Rezepte & Genuss
Ostern mit Fisch & Meeresfrüchten
Köstliche Seafood-Ideen für einen üppigen Sonntagsbrunch, klassische Hauptgerichte mit Lachs und Seezunge, bunte Schnittchen mit Fisch & Meeresfrüchten – in unserem Ostern-Special finden Sie von einfach bis ambitioniert ausgesuchte Rezepte und jede Menge Genuss für Familie, Freunde und Gäste.
Rezeptwelt
Rezept-Highlights zu Ostern
Genussratgeber
Egal was Sie zu Fisch und Meeresfrüchten wissen möchten, wir liefern nicht nur topfrische Produkte, sondern auch fundierte Antworten!
Wissen, Service & Genuss
Gelassen feiern
Egal, wie viele Gäste Sie geladen haben, mit der richtigen Planung macht bereits die Vorbereitung auf das große Essen mit Freunden und Familie Spaß.
Seafood auftauen
- Tiefgekühlte Produkte am Vorabend aus dem Eisfach nehmen und in ihrer Verpackung oder (bei Krustentieren) in einem Sieb über Nacht im Kühlschrank langsam auftauen lassen. So haben Sie am nächsten Tag ein fantastisches Produkt.
- Wichtig: Fisch, Meeresfrüchte und Krustentiere sollten beim Auftauen nicht mit Wasser in Berührung kommen.
- Kurzentschlossene können tiefgekühlte Produkte in der Verpackung auch am Morgen in zimmerwarm temperiertes Wasser legen und auftauen lassen. Eventuelle Eisreste vorsichtig entfernen.
- Gefrorenen Hummer immer (!) in kaltem Wasser für 30 Minuten auftauen lassen, sonst wird sein Fleisch mürbe. Hummerhälften dabei in der Folienverpackung lassen.
- Verarbeiten Sie Seafood-Produkte nach dem Auftauen möglichst schnell, d.h. innerhalb eines Tages.
- In unserem Ratgeber finden Sie noch mehr Tipps, worauf beim Auftauen von Fisch und Meeresfrüchten zu achten ist.
Seafood lagern & einfrieren
- Für optimale Qualität sollte Fisch am kältesten Ort im Kühlschrank aufbewahrt werden, also am besten auf der Platte ganz unten über den Gemüsefach.
- Reste von Fischgerichten entweder in beschriftete Gefäße (gefriergeeignete Plastikdosen oder auch Twist-Off-Gläser) oder Gefrierbeutel füllen. Darauf achten, dass möglichst wenig Luft mit eingefroren wird, sonst leiden Aroma und Farbe. Das heißt, dass sie möglichst Gefäßgrößen wählen, die dann quasi randvoll gefüllt sind und am besten auch gleich die Portionsmenge enthalten, die sie später verwenden möchten.
- Vakuumierten Räucherfisch am besten in der ungeöffneten Originalverpackung einfrieren. Geöffnete oder nicht vakuumierte Produkte in einen Gefrierbeutel geben und vakuumieren oder zumindest die Luft so gut es geht aus dem Beutel streichen und diesen luftdicht verschließen. Nicht länger als 3 Monate aufbewahren.
- Gebeizten Fisch kann man wie Räucherfisch einfrieren, allerdings kann sich dadurch seine Konsistenz verändern. Er eignet sich dann aber immer noch vorzüglich, um klein geschnitten als Tatar serviert zu werden.
Platz schaffen
- Nehmen Sie alle vorbereiteten Komponenten bereits am Vormittag aus dem Kühlschrank und füllen Sie sie in Töpfe um. Das schafft Platz im Kühlschrank und in der Küche.
- Gleichzeitig nehmen die köstlichen Saucen und Fonds bereits Zimmertemperatur an und lassen sich viel leichter á la minute erhitzen, als wenn man sie eiskalt aus dem Kühlschrank auf den heißen Herd stellt.
Equipment-Check
- Prüfen Sie ein paar Tage vor dem großen Essen, ob alle Küchengeräte, die Sie benötigen, einwandfrei funktionieren.
- Wer seinen Tisch besonders festlich decken möchte, checkt rechtzeitig, ob Tischdecken, Servietten etc. einsatzbereit sind.
Saucen & Fonds vorbereiten
- Saucen und Fonds bilden die Basis für viele Gerichte und kommen auch in unseren Rezepten oft zum Einsatz. Sie lassen sich ganz hervorragend schon Tage im Voraus zubereiten.
- Danach einfach portionieren und einfrieren oder im Weckglas einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Einfach Fisch – Rezepte für Zwischendurch
- Apropos Gelassenheit: In unserer Rezept-Serie Einfach Fisch gibt es unkomplizierte, schmackhafte Gerichte, die in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch stehen. Frische, saisonale Zutaten spielen dabei eine zentrale Rolle, ebenso tiefgekühlte Fischfilets und Meeresfrüchte aus dem praktischen Vorrat.