Matjes auf Brot
Das schnelle und leckere Essen für zwischendurch: Der klassische Matjes trifft auf deftiges Kastenbrot mit selbstgemachter Honig-Senf-Sauce.
  • Leicht
  • 35 min

Drucken
Teilen

Zutaten

Portionen
  • 8
  • 2
    rote Zwiebeln
  • 4
    Apfel, Granny Smith
  • 100 g
    Blutampfer oder junger Spinat
  • 1 Beet
    Kresse
  • 80 g
    Butter
  • 4 Scheiben
    dunkles Kastenbrot, dick
  • 4
    Holzspieße
  • Für die Honig-Senf-Sauce:
  • 2 EL
    Blütenhonig
  • 1 EL
    Dijonsenf
  • 1/2 Bund
    Dill
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2
    Zitrone
  • Für die Frischkäsecreme:
  • 250 g
    Frischkäse
  • 1 EL
    Sahnemeerrettich
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Bund
    Estragon, frisch

Produkt online kaufen

Express
Matjes-Doppelfilets »Primtjes®«
Tiefgekühlt · ca. 550 g

Schritte

  • 1

    Für die Honig-Senf-Sauce: Honig und Senf verrühren, Dill waschen, fein hacken, zum Honig-Senf geben und kräftig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch gepresstem Zitronensaft abschmecken.

  • 2

    Für die Frischkäsecreme: Frischkäse und Sahnemeerrettich verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Estragon waschen, fein hacken und unterrühren.

  • 3

    Zwiebeln und Äpfel in sehr dünne Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Brotscheiben darin von beiden Seiten anbraten. Brot aus der Pfanne nehmen und mit der Frischkäsecreme bestreichen. Anschließend abwechselnd die Apfel- und Zwiebelscheiben auf das Brot schichten. Blutampfer über dem Brot verteilen und mit jeweils zwei Matjes-Doppelfilets toppen. Zum Schluss mit Honig-Senf-Sauce beträufeln und Kresse garnieren und alles mit einem Holzspieß befestigen.


Weitere Rezepte

Stullen
Sandwich-Trio
leicht
30 min
Königskrabbe auf gerösteter Stulle
mittel
45 min
Isländisches Roggenbrot
leicht
300 min
Räucherlachs auf krossem Bauernbrot
leicht
15 min
Smorrebröd mit Sprotten
leicht
15 min
Krabbensalat auf Knäckebrot
leicht
30 min
Garnelenröllchen auf Stulle
leicht
20 min
Focaccia mit Heilbutt-Rillettes
mittel
60 min
Krabben mit Rührei auf Stulle
leicht
20 min
Pulled-Salmon-Crostini
leicht
20 min
Snacks
Rauchmatjes-Spieße
leicht
20 min
Tuna-Tataki & Gurkensalat „Thai Style“
leicht
45 min
Lachs-Ceviche
leicht
25 min
Lachs-Tataki auf Algensalat
leicht
10 min
Mediterraner Pulpo-Salat
leicht
20 min
Tuna in Espresso-Teriyaki
leicht
20 min
Thunfischtatar mit Kaviartopping
leicht
30 min
Thunfisch Kaisendon-Art
leicht
45 min
Frischer Salat mit Räucherlachs
leicht
15 min
Pikante Miesmuscheln in Tomatensauce
mittel
35 min
Matjes-Rezepte
Rauchmatjes-Spieße
leicht
20 min
Matjes mit Rote Bete, Birnen & Ingwer
leicht
20 min
Matjes nach Hausfrauenart
leicht
20 min
Primtjes®-Spieße auf Spargelsalat
leicht
25 min
Matjes auf Kräuter-Röstkartoffeln
leicht
30 min
Matjes-Wrap mit Mango & Curry
leicht
25 min
Matjes in Dillrahm mit Rote-Bete-Rösti
leicht
30 min
Matjes-Ceviche
leicht
45 min
Matjestatar auf Rote-Bete-Carpaccio
leicht
40 min
Matjes-Sushi
leicht
40 min