Für Puristen & feine Zungen
Vorfreude ist die schönste Freude. Zwar ist Matjes ganzjährig erhältlich – genauso wie Tomaten oder frische Erdbeeren. Aber wer das authentische Geschmackserlebnis sucht, der wartet tapfer und sehnsüchtig auf die eigentliche Saison ab Juni.
In dieser Zeit konzentrieren sich wahre Kenner auf den zart gereiften und frisch filetierten echten Matjes. Am liebsten ohne begleitenden Firlefanz, ohne Sauce, ohne Brötchen selbst die fast obligatorischen frischen Zwiebeln sind dem überzeugten Fan nur Ablenkung vom Wesentlichen. Er greift zur Schwanzflosse, schließt die Augen und lässt sich das mild gesalzene Fleisch mit der marzipanartigen Textur auf der Zunge zergehen.
Für Aktive Sportsfreunde
Matjes ist nicht gerade ein Synonym für leichte Kost. Aber gerade sein hoher Fettgehalt macht diesen Fisch ausgesprochen gesund. Genau genommen ist es die optimale Zusammensetzung seiner essentiellen Fettsäuren, die das Herz-Kreislauf-System unterstützen. Gerade bei Sportarten, die auf die Knochen gehen, sorgt der hohe Vitamin D-Gehalt vom Matjes außerdem dafür, dass Kalzium, der Baustoff aus dem sie gemacht sind, optimal vom Körper verwertet werden kann. Den Muskelaufbau beim Krafttraining begünstigt der Eiweißreichtum des tüchtigen Schwimmers. Nicht zu verachten ist Matjes außerdem als Lieferant für Vitamin B 6, welches die Koordinationsfähigkeit unterstützt. Fast erstaunlich, dass Leistungssportler sich nicht ausschließlich von dieser Küstenspezialität ernähren…
Wir empfehlen besonders den Matjessalat in Apfelvinaigrette, der ohne Mayonnaise daherkommt, dafür aber zusätzlich mit frischen Äpfeln und Frühlingszwiebeln auf der Vitaminskala punktet. Kombiniert mit kernigem Vollkornbrot schlichtweg pokalverdächtig!
Für Naturburschen & Gartenfeen
Wer den Duft von Seetang und Salz ebenso sehr liebt, wie die erdigen Noten von Moos und Baumrinde, für den ist der Mai in jeder Hinsicht ein Wonnemonat. Es sprießt und grünt aus allen Winkeln und außerdem wird nun der erste Hering des Jahres angelandet. Wie könnte man den frühsommerlichen Gaben der Natur wohl angemessener huldigen, als mit feinem Bärlauchmatjes und frischen Pellkartoffeln – womöglich aus dem eigenen Beet?
Und was nicht nur Naturfreunden am Herzen liegt: selbstverständlich werden alle Matjes-Spezialitäten von Deutsche See nach MSC-Standard gefangen.
17,50 € / kg
Für Cosmopolitinnen
Warum in die Ferne schweifen? Nigiri gibt es nicht nur in Tokio und California-Rolls auch fern der Golden-Gate-Brücke. Die Norddeutsche Tiefebene hat sogar ihre ganz eigene Spezialität: Matjes-Sushi.
So sehr die Kombination zunächst verwundern mag, Nigiri, Futomaki und California-Rolls mit würzigem Rauchmatjes wird die Zunge lieben.
Für Kulturschätzer
Warum etwas verändern, was schon immer gut war? Außerdem werden diejenigen, die seit Urzeiten Matjes fangen, zubereiten und genießen ja wohl wissen, wie er am besten schmeckt.
Der Emder Matjes-Stipp ist jedenfalls köstlich wie eh und je: zarte Filetstücke mit Gurken, Zwiebeln, Äpfeln und feinem Sahnedressing verfeinert. Genau so muss Matjes schmecken, am besten begleitet von knusprigen Bratkartoffeln und grünen Bohnen.
Für Friesen von Herzen
Delikater Sherrymatjes
Für Partylöwen & Königinnen der Nacht
Jeder wilden Tanznacht folgt früher oder eher später der „Morgen“ danach, welcher sich selten nach Frühlingserwachen anfühlt. Der Schädel brummt, der Magen ist flau aber trotzdem muss jetzt was Herzhaftes auf den Teller.
Wir empfehlen folgendes Katerfrühstück: eine große Portion Rührei auf Schwarzbrot, gekrönt von Räuchermatjes-Filet und dazu ein paar saure Gürkchen. Das lenkt den Magen erstmal von Dummheiten ab und außerdem kommen mit dieser Mahlzeit genau die Mineralstoffe in den Körper zurück, die der Alkohol einige Stunden zuvor herausgespült hat.