Wie filetiere ich einen Lachs?
Wer Lachs richtig frisch genießen möchte, sollte ihn selbst filetieren, denn das ist einfacher, als man denkt. Unser Koch Ingolf Ernst zeigt Ihnen, wie man dem Lachs richtig an die Gräten geht und die perfekten Filets schneidet.
Anleitung
Schritt für Schritt
Vorbereitung
Zum Filetieren benötigen Sie ein scharfes Messer, ein Schuppeisen bzw. ein Tafelmesser, eine kleine Zange und einen Löffel.
Entschuppen
Wenn Sie den Lachs mit Haut braten möchten, müssen Sie ihn zunächst entschuppen. Gehen Sie dazu mit einem Schuppeisen oder der Rückseite eines Tafelmessers entgegen der Schuppung vom Schwanz zum Kopf über die Haut. Tipp: Entschuppen Sie in der Spüle, so bleibt die Küche sauber.
Einschneiden
Schneiden Sie mit einem scharfen Messer kurz hinter Kiemendeckel und Bauchflosse schräg in Richtung Kopf, bis Sie einen leichten Widerstand von der Mittelgräte spüren.
Filet auslösen
Drehen Sie jetzt das Messer und schneiden Sie mit langen, gleichmäßigen Bewegungen auf der Gräte bis zum Schwanzende.
Filet auslösen
Wenden Sie anschließend den Lachs und schneiden Sie das andere Filet auf die gleiche Weise heraus.
Tipp
An der Mittelgräte befindet sich noch wertvolles Fleisch. Dieses lässt sich ganz einfach mit einem Löffel abschaben und für Fischklößchen oder ein Tartar verwenden.
Filet trimmen
Ertasten Sie die Bauchgräten am Rippenbogen und schneiden Sie diese mit einem langen Schnitt zum Bauch zusammen mit dem Fett heraus. Trimmen Sie das Filet gegebenenfalls an Bauch und Rückenflosse.
Filet entgräten
Entfernen Sie anschließend die restlichen Gräten. Fahren Sie hierzu mit dem Messerrücken vom Kopf zum Schwanz über das Filet, um die Gräten aufzurichten. Ziehen Sie anschließend die Gräten mit einer kleinen Zange in Wuchsrichtung heraus. Übrigens: Je frischer der Fisch, desto fester sitzen die Gräten.
Haut entfernen
Sie mögen Ihren Lachs lieber ohne Haut? Dann legen Sie das Filet auf die Hautseite, halten Sie es am Schwanz fest und schneiden Sie bis zur Haut ein. Gehen Sie anschließend mit der flachen Klinge auf der Haut entlang, bis sich das Filet lösen lässt. Fertig!
Genießen
Fertig ist Ihr selbstfiletiertes Lachsfilet und kann nun zubereitet werden.
Rezepte mit Lachs
Lachs-Spinat-Quiche
leicht
30 min
Lachs in Zwiebel geschmort
leicht
65 min
Lachs Pastrami Carbonara
leicht
10 min
Lachs Burger "Asiatisch"
leicht
15 min
Sushi-Pizza
leicht
30 min
Low-Carb-Pizza mit Stremellachs
leicht
60 min
Maki-Sushi
mittel
10 min
Lachs-Ceviche
leicht
25 min
Lachs-Tataki auf Algensalat
leicht
10 min
Spinatsuppe mit Stremellachs
leicht
25 min
Lachsterrine
leicht
20 min
Flammkuchen mit Räucherlachs aus dem Raclette
leicht
20 min
Röstiburger mit Graved Lachs
mittel
30 min
Lachs im Ofen mit Spitzkohl & Speck
mittel
35 min
Gegrillte Fischspieße
mittel
20 min
Sandwich-Trio
leicht
30 min
Lachs-Gemüse-Spieß
leicht
35 min
Graved Lachs mit Honig-Senf-Sauce
mittel
60 min
Sandwich-Lachs vom Grill
mittel
20 min
Färöer Lachs mit Apfel-Nuss-Kruste
mittel
55 min
Frischer Salat mit Räucherlachs
leicht
15 min
Lachs-Sashimi mit Passionsfrucht-Marinade
leicht
35 min
California Roll
mittel
15 min
BEEF!-Lachs mit spicy Salat
mittel
40 min
Räucherlachs im Kräutermantel
leicht
30 min
Wildheidelbeerlachs mit Fenchelsalat
leicht
20 min
Räucherlachs auf krossem Bauernbrot
leicht
15 min
Grill-Lachs mit gefüllten Pilzen
leicht
25 min
Brombeer-Melonensalat mit Lachs-Tataki
leicht
15 min
Lachs-Ananas-Planke
leicht
20 min
15-Minuten-Lachs aus dem Ofen
leicht
15 min
Gegrilltes Lachssteak auf Gurkensalat
leicht
25 min
Wie mache ich Ceviche?
