Der Feine
Dieser Moment, wenn das festfleischige, samtweiße Kabeljaufilet unter der Gabel in zarte Lamellen aufblättert – ein Genuss! Kabeljau ist vielseitig in der Küche, er lässt sich dämpfen und pochieren, dünsten, braten und grillen.
Beim Braten in der Pfanne oder auf der Plancha wie auch bei der Zubereitung auf dem Grill bildet seine schuppenfreie, zarte Haut einen natürlichen Schutz, der das Fleisch beim Garen saftig hält, während sie appetitlich knusprig wird. Besonders saftig gelingen seine Loins, die dicken Rückenfilets. Kabeljau lässt sich mit würzigen und asiatischen Aromen kombinieren, ganz wunderbar in rahmigem Curry mit Kokosmilch oder mit asiatischem Ingwer-Pfannengemüse.
Doch auch schlicht zubereitet ist der Kabeljau ein Festessen, in Butter geschwenkt oder unter einer Knusperbrösel-Kruste mit Kräutern aus dem Ofen. Eine gelungene Kombination ist die Vermählung von Kabeljau mit Blutwurst, ursprünglich eine französische Tradition, die auch in Deutschland beliebt ist. Dazu passen würziges Sauerkraut oder Linsen, Apfel und Thymian – der Kabeljau liebt kräftige Begleiter. Seine ausgesprochene Zartheit empfiehlt ihn aber solo auch als Einlage in feinen Rahmsuppen oder einer Bouillabaisse.
Doch auch schlicht zubereitet ist der Kabeljau ein Festessen, in Butter geschwenkt oder unter einer Knusperbrösel-Kruste mit Kräutern aus dem Ofen. Eine gelungene Kombination ist die Vermählung von Kabeljau mit Blutwurst, ursprünglich eine französische Tradition, die auch in Deutschland beliebt ist. Dazu passen würziges Sauerkraut oder Linsen, Apfel und Thymian – der Kabeljau liebt kräftige Begleiter. Seine ausgesprochene Zartheit empfiehlt ihn aber solo auch als Einlage in feinen Rahmsuppen oder einer Bouillabaisse.
Von bester Herkunft
Unser Kabeljau kommt überwiegend aus den arten- und nährstoffreichen Wassern vor Island. Dort treffen der Grönlandstrom und der wärmere Golfstrom aufeinander und bilden dort ein gesundes, einzigartiges Ökosystem. Die Isländer lieben ihren Fisch, ein nachhaltiger Umgang mit den Ressourcen, strenge Kontrollen und eine hundertprozentige Rückverfolgbarkeit zeichnen darum den isländischen Fischfang aus.