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Fischwelt entdecken

Schwertmuscheln

Auf ihre länglichen Schalen trifft man geradezu unweigerlich beim Spaziergang am Meeresstrand. Der köstliche Inhalt ist hierzulande jedoch bisher kaum bekannt. Das sollte sich unbedingt ändern!

Frischecheck für Schwertmuscheln

...und wie man sie am besten lagert.
  • Muscheln sollten beim Kauf geschlossen sein, oder sich sofort schließen, wenn man ihre Schalen aneinander klopft.
  • Schwertmuscheln weisen allerdings auch im geschlossenen Zustand noch einen kleinen Spalt zwischen den Schalen auf. 
  • Kalt gelagerte und noch lebende Muscheln benötigen manchmal ein wenig länger, um sich zu schließen, da ihre Muskeln langsamer reagieren. 
  • Bei frischen Muscheln immer auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten beziehungsweise erst am Tag der Zubereitung kaufen und nicht lange lagern. 
  • Muscheln sollten bei 2 bis 7 Grad aufbewahrt werden. 
  • Frische Muscheln müssen zum Zeitpunkt der Verwendung lebendig sein. Sie dürfen daher nicht unter dem Gefrierpunkt gelagert werden, sonst sterben sie.
»Schwertmuscheln vor der Zubereitung 2 bis 3 Stunden mit Salzwasser bedecken, um eventuelle Sandreste gründlich auszuspülen.«
Wiebke Schürmann, Foodredakteurin
Wiebke Schürmann, Foodredakteurin

Schwertmuscheln in Kokossud

Rezept
Die milden, leicht süßlichen Schwertmuscheln ziehen in einem würzigen Sud aus Ingwer, Knoblauch, Frühlingslauch und Kokosmilch.

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