Gedämpfte Dorschloins in Paprikasauce
Der nordische Fisch versteht sich auf dem Teller bestens mit mediterranen Begleitern wie Zucchini, Oliven, Paprika, Knoblauch und Balsamico.
  • Fortgeschritten
  • 35 min

Drucken
Teilen

Zutaten

Portionen
  • 4
  • 4
    rote Paprikaschoten
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 200 g
    Zwiebeln
  • 5 EL
    Olivenöl
  • 1 TL
    Zucker
  • 100 ml
    trockener Weißwein
  • 400 ml
    Kalbs-, Geflügel-, Gemüse- oder Fischfond
  • 80 g
    kalte Butterwürfel
  • Weißer Balsamessig
  • Zucker
  • Meersalz
  • 500 g
    Zucchini
  • 60 g
    schwarze Oliven
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1
    Zitrone
  • Frischer Majoran

Produkt online kaufen

Express
Kabeljau-Filets
Tiefgekühlt · 320 g (2 Stück)

Schritte

  • 1

    Für die Sauce die Paprikaschoten putzen, entkernen und grob schneiden (ca. 3 cm große Stücke). Knoblauch und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Die Hälfte der Paprika und Zwiebeln mit dem Knoblauch in einem Topf in zwei Esslöffeln Olivenöl anschwitzen. Den Ansatz mit Zucker glasieren, dann mit Weißwein ablöschen. Mit Fond auffüllen und alles zugedeckt weich garen (ca. 15 Minuten), dann zusammen mit der Butter pürieren und mit Essig, Zucker sowie Salz abschmecken.

  • 2

    Zucchini waschen, halbieren, entkernen und in zentimeterdicke Scheiben schneiden. Zusammen mit den restlichen Paprika- sowie Zwiebelstücken in einer Pfanne in dem restlichen Olivenöl bei mittlerer Hitze braten, dann die Oliven dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 3

    Zitrone heiß waschen und die Schale mit einem Sparschäler dünn abtrennen. Die Zitronenschale zusammen mit einem halben Liter Wasser aufkochen. Dorsch kalt abbrausen, trocknen, salzen und mit einem Dampfeinsatz im Zitronendampf garen (ca. 7-8 Minuten). Dorschlfilets zusammen mit dem Gemüse sowie der Paprikasauce servieren, nach Wunsch mit frischem Majoran garnieren.


