Lachs auf isländischem Kartoffel-Pfannkuchen
So gehen Pfannkuchen auf Isländisch: Kartoffelteig, kross gebratener Lachs und Blaubeer-Zwiebel-Chutney als süß-würziges Topping – echt nordisch!
  • Fortgeschritten
  • 45 min

Drucken
Teilen

Zutaten

Portionen
  • 600 g
    Island-Lachsfilet mit Haut
  • 400 g
    Blaubeeren
  • 2
    Zwiebeln
  • 1 TL
    Senfkörner
  • 2 EL
    brauner Zucker
  • 2 EL
    Apfelessig
  • 100 ml
    Apfelsaft
  • 120 ml
    Vollmilch
  • 120 ml
    Buttermilch
  • 2
    Eier
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • 120 g
    Mehl
  • 1
    festkochende Kartoffel, ca. 200 g
  • 1
    Kressebeet
  • 80 g
    Butter
  • Butterfett zum Anbraten
  • Pflanzenöl zum Anbraten
  • Butter zum Anbraten

Schritte

  • 1

    Für das Blaubeer-Chutney die Blaubeeren verlesen, waschen und abtropfen. Eine Zwiebel in feine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel zusammen mit den Blaubeeren, Senfkörnern, Zucker, Essig und Apfelsaft aufkochen und für 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.

  • 2

    Vollmilch, Buttermilch und Eier mit dem Pürierstab verquirlen. Salz, Pfeffer und das Mehl unterrühren und den Teig durch ein feines Sieb geben lassen. Die zweite Zwiebel schälen und in den Teig reiben. Kartoffel schälen, fein reiben und in einem Tuch ausdrücken. Kartoffel und eine Hälfte der Kresse unter den Teig rühren. Die Butter verflüssigen und ebenfalls unter den Teig geben. Butterfett in eine Pfanne geben, aus dem Teig 4 Pfannkuchen backen und warm stellen.

  • 3

    Lachs in 4 gleichgroße Tranchen schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Lachstranchen mit der Hautseite nach oben in eine Pfanne mit etwas Pflanzenöl geben. Für 4-6 Minuten braten bis die Unterseite am Rand leicht angebräunt ist. Lachstranchen wenden, Butter hinzugeben und für weitere 4-6 Minuten fertig braten. Lachs auf dem Pfannkuchen anrichten und mit Blaubeer-Chutney und der restlichen Kresse garnieren.


Weitere Rezepte

Lachs-Rezepte
Lachs-Spinat-Quiche
leicht
30 min
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Lachs Pastrami Carbonara
leicht
10 min
Lachs Burger "Asiatisch"
leicht
15 min
Sushi-Pizza
leicht
30 min
Low-Carb-Pizza mit Stremellachs
leicht
60 min
Maki-Sushi
mittel
10 min
Lachs-Ceviche
leicht
25 min
Lachs-Tataki auf Algensalat
leicht
10 min
Spinatsuppe mit Stremellachs
leicht
25 min
Isländische Küche
Island-Kabeljau in Dillöl confiert
mittel
45 min
Island-Rotbarsch mit bunten Beten & Dickmilch
mittel
50 min
Isländisches Roggenbrot
leicht
300 min
Wildheidelbeerlachs mit Fenchelsalat
leicht
20 min
Steinbeißer im Speckmantel
mittel
20 min
Saibling mit isländischem Salat
mittel
50 min
Kabeljau in isländischem Dill-Bierteig
mittel
60 min
Island-Lachs mit Knäckebrotkruste
mittel
50 min
Isländischer Saibling mit grüner Sauce
mittel
45 min
Island-Schellfisch im Mangoldblatt
mittel
50 min
Mit Teig
Lachs-Spinat-Quiche
leicht
30 min
Karpfen im Tempurateig
mittel
45 min
Bärlauchschnecke mit Garnelen
mittel
40 min
Wolfsbarsch im Pizzateig
schwer
25 min
Kabeljau in isländischem Dill-Bierteig
mittel
60 min
Matjes-Wrap mit Mango & Curry
leicht
25 min
Sabih mit Lachswürfeln
leicht
40 min
Frittiertes Sushi
mittel
30 min
Meerbarben-Tempura mit Tomaten-Salsa
leicht
35 min
Lachsrolle
leicht
20 min
Braten
Thunfischmedaillons mit Tabouleh
leicht
35 min
Thunfisch mit Asia-Gemüse
mittel
25 min
Rotbarschfilets mit Kerbelsauce
leicht
30 min
Island-Rotbarsch mit bunten Beten & Dickmilch
mittel
50 min
Goldforellenfilets mit Kapern-Butter
leicht
30 min
Zander mit gefüllten Pilzen
mittel
35 min
Saibling mit Orangenbutter & Chicorée
mittel
45 min
Surf & Turf mit Pulpo
25 min
Steinbeißer im Speckmantel
mittel
20 min
Wolfsbarsch mit mediterranem Gemüse
mittel
25 min
Soulfood
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Lachs Pastrami Carbonara
leicht
10 min
Lachs Burger "Asiatisch"
leicht
15 min
Low-Carb-Pizza mit Stremellachs
leicht
60 min
Tandoori-Seelachsauflauf
mittel
25 min
Mediterrane Pulpo-Pizza
leicht
35 min
Lachs im Ofen mit Spitzkohl & Speck
mittel
35 min
Lasagne mit Schellfisch
mittel
60 min
Bärlauchschnecke mit Garnelen
mittel
40 min
Matjes nach Hausfrauenart
leicht
20 min
Skandinavische Küche
Gebratener Skrei mit Spinat und Chorizo aus dem Ofen
mittel
60 min
Island-Kabeljau in Dillöl confiert
mittel
45 min
Graved Lachs mit Honig-Senf-Sauce
mittel
60 min
Island-Rotbarsch mit bunten Beten & Dickmilch
mittel
50 min
Smorrebröd mit Sprotten
leicht
15 min
Skrei im Ofen gebacken auf Tomaten-Knoblauch-Beet
leicht
30 min
Kabeljau in isländischem Dill-Bierteig
mittel
60 min
Island-Lachs mit Knäckebrotkruste
mittel
50 min
Gebratener Skrei in Rotweinsauce
mittel
60 min
Graved Lachs im Bauernbrötchen
leicht
10 min
Aus der Pfanne
Fischpaella
mittel
60 min
Languste auf Trevisano
mittel
35 min
Kaisergranat skandinavisch vom Grill
leicht
20 min
Frittata mit Gemüse & Garnelen
leicht
30 min
Hamburger Pannfisch mit Senfsauce
mittel
55 min
Afrikanische Paella
leicht
45 min
Lachspfanne mit Reis & Gemüse
leicht
20 min
Victoriasee-Barsch-Pfanne
leicht
40 min
Fischfrikadellen in Tomatensauce geschmort
mittel
60 min
Skrei in der Pfanne mit Bohnen, Speck und Fenchel
mittel
60 min