Matjes mit Rote Bete, Birnen & Ingwer
Wer hätte gedacht, dass ein handfestes Matjesfilet mit Birnen-Rote-Bete-Ragout und Ingwer-Crème-fraîche einen so eleganten Auftritt hinlegt?
  • Leicht
  • 20 min

Drucken
Teilen

Zutaten

Portionen
  • 8
  • 1
    Birne, ca. 200 g
  • 200 g
    Rote Bete (fertig gekocht und vakuumiert)
  • 1 EL
    Walnussöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL
    Zitronensaft
  • 1 TL
    Honig
  • 10 g
    frischer Ingwer
  • 80 g
    Lauchzwiebeln
  • 240 g
    Créme fraîche
  • 40 g
    Speisequark 20 %
  • 1
    Kopf Chicorée

Produkt online kaufen

Express
Matjes-Doppelfilets »Primtjes®«
Tiefgekühlt · ca. 550 g

Schritte

  • 1

    Birne schälen, Rote Bete abpellen und beides in 1 cm große Würfel schneiden. Walnussöl in eine Pfanne geben und die Würfel darin bei mittlerer Hitze für 2 Minuten durchschwenken. Mit Salz, Zitronensaft und Honig abschmecken.

  • 2

    Ingwer schälen und ganz fein reiben. Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Crème fraîche und Quark verrühren. Ingwer und einen Teil der Lauchzwiebelringe unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 3

    Chicorée waschen und in einzelne Blätter zerteilen. 4 große Blätter beiseitelegen, Rest in Streifen schneiden.

  • 4

    Das lauwarme Rote-Bete-Birnenragout auf Tellern anrichten, jeweils 2 Matjesfilets darüberlegen, Ingwer-Crème-fraîche in Chicoréeblättern anrichten und mit restlichen Lauchzwiebelringen bestreuen. Restlichen Chicorée auf den Tellern verteilen. Dazu passt Vollkornbrot mit Butter.


Weitere Rezepte

Deutsche Küche
Forelle blau mit Apfel-Meerrettich
mittel
45 min
Labskaus mit selbstgemachtem Rollmops
mittel
60 min
Kabeljau mit Bratkartoffeln & Gurkensalat
mittel
60 min
Karpfen blau mit Caponata & Polenta
mittel
90 min
Matjes nach Hausfrauenart
leicht
20 min
Spitzkohlsuppe mit Kabeljau & Chorizo
mittel
50 min
Rotbarsch mit warmem Kartoffelsalat
leicht
30 min
Primtjes®-Spieße auf Spargelsalat
leicht
25 min
Miesmuscheln Rheinische Art
leicht
15 min
Nordseekrabbentürmchen
leicht
30 min
Matjes-Rezepte
Rauchmatjes-Spieße
leicht
20 min
Matjes auf Brot
leicht
35 min
Matjes nach Hausfrauenart
leicht
20 min
Primtjes®-Spieße auf Spargelsalat
leicht
25 min
Matjes auf Kräuter-Röstkartoffeln
leicht
30 min
Matjes-Wrap mit Mango & Curry
leicht
25 min
Matjes in Dillrahm mit Rote-Bete-Rösti
leicht
30 min
Matjes-Ceviche
leicht
45 min
Matjestatar auf Rote-Bete-Carpaccio
leicht
40 min
Matjes-Sushi
leicht
40 min