leicht
15 min
Sashimi vom Lachs & Thunfisch
leicht
45 min
Lachs mit Weißweinbutter & Honiglinsen
mittel
50 min
Lachs im Wirsingblatt
mittel
45 min
Asiatischer Lachssalat
leicht
45 min
Gebeizter Kräuterlachs
leicht
25 min
Nigiri-Sushi
mittel
10 min
Gunkan Makis
mittel
60 min
Kürbistarte mit Stremellachs
leicht
60 min
Dreierlei Mini Beizlachse
leicht
40 min
Maki-Sushi mit Thai Lachs
leicht
10 min
Island-Lachs mit Knäckebrotkruste
mittel
50 min
Lachs Thai auf Kartoffelrösti
leicht
10 min
Kartoffelsuppe mit Lachs und Pilzen
mittel
35 min
Safran-Fischfond
leicht
60 min
Carpaccio vom Orangenlachs
leicht
20 min
Sabih mit Lachswürfeln
leicht
40 min
Geflämmtes Lachsfilet auf bunter Bete
leicht
45 min
Rote-Bete-Suppe mit Räucherlachs
leicht
30 min
Fischburger Lachs
mittel
20 min
Frittiertes Sushi
mittel
30 min
Lachsfilet mit Nussbutter
mittel
20 min
Pulled-Salmon-Crostini
leicht
20 min
Lachs Burger "Nordisch"
leicht
15 min
Krosses Lachsfilet auf Erbsenpüree
leicht
20 min
Räucherlachs-Tatar
leicht
20 min
Pulled Lachs auf Brotsalat
leicht
35 min
Lachsrolle
leicht
20 min
Graved Lachs im Bauernbrötchen
leicht
10 min
Lachsfilet mit mediterranem Gemüse
mittel
30 min
Pho Bo mit Lachs & Thunfisch
leicht
20 min
Lachs Orange mit Gin-Gurkensalat
leicht
20 min
Stremellachs mit Nudeln & Sahnesauce
leicht
30 min
Pokébowl mit Graved Lachs
leicht
35 min
Färöer Lachs auf Rote-Bete-Risotto
mittel
35 min
Bunte Tuna-Lachs-Summer Rolls
leicht
25 min
Lachs im Blätterteig
leicht
20 min
Wildlachsfilets mit Nudeln & Pesto
mittel
35 min
Sommerrollen mit Lachs und Thunfisch
leicht
50 min
Lachswürfel an wildem Brokkoli
mittel
20 min
Honig-Sesam-Lachswürfel mit Linsennudeln
leicht
30 min
Mittsommer-Stulle mit Räucherlachs
leicht
15 min
Zitruslachs auf Spinatsalat mit Ingwer
leicht
30 min
Confierter Lachs
mittel
30 min
One Pot mit Lachs
leicht
20 min
Lachs Burger "Amerikanisch"
leicht
15 min
Gegrilltes Lachsfilet mit Tomatenbrotsalat
leicht
35 min
Graved Lachs mit Spargelsalat
leicht
35 min
Graved Lachs selber machen
leicht
15 min
Asiatisches Lachs-Carpaccio
mittel
25 min
Lachs Burger "Orientalisch"
leicht
20 min
Indianer mit Herbssalat
leicht
15 min
Lachspfanne mit Reis & Gemüse
leicht
20 min
Flambiertes Lachs-Tataki
mittel
40 min
Graved Lachs in Kräutercrêpe
leicht
25 min
Bowl mit Räucherlachs
leicht
30 min
Lachs Burger "Mediterran"
leicht
20 min
Lachs-Flammkuchen
leicht
25 min
Bowl mit Arctic Rose®
leicht
30 min
Lachs auf isländischem Kartoffel-Pfannkuchen
mittel
45 min
Lachs mit japanischem Lack
mittel
40 min
Lachs mit Rhabarber & Spargel
mittel
30 min
Lachs vom Zedernholzbrett Graved-Style
leicht
25 min
Räucherlachs-Spieße
leicht
60 min
Spargelquiche mit Arctic Rose®-Räucherlachs
mittel
75 min
Thailachs mit Mango-Salsa
leicht
20 min
Lachszigarren mit Auberginen-Paprikadip
leicht
45 min
Teriyaki-Lachs mit Gurkensalat
leicht
15 min
Stremellachs mit Bärlauch-Risotto
leicht
30 min
Brunch-Bowl mit Stremellachs
leicht
15 min
Landbaguette mit Räucherlachs
leicht
30 min
Lachs-Spinat-Lasagne mit Feta
leicht
60 min
Räucherlachs auf Zudeln
leicht
20 min
Lachs & Thunfisch vom Salzstein
leicht
15 min
Lachs-Quiche
leicht
30 min
Kelte mit Béchamelkartoffeln & Pilzen
leicht
30 min
Bagel mit Pastramilachs
leicht
15 min
Nori-Lachs mit asiatischem Salat
mittel
40 min
Lachs-Ceviche mit Gelber Bete
leicht
15 min
Bio-Lachsfilets mit Schmorgurken & Speck
mittel
30 min
Apfelsüppchen mit Räucherlachs
leicht
20 min
Lachs Burger "Mexikanisch"
leicht
20 min
Lachs im Shop