Wie filetiere ich eine Scholle?
Die Scholle mit ihrem zarten und milden Fleisch ist einer der beliebtesten Speisefische. Aber nicht nur das Essen, auch schon die Vorbereitung kann Freude machen. Nadine Walter aus unserer Feinfisch-Abteilung zeigt, wie Sie Scholle selbst filetieren.
Anleitung
Schritt für Schritt
Vorbereitung
Zum Filetieren benötigen Sie am besten ein scharfes Messer mit einer weichen Klinge.
Einschneiden
Schneiden Sie mit dem Messer leicht schräg hinter dem Kopf ein.
Einschneiden
Drehen Sie das Messer und beginnen Sie das Filet vorsichtig mit der Messerspitze entlang der Gräte bis zur Schwanzflosse zu lösen.
Filet auslösen
Heben Sie das Filet jetzt am Rand an und schneiden Sie es mit der Messerspitze auf der Gräte bis zur gegenüberliegenden Seite frei.
Auslösen des Filets
Durchtrennen Sie anschließend mit einem kurzen, kräftigen Schnitt die Mittelgräte hinter dem Kopf. Mit gleichmäßigen, langen Schnitten in Richtung Schwanz können Sie das Filet nun vollständig lösen.
Rückseite filetieren
Wenden Sie die Scholle und wiederholen Sie die gleichen Schritte auf der anderen Seite.
Filet trimmen
Trimmen Sie das Filet, indem Sie den Schwanz abtrennen und außen den Flossensaum sowie den Fettrand wegschneiden.
Filet entgräten
Nur noch die restlichen Gräten an der Kopfseite entfernen: Fertig ist das Schollenfilet!
Rezepte mit Scholle
Schollenröllchen auf Sommersalat
leicht
25 min
Schollenröllchen & Spargel mit Bärlauchsauce
mittel
40 min
Scholle mit Speckkartoffeln & Frühlingszwiebeln
leicht
25 min
Pochierte Schollenröllchen
mittel
45 min
Mediterrane Scholle
leicht
40 min
Finkenwerder Speckscholle
mittel
40 min
Gebratene Scholle in spicy Ingwer-Butter
leicht
10 min
Nordsee-Schollenfilets mit Krabben
leicht
20 min
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