Weitere Rezepte

Hauptgerichte
Victoriasee-Barsch-Gemüse-Päckchen
leicht
40 min
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Forelle blau mit Apfel-Meerrettich
mittel
45 min
Gebratener Skrei mit Spinat und Chorizo aus dem Ofen
mittel
60 min
Labskaus mit selbstgemachtem Rollmops
mittel
60 min
Thunfischmedaillons mit Tabouleh
leicht
35 min
Dorade aus dem Ofen
mittel
60 min
Garnelen „Kräuter“ auf Nudeln
leicht
25 min
Königskrabbenragout
leicht
40 min
Confierter Skrei mit Sesam-Kohlrabi
leicht
45 min
Kabeljau-Rezepte
Island-Kabeljau in Dillöl confiert
mittel
45 min
Confierter Kabeljau mit Baba Ghanoush
mittel
85 min
Gegrillte Fischspieße
mittel
20 min
Kabeljau mit Bratkartoffeln & Gurkensalat
mittel
60 min
Spitzkohlsuppe mit Kabeljau & Chorizo
mittel
50 min
Onigirazu mit Backfisch
mittel
40 min
Kabeljau in isländischem Dill-Bierteig
mittel
60 min
Hot Dog mit Fischstäbchen
leicht
20 min
One Pot mit Kabeljau
leicht
35 min
Kabeljau auf Dillgurken im Pergament
leicht
40 min
Mediterrane Küche
Victoriasee-Barsch-Gemüse-Päckchen
leicht
40 min
Mediterraner Pulpo-Salat
leicht
20 min
Mediterrane Muschelsuppe
mittel
30 min
Spaghetti mit krossem Pulpo
leicht
20 min
Mediterrane Pulpo-Pizza
leicht
35 min
Gratinierte Miesmuscheln
leicht
45 min
Dorade mit Couscous und Granatapfel
schwer
45 min
Lachsforelle grillen
leicht
30 min
Miesmuscheln italienisch
leicht
30 min
Wolfsbarsch mit mediterranem Gemüse
mittel
25 min
Dämpfen
Pangasius im Dämpfkörbchen
mittel
40 min
Kabeljau mit Rote-Bete-Hummus
mittel
75 min
Gedämpfte Seezungenröllchen
mittel
35 min
Island-Schellfisch im Mangoldblatt
mittel
50 min
Gedämpfter Steinbutt mit Kaisergranat
mittel
40 min
Gedämpfte Gelbschwanzmakrele
mittel
45 min
Heilbutt mit mediterranem Risotto
mittel
50 min
Fische-Rezept
Victoriasee-Barsch-Gemüse-Päckchen
leicht
40 min
Lachs-Spinat-Quiche
leicht
30 min
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Lachs Pastrami Carbonara
leicht
10 min
Lachs Burger "Asiatisch"
leicht
15 min
Forelle blau mit Apfel-Meerrettich
mittel
45 min
Fischpaella
mittel
60 min
Gebratener Skrei mit Spinat und Chorizo aus dem Ofen
mittel
60 min
Sushi-Pizza
leicht
30 min
Low-Carb-Pizza mit Stremellachs
leicht
60 min
Rezept 0 bis 45 Minuten
Victoriasee-Barsch-Gemüse-Päckchen
leicht
40 min
Forelle blau mit Apfel-Meerrettich
mittel
45 min
Jakobsmuscheln auf Glut
mittel
10 min
Fischfond
leicht
20 min
Tuna-Tataki & Gurkensalat „Thai Style“
leicht
45 min
Thunfischmedaillons mit Tabouleh
leicht
35 min
Confierter Skrei mit Sesam-Kohlrabi
leicht
45 min
Pangasius im Dämpfkörbchen
mittel
40 min
Island-Kabeljau in Dillöl confiert
mittel
45 min
Mediterrane Pulpo-Pizza
leicht
35 min
Weißwein
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Fischpaella
mittel
60 min
Calamaretti mit Risotto Nero
mittel
50 min
Saibling mit Orangenbutter & Chicorée
mittel
45 min
Miesmuscheln Rheinische Art
leicht
15 min
Zander mit Lavendelsauce & Bohnen
mittel
50 min
Lachs mit Weißweinbutter & Honiglinsen
mittel
50 min
In 15 Minuten: Miesmuscheln à la Provence
leicht
15 min
Gratinierter Wolfsbarsch „Mie de pain“
mittel
50 min
Meeresfrüchte-Dreierlei
mittel
50 min
Rezepte
Rauchmatjes-Spieße
leicht
20 min
Victoriasee-Barsch-Gemüse-Päckchen
leicht
40 min
Lachs-Spinat-Quiche
leicht
30 min
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Kartoffel-Taco mit Pulpo
mittel
30 min
Lachs Pastrami Carbonara
leicht
10 min
Lachs Burger "Asiatisch"
leicht
15 min
Forelle blau mit Apfel-Meerrettich
mittel
45 min
Nigiri Ebi
mittel
10 min
Fischpaella
mittel
60 min
Schwierigkeitsgrad mittel
Forelle blau mit Apfel-Meerrettich
mittel
45 min
Nigiri Ebi
mittel
10 min
Fischpaella
mittel
60 min
Gebratener Skrei mit Spinat und Chorizo aus dem Ofen
mittel
60 min
Labskaus mit selbstgemachtem Rollmops
mittel
60 min
Jakobsmuscheln auf Glut
mittel
10 min
Dorade aus dem Ofen
mittel
60 min
Mediterrane Muschelsuppe
mittel
30 min
Pangasius im Dämpfkörbchen
mittel
40 min
Island-Kabeljau in Dillöl confiert
mittel
45 min