Rauchgegrillte Forelle mit Krabbenbutter
Die Forellen garen ganz unkompliziert im Grill und erhalten ein feines Raucharoma. Dazu gibt es eine würzige Krabbenbutter & hausgemachte Sour Creme!
  • Fortgeschritten
  • 45 min

Drucken
Teilen

Zutaten

Portionen
  • Für die Forellen & Krabbenbutter:
  • 4
  • 150 - 200 g
  • 2 EL
    Röstzwiebeln
  • 1 Bund
    Dill
  • 1 TL
    Currypulver
  • 50 g
    Krebsbutter oder Hummerpaste
  • 250 g
    weiche Butter
  • Salz
  • Alufolie
  • Klarsichtfolie
  • Grill mit Deckel (ohne verlängert sich die Garzeit)
  • 2 Handvoll
    Räucherspäne, z.B. Apfel
  • Für Gewürz-Backkartoffeln & Sour Creme:
  • 8
    Kartoffeln, mittelgroß
  • 1 TL
    Kümmel
  • 1 TL
    Fenchelsaat
  • 1 TL
    Wacholderbeeren
  • 80 ml
    Olivenöl
  • 250 g
    Schmand
  • 200 g
    Sauerrahm
  • 1 Bund
    Schnittlauch
  • Salz
  • Weißweinessig
  • Deutsche See Rauchsalz
  • Alufolie
  • Backpapier

Produkte online kaufen

Express
Forelle
Frisch · Packung, eine Forelle, ca. 290g

Schritte

  • 1

    Zunächst Räucherspäne in warmem Wasser für 30 Minuten einweichen. Kartoffeln in der Schale weichkochen, herausnehmen und ausdampfen lassen. Für das Backkartoffel-Würzöl Kümmel, Fenchelsaat, Wacholderbeeren und Olivenöl im Mixer pürieren. Öl beiseitestellen. Schmand mit Sauerrahm für die Sour Creme verrühren, Schnittlauch in Röllchen schneiden und unterrühren. Alles mit Salz und einem Spritzer Essig abschmecken. Die ausgedampften Kartoffeln mit dem Würz-Öl bestreichen und mit Rauchersalz bestreuen. Je ein Stück Alufolie mit einem Stück Backpapier belegen, die Kartoffeln draufgeben und über den Kartoffeln schließen.

  • 2

    100 g der Krabben grob und die Röstzwiebeln fein hacken, den Dill fein schneiden und mit Curry, der Krebsbutter und der weichen Butter verrühren. Mit Salz abschmecken. Ein Stück Alufolie mit einem Stück Klarsichtfolie belegen, die Buttermasse mittig draufgeben und zu einer Rolle formen, die Enden zusammendrehen. Krabbenbutter gegebenenfalls kaltstellen.

  • 3

    Die geweichten Späne aus dem Wasser nehmen und abgetropft mittig auf ein doppelt gefaltetes Alufolienstück geben. Die Folie über den Spänen zusammendrehen, so dass ein Päckchen entsteht. Das Räucherpäckchen mit den Zinken einer Gabel oder der Messerspitze mehrfach einstechen. Wenn vorhanden, kann auch eine Räucherbox verwendet werden.

  • 4

    Die Glut im Grill sollte gleichmäßig durchgeglüht und rot glimmend, von einer dünnen Ascheschicht überzogen sein. Nun zwei Hitze-Zonen schaffen: Glut auf einer Seite des Grills für direkte Hitze aufschichten. Die andere Seite für indirekte, also weniger, Hitze freilassen. Räucherpäckchen jetzt direkt auf die Glut setzen. Backkartoffel-Päckchen auf den Rost mit der direkten Hitze legen und Deckel schließen.

  • 5

    Die Forellen kalt abspülen, mit einem Küchentuch leicht abtrocken und kräftig von innen und außen salzen. Nach ca. 8 Minuten beginnt das Räucherpäckchen zu rauchen. Nun den Grillrost mit einem ölgetränkten Tuch dünn einölen, die Forellen in die indirekte Zone legen und den Deckel schließen. Die Forellen für ca. 15-20 garen. Wenn die Rückenflosse leicht gezogen werden kann, ist die Forelle fertig. Wenden der Forellen ist nicht notwendig. Die Haut der rauchgegrillten Forelle abnehmen, mit der Grillbutter, den übrigen Krabben toppen und zu den Backkartoffeln mit Sour Creme auf vorgewärmten Tellern servieren.


