genauso am Herzen wie den Isländern selbst. Ein nachhaltiger Umgang mit den Ressourcen, strenge Kontrollen und eine hundertprozentige Rückverfolgbarkeit sind im isländischen Fischfang eine Selbstverständlichkeit.
Für ihre Fischerei auf den Rotbarsch haben die Isländer jetzt als weltweit erste das MSC-Siegel für nachhaltige Fischerei erhalten. Die fast anderthalb Jahre dauernde Bewertung durch unabhängige Prüfer hat ergeben, dass die Fischerei die drei Prinzipien des anerkannten MSC-Standards erfüllt: nachhaltige Befischung des Bestandes, geringe Auswirkungen auf die Lebensräume im Meer und ein effektives Management.
Für ihre Fischerei auf den Rotbarsch haben die Isländer jetzt als weltweit erste das MSC-Siegel für nachhaltige Fischerei erhalten. Die fast anderthalb Jahre dauernde Bewertung durch unabhängige Prüfer hat ergeben, dass die Fischerei die drei Prinzipien des anerkannten MSC-Standards erfüllt: nachhaltige Befischung des Bestandes, geringe Auswirkungen auf die Lebensräume im Meer und ein effektives Management.
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