Seezunge filetieren
Schritt für Schritt
Zum Filetieren einer Seezunge benötigen Sie ein Filetiermesser, ein sauberes Küchentuch und eine Schale Salz.
- Mit einem Filetiermesser am Schwanz der Seezunge einschneiden.
- Die Haut mit dem Messer etwas anlösen.
- Die Finger in das Salz geben. Dadurch können Sie die Haut besser zu fassen bekommen und die Haut viel leichter abziehen.
- Haut abziehen.
- Auf der Rückseite wiederholen: Seezunge am Schwanz einschneiden, mit dem Messer anlösen, Finger „salzen“ und die Haut abziehen.
- Seezunge in der Mitte auf der Gräte komplett schneiden.
- Messer anwinkeln und auf der Gräte längs, mit gleichmäßigen Bewegungen, schneiden.
- Filet auslösen.
- Filet parieren: Flossensaum abschneiden.
- Mit den anderen drei Filets ebenso verfahren.
Tipp: Fischfond
Aus den übrigen Karkassen lässt sich ganz wunderbar ein Fischfond herstellen. Dafür müssen die Seezungen nur noch ausgenommen werden.
Fischfond kann als Basis von Suppen und Saucen verwenden werden. Portionsweise in Eiswürfelbehälter eingefroren, ist der Fond haltbar und jederzeit griffbereit.