Weitere Rezepte

Winter-Rezepte
Gebratener Skrei mit Spinat und Chorizo aus dem Ofen
mittel
60 min
Dorade mit Wurzelgemüse
mittel
40 min
Garnelen mit getrüffeltem Spitzkohl & Champagnersauce
mittel
60 min
Färöer Lachs mit Apfel-Nuss-Kruste
mittel
55 min
Forelle mit Maronen & Datteln
mittel
40 min
Skrei im Ofen gebacken auf Tomaten-Knoblauch-Beet
leicht
30 min
Lachs mit Weißweinbutter & Honiglinsen
mittel
50 min
Skrei auf Steckrübenstampf
mittel
60 min
Skrei aus dem Ofen
leicht
35 min
Gebratener Skrei in Rotweinsauce
mittel
60 min
Wintergrillen
Kaisergranat skandinavisch vom Grill
leicht
20 min
Gegrillte Languste im Brioche-Bun
mittel
45 min
Thunfisch-Tacos mit Bohnen-Hummus
mittel
30 min
Lachs vom Zedernholzbrett Graved-Style
leicht
25 min
Gamba Carabiniera mit nordischer Salsa
leicht
20 min
Forellen-Rezepte
Forelle blau mit Apfel-Meerrettich
mittel
45 min
Labskaus mit selbstgemachtem Rollmops
mittel
60 min
Goldforellenfilets mit Kapern-Butter
leicht
30 min
Spicy Pho-relle
leicht
40 min
Forelle mit Maronen & Datteln
mittel
40 min
Heiß angegossenes Forellentatar
leicht
20 min
Forelle blau mit Schalotten-Vinaigrette
mittel
90 min
Ofenforelle auf Wurzelgemüse
leicht
40 min
Geräucherte Forelle auf Kokos-Gemüsesalat
mittel
35 min
Geräucherte Forellenfilets
leicht
40 min
Krabben-Rezepte
Croissants mit Räucherlachs & Krabben
leicht
Nordseekrabbentürmchen
leicht
30 min
Krabbensalat auf Knäckebrot
leicht
30 min
Krabben mit Rührei auf Stulle
leicht
20 min
Ofenkartoffel mit Krabben & Sour Cream
mittel
20 min
Spiegelei mit Krabben & Speck aus dem Raclette
leicht
20 min
Mousse vom Räucherfisch mit Nussbrot
schwer
45 min
Nordsee-Schollenfilets mit Krabben
leicht
20 min
Petersilienwurzelsuppe mit Krabben
leicht
30 min
Krabbencocktail
leicht
25 min
From nose to tail
Forelle blau mit Apfel-Meerrettich
mittel
45 min
Fischfond
leicht
20 min
Dorade mit Wurzelgemüse
mittel
40 min
Sandwich-Lachs vom Grill
mittel
20 min
Forelle mit Maronen & Datteln
mittel
40 min
Wolfsbarsch im Pizzateig
schwer
25 min
Gegrillte Meerbarbe mit Gurkensalat
leicht
25 min
Gegrilltes Lachssteak auf Gurkensalat
leicht
25 min
Focaccia mit Heilbutt-Rillettes
mittel
60 min
Kaisergranat skandinavisch vom Grill
leicht
20 min
Fisch grillen
Gegrillte Fischspieße
mittel
20 min
Lachs-Gemüse-Spieß
leicht
35 min
Sandwich-Lachs vom Grill
mittel
20 min
BEEF!-Lachs mit spicy Salat
mittel
40 min
Grill-Lachs mit gefüllten Pilzen
leicht
25 min
Lachsforelle grillen
leicht
30 min
Lachs-Ananas-Planke
leicht
20 min
Yakitori- Spieße
leicht
5 min
Gegrillte Meerbarbe mit Gurkensalat
leicht
25 min
Gegrilltes Lachssteak auf Gurkensalat
leicht
25 min
Rauch & Beiz-Rezepte
Rauchmatjes-Spieße
leicht
20 min
Lachs Pastrami Carbonara
leicht
10 min
Low-Carb-Pizza mit Stremellachs
leicht
60 min
Spinatsuppe mit Stremellachs
leicht
25 min
Flammkuchen mit Räucherlachs aus dem Raclette
leicht
20 min
Röstiburger mit Graved Lachs
mittel
30 min
Graved Lachs mit Honig-Senf-Sauce
mittel
60 min
Frischer Salat mit Räucherlachs
leicht
15 min
Räucherlachs im Kräutermantel
leicht
30 min
Wildheidelbeerlachs mit Fenchelsalat
leicht
20 min